Burung

Siapa burung tit besar dan bagaimana tampilannya

Pin
Send
Share
Send
Send


Tits - ini adalah genus burung yang termasuk dalam ordo berbentuk pelintas dan milik keluarga tetek. Spesies mereka yang paling terkenal adalah tit besar yang hidup di seluruh Eropa, di Timur Tengah, Asia Tengah dan Utara, serta di beberapa daerah di Afrika Utara. Di alam liar, payudara dapat ditemukan di hutan gugur dan hutan campuran, di padang rumput, di tepi hutan, di lepas pantai badan air.

Sebagai aturan, payudara adalah burung yang tidak bermigrasi. Oleh karena itu, kebanyakan dari mereka tidak bermigrasi dari daerah dingin, berhibernasi dengan seseorang. Jika kita berbicara tentang klasifikasi zoologi burung-burung ini, maka sampai tahun 2005, spesies payudara terdiri dari struktur banyak subspesies yang berbeda. Namun, penelitian DNA telah menunjukkan bahwa beberapa subspesies ini sangat berbeda dari payudara besar. Itu sebabnya mereka diisolasi dalam spesies yang terpisah. Adapun tit besar, spesies burung ini tetap yang terbesar dan paling banyak di seluruh dunia, terutama di wilayah Rusia.

Seperti apa bentuk dada?

Karena tit besar adalah perwakilan paling umum dari genus burung ini, perkenalan lebih jauh dengan burung-burung ini harus diteruskan secara tepat dengan contohnya. Tit yang besar menonjol dengan kepala dan lehernya yang hitam, pipinya yang putih, mencolok mata. Bagian atas burung-burung ini memiliki warna zaitun, dan bagian bawahnya berwarna kuning. Pada prinsipnya, pewarnaan bulu makhluk-makhluk ini agak bervariasi tergantung pada banyak subspesies mereka.

Apa yang makan tit?

Di musim panas, burung-burung ini memakan serangga. Di musim dingin, menu mereka memiliki jangkauan yang lebih luas: misalnya, gayung besar makan kelelawar kelelawar yang sedang hibernasi, secara bertahap mematuknya. Selain itu, di musim dingin, payudara beralih ke menanam makanan, makan rowan dan buah beri lainnya, serta menikmati biji dari pengumpan.

Gaya hidup dada

Ketika musim semi mengklaim haknya, di hutan, taman, kebun, dan kebun dapur, kicau payudara terdengar. Suara-suara ini dibuat oleh laki-laki. Faktanya adalah musim semi adalah waktu untuk berkencan dan mengatur rumah Anda. Bangunan sarang hanya dilakukan oleh perempuan. Sangat mengherankan bahwa payudara besar tidak repot-repot dengan pilihan panjang situs bersarang. Seperti burung jalak, burung-burung ini dapat membangun rumah mereka di pipa besi, di celah-celah batu, dan di dinding rumah yang ditinggalkan. Tits suka menempati rumah burung yang ditinggalkan.

Mereka melapisi sarang mereka dengan lapisan lumut dan wol. Setelah beberapa waktu, hingga 10 anak ayam lahir. Payudara muda meninggalkan rumah orangtua mereka 20 hari setelah kelahiran mereka. Untuk beberapa waktu, orang tua mereka merawat mereka, dan kemudian mengirim mereka sendiri. Seperti disebutkan di atas, mayoritas absolut payudara adalah burung yang tidak bermigrasi. Namun, untuk mencari makanan di musim dingin, mereka berkumpul bersama dan terbang dari satu tempat ke tempat lain. Payudara besar tinggal di mana ada sebagian besar makanan.

Gayung - burung yang berguna!

Makhluk-makhluk berbulu ini memberikan bantuan yang sangat diperlukan untuk taman, hutan, dan kebun. Pada siang hari, mereka memakan sejumlah serangga yang sama dengan beratnya sendiri. Itu sebabnya orang perlu memberi makan burung-burung ini di musim dingin. Burung-burung yang bersahabat dengan Tits, mereka rela mengunjungi pengumpan, memakan biji bunga matahari, lemak babi tanpa lemak, krim susu.

Seperti apa bentuk dada yang bagus.

Kepala dan leher hitam, pipi putih, bagian atas zaitun dan bagian bawah kuning - deskripsi standar payudara. Beberapa anggota keluarga ini memiliki warna lebih cerah, yang lain - lebih pucat. Perut kuning cerah dan warna kebiruan pada sayap dan ekornya membuat burung itu cukup terlihat.
Titmouse memakan invertebrata berukuran kecil (kumbang, laba-laba, lalat, nyamuk, pengusir hama, kupu-kupu, lebah, kecoak, capung, dan jangkrik) dan merupakan sejenis perawat hutan, menghancurkan berbagai hama. Juga memakan biji dan buah tanaman, terutama di musim dingin. Tit tidak menghasilkan stok untuk musim dingin, jadi di musim dingin ia tidak melewati pakan dan bahkan ada bangkai dan hampir semua makanan dari pengumpan. Pada saat yang sama, payudara berkumpul dalam kelompok-kelompok kecil, berkeliaran dan mencari makanan.

Sebuah tit dapat membuat sekitar empat puluh variasi suara dan bergantian berbeda dalam ritme dan warna timbre, tinggi dan jumlah suku kata dan suara dari varian lagu. Pria bernyanyi semakin banyak wanita. Sangat menarik untuk menonton komunikasi lagu sepasang payudara.

Di mana tit besar tinggal dan musim dingin.

Burung itu dapat ditemukan secara praktis di sembarang tempat di planet kita. Dia tinggal di Eropa di mana-mana, kecuali Islandia, dan di Timur dan di Asia dan di negara-negara Afrika dan di wilayah Rusia, tidak termasuk Semenanjung Kola. Tit adalah burung yang tidak banyak bergerak dan jarang berkeliaran. Memilih tempat tinggal di daerah berhutan dekat air. Titmouse dapat hidup dalam kondisi iklim apa pun dan praktis tidak pernah bermigrasi, yang tersisa untuk menghabiskan musim dingin di tempat menetap. Ini dapat ditemukan di kota-kota besar di alun-alun kota, kebun dan taman, di pinggiran ladang, dekat perkebunan dan kebun zaitun.

Baru-baru ini, dua subspesies yang sangat berbeda dari tit besar telah diidentifikasi: tit abu-abu yang hidup di Asia Selatan dan tit timur dari bagian timur Asia.

Foto payudara besar di alam:

Foto Mandi gayung besar.

Foto Tit yang bagus pada bertelur.

Foto Tit dan keturunannya. Anak ayam titmouse.

Film video seperti gayung yang terburu-buru membangun sarang

Video: "Tit - pertarungan besar"

Video lain tentang titmouse - pertarungan di dekat palung musim dingin di luar jendela

Dan satu video lagi dari kehidupan tit tit: "Tit sedang beristirahat"

Deskripsi tetek

Kata "tit" dibentuk dari nama "warna biru", oleh karena itu berhubungan langsung dengan warna tit burung biru (Cyanistes caeruleus), yang sebelumnya milik genus payudara. Banyak spesies yang sebelumnya termasuk dalam payudara nyata kini telah dipindahkan ke kategori genera lainnya: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, Gaiček (Roecil) dan paus biru (Syanestes).

Penampilan

Subspesies dari keluarga Sinitsiy adalah: payudara panjang berekor dan ditagih. Di dunia saat ini, ada lebih dari seratus spesies burung yang diketahui dan dipelajari dengan cukup baik yang termasuk dalam genus ini, tetapi sekarang hanya burung-burung yang termasuk dalam keluarga gayung yang dianggap sebagai payudara asli. Perwakilan spesies Gray-tit ditandai dengan garis hitam lebar di sepanjang perut, serta tidak adanya berkas. Perbedaan spesies utama adalah warna abu-abu dari punggung, topi hitam, bintik-bintik putih di pipi dan dada yang terang. Perutnya putih, dengan kehadiran pita hitam sentral.

Ini menarik! Ekornya pucat dan bulu ekornya kehitaman. Undertail juga berwarna hitam di bagian tengah dan memiliki karakteristik warna putih di bagian sisinya.

Tit yang besar adalah burung yang bergerak dan agak gelisah, dengan tubuh panjang 13-17 cm, dengan berat rata-rata 14-21 g dan lebar sayap tidak lebih dari 22-26 cm. Pemandangan dibedakan oleh leher dan kepala hitam, dan juga memiliki mata adalah pipi putih, bagian atas hijau zaitun dan bagian bawah kekuningan. Banyak subspesies dari spesies ini berbeda dalam beberapa variasi yang sangat mencolok dalam warna bulu.

Karakter dan cara hidup

Titmouse nakal sangat sulit untuk disembunyikan atau berada di tempat yang sama untuk waktu yang lama. Burung seperti itu terbiasa bergerak konstan, tetapi sama sekali tidak menuntut dalam hal makhluk berbulu habitat. Antara lain, payudara tidak memiliki saingan dalam ketangkasan, mobilitas dan rasa ingin tahu, dan berkat kaki ulet dan sangat kuat burung kecil ini mampu melakukan banyak trik, termasuk segala macam jatuh.

Berkat cakar yang berkembang dengan baik, titmouse bertahan bahkan dalam kondisi yang buruk, berada pada jarak yang sangat jauh dari sarang mereka. Melekatkan cakar ke permukaan dahan, burung itu dengan cepat tertidur, menjadi serupa dengan benjolan kecil dan sangat halus. Fitur inilah yang menyelamatkannya selama musim dingin yang terlalu banyak. Gaya hidup dari semua payudara biru, kebanyakan menetap, tetapi menurut spesialis, beberapa spesies cenderung berkeliaran dari waktu ke waktu.

Namun demikian, masing-masing jenis payudara hanya memiliki ciri-ciri bawaannya sendiri, yang paling khas, dan kualitas yang menyatukan semua perwakilan genus adalah bulu yang indah dan berkesan, perilaku yang sangat nakal dan hanya mengasyikkan dengan kelembutannya, nyanyian nyaring.

Proses molting pada burung dari spesies ini dalam kondisi alami terjadi hanya setiap dua belas bulan sekali.

Ini menarik! Tit abu-abu biasanya diamati berpasangan, tetapi kadang-kadang burung-burung ini digabungkan dalam kelompok-kelompok kecil intraspesifik atau dengan spesies burung lain. Yang disebut kawanan campuran lebih produktif dalam mencari makanan di musim lapar.

Secara alami, semua jenis payudara termasuk dalam kategori teknisi alam yang paling nyata. Individu dewasa secara aktif menghancurkan sejumlah besar serangga berbahaya, sehingga menyelamatkan penanaman hijau dari kematian. Sebagai contoh, satu keluarga payudara untuk memberi makan sendiri, lahir dari anak, diharuskan untuk membersihkan lebih dari empat lusin pohon dari hama. Untuk berkomunikasi di antara mereka sendiri burung burung, tweet "mencicit" khusus digunakan, mirip suara keras dan merdu dari "biru-biru-biru."

Berapa banyak payudara yang hidup

Titmouse hidup dalam kondisi alam sangat singkat dan, sebagai aturan, hanya tiga tahun. Ketika disimpan di penangkaran, Great Tit mampu hidup bahkan hingga lima belas tahun. Namun, harapan hidup secara keseluruhan dari hewan peliharaan berbulu yang tidak biasa ini secara langsung tergantung pada banyak faktor, termasuk kepatuhan terhadap aturan pemeliharaan dan pemberian makan.

Dimorfisme seksual

Wanita dengan tit abu-abu memiliki strip yang lebih sempit dan redup di perut.. Betina pada tit besar sangat mirip dalam penampilannya dengan jantan, tetapi secara umum, mereka memiliki warna bulu burung yang agak redup, sehingga nada hitam di kepala dan dada berwarna abu-abu gelap, dan kerah dan strip hitam di perut agak lebih tipis dan dapat terganggu .

Jenis payudara

Menurut data yang diberikan oleh pangkalan International Union of Ornithologists, genus Parus meliputi empat jenis:

  • Tit abu-abu (Parus cinereus) - view, termasuk beberapa subspesies, yang beberapa waktu lalu milik spesies Great Tit (Рar major),
  • Bolshakatau Tit besar (Parus jurusan) - spesies terbesar dan paling banyak,
  • Timuratau Tit Jepang (Parus minor) - tampilan diwakili oleh beberapa subspesies yang tidak dibedakan dengan pencampuran atau hibridisasi yang sering,
  • Tit yang didukung hijau (Parus monticolus).

Sampai baru-baru ini, spesies Tit Oriental atau Jepang digolongkan sebagai subspesies Great Tit, tetapi berkat upaya para peneliti Rusia, dimungkinkan untuk menetapkan bahwa kedua spesies ini hidup berdampingan dengan cukup sukses.

Habitat

Tit abu-abu diwakili oleh tiga belas subspesies:

  • R.c. ambiguus - penduduk semenanjung Malaka dan pulau Sumatra,
  • P.c. Сaschmirensis dengan bintik abu-abu di belakang kepalanya - penduduk Afghanistan timur laut, Pakistan utara, dan India barat laut,
  • P.c. сinereus Vieillot adalah subspesies nominatif yang hidup di wilayah pulau Jawa dan di Kepulauan Kecil Sunda,
  • P.c. desolorans Koelz - penduduk timur laut Afghanistan dan barat laut Pakistan,
  • P.c. hainanus E.J.O. Nartert adalah penduduk Pulau Hainan,
  • P.c. Intermedia Zarudny - penduduk timur laut Iran dan barat laut Turkmenistan,
  • P.c. mahrmattt E.J.O. Nartert adalah penduduk India barat laut dan pulau Sri Lanka,
  • P.c. planorum E.J.O. Nartert adalah penduduk India utara, Nepal, Bhutan, Bangladesh, bagian tengah dan barat Myanmar,
  • P.c. sarawacensis Slater - penduduk pulau Kalimantan,
  • P.c. sturaye Koelz - penduduk barat, bagian tengah dan timur laut India,
  • P.c. temрlum Meyer de Sсhauens more - penghuni bagian tengah dan barat Thailand, selatan Indochina,
  • P.c. vauriei Riplay adalah penduduk India timur laut,
  • P.c. Ziarats Wh Whistler adalah penduduk Afghanistan tengah dan selatan, Pakistan barat.

The Great Tit adalah penghuni seluruh wilayah Timur Tengah dan Eropa, ditemukan di Asia Utara dan Tengah, mendiami beberapa wilayah Afrika Utara. Lima belas subspesies dari tit besar memiliki habitat yang agak berbeda:

  • P. m. harhródite adalah penduduk selatan Italia, selatan Yunani, pulau-pulau Laut Aegea dan Siprus,
  • P. m. blanfordi - penduduk utara Irak, utara, utara bagian tengah dan barat daya Iran,
  • P. m. bokharasis - penghuni wilayah Turkmenistan, utara Afghanistan, selatan bagian tengah di Kazakhstan dan Uzbekistan,
  • P. m. соrsus - penduduk wilayah Portugal, Spanyol selatan dan Korsika,
  • P. m. Eski adalah penduduk wilayah Sardinia,
  • P. m. exsus - penduduk Afrika barat laut, dari wilayah bagian barat Maroko hingga bagian barat laut Tunisia,
  • P. m. ferghansis - penduduk Tajikistan, Kyrgyzstan dan China barat,
  • P. m. karustini - penghuni Kazakhstan tenggara atau Dzungarian Alatau, bagian barat laut China dan Mongolia, Transbaikalia, hulu Amur dan Primorye, bagian utara garis pantai Laut Okhotsk,
  • P. m. karelini - penduduk tenggara Azerbaijan dan barat laut Iran,
  • P. m. majór - penghuni tipikal benua Eropa, utara dan timur dari bagian tengah, dan bagian utara Spanyol, Balkan dan Italia utara, Siberia, timur ke Baikal, dan selatan ke Pegunungan Altai, timur dan Kazakhstan utara, ditemukan di Asia Kecil, ha Kaukasus dan Azerbaijan, dengan pengecualian bagian tenggara,
  • P. m. mallorsae - penduduk Kepulauan Balearic,
  • P. m. newtoni - penghuni wilayah Kepulauan Inggris, Belanda dan Belgia, serta bagian barat laut Perancis,
  • P. m. niethammeri - penghuni wilayah Kreta,
  • P. m. terraesanctae - penduduk Lebanon, Suriah, Israel, Yordania dan Mesir timur laut,
  • P. m. Turki - penduduk di bagian tenggara Kazakhstan dan wilayah barat daya Mongolia.

Di alam liar, perwakilan spesies ditemukan di berbagai zona hutan, paling sering di daerah yang paling terbuka dan di pinggiran, mengendap di sepanjang tepi badan air alami.

Tit Oriental atau Jepang diwakili oleh sembilan subspesies:

  • P. m. amaminiensis - penghuni bagian utara Kepulauan Ryukyu,
  • P. m. mmmmtus - penduduk selatan Cina dan utara Vietnam,
  • P. m. dagletensis - penduduk Pulau Ullyndo dekat Korea,
  • P. m. kagoshimae - penduduk selatan pulau Kyushu dan Goto,
  • P. m. minór - penduduk Siberia timur, Sakhalin selatan, Cina tengah dan timur laut timur, Korea dan Jepang,
  • P. m. nigrilrisis - penduduk selatan Kepulauan Ryukyu,
  • P. m. nubiClus - penduduk timur Myanmar, utara Thailand dan barat laut Indocina,
  • P. m. Okinawae - penduduk pusat Kepulauan Ryukyu,
  • P. m. Tibetanus - penduduk di tenggara Tibet, barat daya dan selatan bagian tengah Cina, utara Myanmar.

Tit yang didukung hijau telah menyebar di Bangladesh dan Bhutan, di Cina dan India, dan juga mendiami Nepal, Pakistan, Thailand, dan Vietnam. Habitat alami dari spesies ini adalah hutan boreal dan zona hutan di lintang sedang, subtropis dan hutan hujan tropis dataran rendah.

Diet tit

Dalam periode pembiakan aktif, payudara memakan invertebrata kecil, serta larva mereka. Para ordo berbulu menghancurkan berbagai macam hama hutan. Namun, dasar pemberian ransum dari tit apa pun selama periode ini paling sering diwakili:

  • trek kupu-kupu,
  • laba-laba
  • kumbang dan serangga lainnya,
  • Serangga diptera, termasuk lalat, nyamuk dan lalat hitam,
  • makhluk hidup hemiptera, termasuk kutu busuk.

Payudara juga digunakan dalam kecoak makanan, orthoptera dalam bentuk belalang dan jangkrik, capung kecil, retinopteran, earwigs, semut, kutu dan kaki seribu. Burung dewasa cukup mampu memakan lebah, dari mana sengatannya sebelumnya dihilangkan.. Dengan dimulainya musim semi, payudara dapat berburu mangsa seperti itu, seperti kelelawar kerdil, yang, setelah meninggalkan hibernasi, masih tetap tidak aktif dan cukup mudah diakses oleh burung. Nestlings diberi makan oleh ulat dari semua jenis kupu-kupu, yang panjang tubuhnya tidak lebih dari 10 mm.

Di musim gugur dan di musim dingin, peran berbagai makanan nabati, termasuk biji hazel dan beech Eropa, meningkat secara nyata dalam makanan payudara. Burung memberi makan di ladang dan areal gandum gandum jagung, gandum hitam, gandum dan gandum.

Burung yang hidup di wilayah barat laut Rusia sering memakan buah dan biji dari beberapa tanaman yang paling umum:

  • makan dan pinus
  • Maple dan Linden,
  • lilac
  • pohon birch
  • kuda merah muda,
  • Pikulnikov,
  • burdock
  • elderberry merah
  • Irgi,
  • rowan,
  • blueberry,
  • rami dan bunga matahari.

Perbedaan utama antara payudara besar dan spesies lain dari genus ini, termasuk tit, dan tit, adalah kurangnya cadangannya sendiri untuk musim dingin. Burung yang pandai dan sangat gesit ini dapat dengan sangat terampil menemukan makanan yang dikumpulkan dan disembunyikan di musim gugur oleh burung lain. Menurut para ahli, kadang-kadang perwakilan dari spesies Tit Besar dapat makan berbagai bangkai.

Untuk memberi makan diri mereka sendiri, payudara sering mengunjungi pengumpan burung di kota-kota dan taman, di mana mereka memakan biji bunga matahari, sisa-sisa makanan dan remah roti, serta mentega dan potongan lemak babi. Makanan ternak juga diproduksi di tajuk pohon, sebagai aturan, pada tingkatan tanaman yang lebih rendah dan di dedaunan semak atau semak belukar.

Ini menarik! Именно у большой синицы среди всех воробьиных имеется самый большой список объектов для охоты, а убив чечётку, обыкновенную овсянку, мухоловку-пеструшку, желтоголового королька или летучую мышь, пернатый хищник легко выклёвывает у них мозг.

Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

Reproduksi dan keturunan

Di negara kita, Bolshaki, yang merupakan burung monogami dan telah patah berpasangan, mulai bersama-sama dan secara aktif membangun sarang bersama. Perwakilan Nestling dari spesies ini juga dibesarkan bersama. Burung lebih suka bersarang di tempat-tempat dengan hutan gugur yang jarang, di sepanjang tepi sungai, di area taman dan di kebun. Zona hutan konifera tidak cocok untuk bersarang. Payudara sarang ditempatkan di relung di bangunan tua atau di lubang cukup pohon tua. Juga, kadang-kadang Anda dapat melihat perwakilan spesies di sarang lama, ditinggalkan oleh penyewa lama, yang terletak di ketinggian dari dua hingga enam meter. Sangat rela, burung-burung dari spesies ini tinggal di sarang yang nyaman yang dibuat oleh manusia.

Untuk pembangunan sarang, bilah tipis rumput dan ranting digunakan, serta akar tanaman kecil dan bahkan lumut. Bagian dalam sarang dilapisi dengan wol, sarang laba-laba, kapas, bulu-bulu di bawahnya, di tengah-tengahnya sebuah nampan khusus diperas, ditutupi dengan bulu kuda atau wol. Ukuran sarang payudara dapat bervariasi tergantung pada karakteristik situs bersarang, tetapi dimensi baki bagian dalam selalu hampir sama: pada kedalaman 40-50 mm, diameternya adalah 40-60 mm.

Satu bertelur terdiri dari maksimal lima belas telur berwarna putih dengan sedikit kilau. Bercak-bercak dan bintik-bintik coklat kemerahan yang relatif tersebar di seluruh permukaan kulit telur, yang membentuk corolla aneh di sisi telur yang tumpul. Payudara besar bertelur dua kali setahun. Bertelur pertama terjadi pada dekade terakhir bulan April atau di awal Mei, dan yang kedua - kira-kira di pertengahan periode musim panas.

Telur menetas oleh betina hanya di bawah beberapa minggu. Selama ini, sang jantan merawat sang betina dan memberinya makan. Beberapa hari pertama anak ayam yang menetas ditutupi dengan abu-abu ke bawah, oleh karena itu betina tidak meninggalkan sarangnya, tetapi memanaskan keturunan yang muncul ke dunia dengan kehangatannya.

Selama periode ini, laki-laki tidak hanya memberi makan betina, tetapi juga semua keturunannya. Hanya setelah tubuh anak-anak ayam ditutupi dengan bulu-bulu yang khas, betina dan jantan bersama-sama mulai memberi makan anak-anak mereka yang banyak dan sangat rakus.

Ini menarik! Pada musim kawin, payudara bukanlah burung yang lucu dan gelisah, tetapi burung yang sangat agresif terhadap rekannya.

Kira-kira tujuh belas hari kemudian tubuh anak-anak ayam benar-benar tertutup bulu-bulu, sehingga mereka menjadi siap untuk kemerdekaan sepenuhnya, tetapi untuk minggu berikutnya burung-burung muda lebih suka menempel langsung di sebelah orang tua mereka, yang secara berkala mencoba memberi makan mereka. Payudara remaja seperti itu mencapai kematangan seksual penuh hanya mendekati tahun.

Musuh alami

Tits - burung yang sangat berguna, baik dalam kondisi berkebun, dan dalam kehutanan tradisional. Salah satu faktor alami yang mempengaruhi jumlah total semua jenis payudara adalah rasa lapar selama musim dingin. Karena kurangnya makan di musim dingin, sejumlah besar perwakilan genus mati setiap tahun. Juga di alam, dewasa martens, musang, serta beberapa kucing liar hutan dan kucing peliharaan, burung hantu yang agak besar dan predator terbang lainnya, aktif berburu untuk semua spesies titmouse.

Populasi dan status spesies

Sampai saat ini, banyak subspesies payudara cukup banyak, oleh karena itu, mereka tidak terlalu membutuhkan tindakan perlindungan atau perlindungan. Namun, ada spesies yang sangat langka dan kurang umum yang saat ini praktis di ambang kepunahan.

Misalnya, Baleenbird (Panurus biarmicus), burung Palearctic Selatan yang jarang dipelajari dan jarang dipelajari, memiliki jangkauan yang terlihat, saat ini tidak hanya tunduk pada perlindungan bersama dengan burung pemakan serangga kecil lainnya, tetapi juga terdaftar dalam Buku Merah Republik Khakassia. Yew atau tit Jepang juga termasuk dalam Buku Merah Rusia hari ini, dan perwakilan spesies ini secara sporadis hanya ditemukan di wilayah Kuriles Selatan, oleh karena itu kelangkaannya disebabkan oleh keterbatasan jangkauan yang jelas.

Etimologi kata, atau mengapa burung itu disebut tit

Pernah seekor burung disebut "zinitsa" dan bahkan "zinziver". Asal asli nama burung dikaitkan dengan lagunya - "zin-zin". Kemudian itu sedikit berubah, kata "tit" mulai menandakan karakteristik, meskipun secara implisit warna bulu binatang itu. Para ilmuwan menyebut proses semacam itu sebagai pemulihan hubungan etimologis nasional.

Kata itu muncul dalam bahasa Slavik dan dalam beberapa bahasa diucapkan hampir sama. Di Ukraina itu biru, di Kroasia itu sjenica, di Belarusia itu adalah synica.

Foto penulis: hedera.baltica, CC BY-SA 2.0

Tit: deskripsi dan foto. Seperti apa bentuk titmouse?

Keluarga terdiri dari burung yang mirip satu sama lain dalam penampilan dan gaya hidup. Mereka berukuran kecil, dengan panjang tubuh 10-20 cm, dengan lebar sayap 16-26 cm, dan beratnya 7 - 48 gram.

Anggota terkecil dari keluarga adalah Remez berkepala api (lat. Cephalopyrus flammiceps), dengan panjang tubuh hingga 10 cm dan berat 7 g. Yang terbesar dalam keluarga adalah podsnosoyok Tibet (lat. Pseudopodoces humilis) dengan ukuran tubuh 19-20 cm dan berat 45-48 g.

Firehead Remez. Foto penulis: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0

Lozhnosoyuka Tibet. Foto penulis: Mark Houston, Semua Hak Dilindungi

Kepala tit besar, dengan mata bundar kecil. Iris dari pupil seringkali gelap, hanya di bahu dada (lat. Melaniparus guineensis) keputihan, dan pada beberapa spesies (misalnya, tit gelap (lat. Melaniparus funereus) dan tit jambul (lat. Lophophanes cristatus)) - kemerahan.

Banyak spesies memiliki "topi" dengan warna yang kontras di kepala mereka, dan beberapa memiliki seberkas bulu mahkota yang memanjang.

Tit yang bagus Foto penulis: xulescu_g, CC BY-SA 2.0

Tit jambul Foto penulis: Carlos Delgado, CC BY-SA 4.0

Paruh burung seringkali pendek, lurus, meruncing, kuat, membulat di bagian atas, dan mengembang dari samping. Terkadang sangat tajam. Pada payudara Tibet, paruhnya panjang dan membungkuk. Burung dapat menghancurkan benih atau kulit pohon agar mereka dapat memanen larva dan serangga.

Lubang hidung bulat terletak di dasar supraklavikula, mereka ditutupi dengan bulu pendek seperti bulu.

Tit yang bagus Foto penulis: Thorsten Denhard, CC BY-SA 3.0

Sayap payudara tumpul, kecil - hingga 77 mm, dengan 10 bulu sayap primer. Yang pertama adalah yang terpendek, sekitar dua kali lebih pendek dari yang kedua.

Ekor beberapa spesies panjang (hingga 64 mm), sementara yang lain pendek, dengan takik kecil di ujungnya atau dengan tepian yang halus. Terdiri dari 12 bulu ekor.

Tit yang bagus Foto penulis: Salvatore De Castro, CC BY-SA 4.0

Penerbangan burung berdenyut dan tidak rata. Tit terbang lebih mirip perenang yang bergerak dengan gaya dada. Dengan kepakan sayap yang cepat beberapa kali, burung itu terbang dengan inersia, menghemat energi, dan kemudian serangkaian kepakan baru mengikutinya.

Kemampuan terbang anggota keluarga kecil. Tapi ini tidak terlalu penting bagi mereka: seluruh rute di tit biru adalah dari pohon ke pohon, dari hutan ke hutan, dari pagar ke pagar. Namun saat terbang, burung itu berhasil menangkap selebaran terampil - serangga.

Titmouse dengan sempurna bergerak di mahkota pohon, baik secara vertikal maupun horizontal, dapat ditangguhkan dari bawah ke kerucut dan cabang. Otot yang kuat dan cakar yang tajam dan ulet membantu melakukan berbagai aksi akrobatik untuk mencari serangga, yang bahkan pepatahnya dilipat: "Burung kecil, tetapi cakar itu tajam."

Dan memang, kaki burung agak panjang, kuat, dengan jari kuat dan cakar tajam melengkung. Cakar paling kuat di jari belakang.

Tajam tajam. Foto penulis: Jocelyn Anderson, CC0

Bulu payudaranya tebal dan lembut. Perbedaan warna dalam seksual seringkali diekspresikan dengan lemah. Tetapi ada beberapa pengecualian:

  • Sebagai contoh, kawin pakaian laki-laki dan perempuan dari Remez berkepala api (lat. Cephalopyrus flammiceps) terlihat dengan baik, dan sisa waktu mereka sedikit berbeda.
  • Laki-laki tit Afrika gelap (lat. Parus funereus) seluruhnya hitam, abu-abu gelap betina.

Burung muda berbeda dari yang lama hanya dalam warna pewarnaan yang lebih pucat. Semua spesies dari keluarga meranggas setahun sekali: setelah periode bersarang, mereka mengubah bulu sepenuhnya dan tidak sebagian. Tahun-tahun pertama digantikan oleh bulu di musim gugur pertama kehidupan mereka.

Yew (Jepang) tit. Foto penulis: Laitche, CC BY-SA 4.0

Payudara bulu dicat cerah dan kontras. Perbedaan antara jenis payudara dinyatakan dalam warna mereka. Biasanya dalam warna bulu putih, hitam, kemerahan, abu-abu, nada kebiruan digabungkan, karena adanya pigmen melanin. Lipokrom yang ada pada beberapa spesies pigmen memberi warna hijau dan kuning pada burung.

Sebagai aturan, pada burung, ada "topi", kontras dengan warna pipi, "dasi", bintik-bintik tenggorokan, bidang di bulu sayap dan ekor. Saudara perempuan dari tit besar, tit biru, di kepala dan sayap terlihat biru muda, bulu biru. Hanya Himalayan Foam Tit (lat. Sylviparus modestus) dicat tidak terlalu cerah, dalam nada kehijauan - zaitun. Paruh dan kaki payudara paling sering berwarna abu-abu.

Busa Himalaya Tit Foto penulis: Dibyendu Ash, CC BY-SA 3.0

Bagaimana tit bernyanyi?

Tits bernyanyi dengan monoton, tapi bagus. Nyanyian mereka tergantung pada spesies. Kadang-kadang itu melodi dan membersihkan trill, peluit, derit, kicauan. Anda dapat mendengar suara mereka dari awal Februari hingga Juni, serta pada akhir musim panas.

Ada 2 jenis lagu tit utama: demonstratif, dengan mana burung menarik mitra, dan teritorial. Selain spesies utama, ada juga nada dering khas untuk semua tsinitsykh: "qi-qi", "si-si", "zin-zin" atau "jo-ji". Big tit bernyanyi lebih keras daripada yang lain, para ahli menandai 40 variasi suara yang dihasilkannya.

Di Rusia, orang menyebut titas beranggota sembilan dan percaya pada kekuatan magis nyanyiannya. Dipercayai bahwa burung itu berperan sebagai nabi, kedengarannya membuat Anda tahu tentang kemalangan atau sukacita yang akan datang. Suaranya juga berfungsi sebagai tanda yang memprediksi cuaca. "Jika sebuah tit bersiul, itu akan menjadi hari yang cerah dan hangat, dan jika berbunyi bip, maka akan ada embun beku yang kuat di malam hari."

Titmouse abu Foto penulis: Becky Matsubara, CC BY 2.0

Bagaimana membedakan payudara pria dari wanita?

  • Bulu

Betina dari banyak spesies dilukis dengan warna yang sama dengan jantan, tetapi memiliki nada redup di bulu. Betina dari payudara besar dibedakan oleh punggung kehijauan, "topi" lembut dan garis hitam di payudara mereka, yang lebih tipis dari pada jantan. Tetapi hanya burung dewasa yang dapat dibedakan berdasarkan nadanya, pada payudara muda, jantan menyerupai betina.

  • Tonjolan kloaka

Cara yang lebih dapat diandalkan adalah mengukur tonjolan kloaka selama musim kawin. Pada pria, ia memiliki tuberkel seksual, pada wanita tanpa tonjolan. Tetapi perlu untuk menentukannya dengan terampil.

  • Tambalan mulut

Burung juga dapat dibedakan dengan tempat menetap yang hanya muncul pada wanita.

Bintik belang adalah area kulit yang tak terpisahkan yang kaya akan pembuluh darah. Mereka burung menghangatkan telur.

Tit Oriental pria (kiri) dan wanita (kanan). Foto penulis: Alpsdake, CC BY-SA 3.0

Di mana payudara tinggal?

Sebagian besar payudara menghuni belahan bumi utara. Burung biasa ditemukan di Eropa, Asia, Afrika utara dan Afrika sub-Sahara, serta di Amerika Utara. Tits tidak terjadi di Australia, Amerika Selatan dan Tengah, Antartika, Madagaskar, pulau-pulau Karibia, di New Guinea, tetapi hadir di Kepulauan Sunda dan Filipina, serta di Taiwan. Asia dianggap sebagai tempat kelahiran payudara, karena lebih dari setengah dari semua spesies keluarga ditemukan di sini.

Di wilayah Rusia hidup 9, menurut data lain 11 spesies keluarga:

  • tit besar (lat. Parus jurusan),
  • tit jambul (lat. Lophophanes cristatus),
  • tit biru umum (lat. Cyanistes caeruleus),
  • azure putih (lat. Cyanistes cyanus),
  • tux (lat Periparus ater),
  • tit coklat menuju (lat. Montan poecilekita),
  • tit komedo (lat. Poecile palustris),
  • tit berkepala abu-abu (lat. Poincile cinctus),
  • yew tit (lat. Sittiparusvarius).

Di musim panas, payudara hidup di hutan dari semua jenis, kecil kemungkinannya pergi ke daerah terbuka. Di pegunungan, mereka ditemukan hingga ketinggian 4200 m. Pada musim gugur dan musim dingin, mereka berkumpul dalam kelompok dan terbang ke tempat tinggal seseorang. Jumlah burung dalam kawanan pohon biru mencapai 5-15 individu.

Tit putih (lat. Cyanistes cyanus) terdaftar di Buku Merah Republik Belarus dan Federasi Rusia. Tit bersayap putih termasuk dalam Buku Merah Internasional (lat. Machlolophus nuchalis), hidup dalam kelompok yang terpisah hanya di bagian barat dan selatan India. Dalam daftar spesies yang membutuhkan perhatian khusus, ada tit tit (lat. Sittiparus varius), yang di Rusia hanya ditemukan di Kuril Selatan.

Tit Hitam. Penulis foto: Ivan Medenica, CC BY-SA 4.0

Apa yang dimakan payudara?

Titmouse sebagian besar adalah burung pemakan serangga. Tetapi di alam, mereka memakan invertebrata kecil lainnya, serta makanan nabati. Mereka menghancurkan sejumlah besar serangga berbahaya, larva, moluska, dan arakhnida mereka.

Makanan anggota keluarga bersifat musiman. Di musim gugur dan musim dingin, ketika tidak ada serangga, menyusui payudara terdiri dari makanan nabati. Pada saat ini mereka tiba di pemukiman manusia. Burung sering memakannya. Terutama suka biji bunga matahari. Sebuah tit akan membawa satu biji ke paruhnya, terbang ke cabang pohon terdekat, tekan dengan dua kaki ke cabang dan rajin membajak dengan paruhnya yang kecil. Makan satu biji, terbang demi satu.

Dia suka tit dan daging. Anda bisa memberikannya hanya untuk burung mentah. Dimungkinkan untuk memberi makan titmouse dengan gandum, remah roti putih. Burung sering terbang ke peternakan, menangkap lalat di sana dan mencuri makanan yang mereka berikan kepada ternak. Kadang-kadang mereka dapat mengunjungi tempat sampah untuk mencari makanan, dan tidak meremehkan bangkai.

Tit hitam Foto penulis: Andreas Eichler, CC BY-SA 4.0

Ciri khas payudara - kemampuan mendapatkan makanan, menggantung terbalik di dahan. Jadi mereka sampai ke binatang invertebrata yang bersembunyi di bawah kerak.

Pada siang hari, satu biru makan hingga 600, dan menurut beberapa data hingga 1600 serangga atau 15-20 ribu telur ulat. Berat serangga yang dimakan dalam satu hari kira-kira sama dengan beratnya sendiri.

Tit yang besar juga merupakan predator. Simbol mistis tentang kebaikan dan kebahagiaan dengan mudah mematuk tengkorak beberapa hewan dan memakan otak mereka, melahap jaringan lunak dari tulang mereka. Fakta ini dikonfirmasi sehubungan dengan kelelawar, burung: oatmeal biasa, burung pipit, keran-tarian, dan flycatcher pai.

Ranting pohon willow, melohka, dan lubang biru membuat persediaan untuk musim dingin. Mereka menyembunyikan makanan sepanjang tahun dan bahkan ketika mereka memberi makan anak-anak ayam. Tetapi sebagian besar stok burung dibuat di musim semi dan musim gugur. Mereka menempatkan benih di ribuan tempat berbeda, tetapi kemudian mereka semua entah bagaimana menemukannya.

Azure Putih. Foto penulis: Levashkin, CC BY-SA 4.0

Payudara berkembang biak

Burung mencapai kematangan seksual pada 9-10 bulan. Secara umum, payudara bersifat monogami, meskipun mereka telah mengetahui kasus bigami. Mereka bersarang berpasangan, menjaga wilayah mereka. Untuk memulai reproduksi pada bulan April dan Mei.

Pada tit besar aliansi mulai terbentuk jauh sebelum waktu ini. Sudah di hari-hari dingin Januari Anda dapat mendengar bagaimana mereka berdering, berkicau, dan melihat pertengkaran laki-laki. Pada musim semi, selama perjuangan untuk bagian-bagian, pose-pose demonstratif mereka yang mengancam, penerbangan vertikal, mundur dengan “kolom” dan squat menjadi sangat terlihat. Selama peregangan, pejantan tit besar menunjukkan satu sama lain titik hitam di bawah ekor - fitur utama dari peringkat dan usia hierarkis mereka. Mereka juga menunjukkan topi hitam di kepala, yang menurut saingannya mudah membedakan posisi satu sama lain. Terkadang mereka terbang ke atas, berseberangan, dan mengepakkan sayap.

Peristiwa penting dalam payudara - periode pacaran. Jantan berputar di sekitar betina, mengepakkan sayapnya dengan rendah, menunjukkan perilaku ayam, berjongkok, menunjukkan padanya semua tempat yang ditunjuk untuk sarang. Betina juga dapat menunjukkan perilaku anak ayam, jika dia menyukai jantan. Mitra menunjukkan bagaimana mereka dapat memanipulasi cabang, yang menunjukkan kemampuan mereka untuk membangun sarang, jantan memberi makan betina.

Pada bulan Februari, burung-burung tua sudah berpasangan, sering terbentuk sejak musim kawin terakhir. Bahkan jika pria dan wanita musim dingin di tempat yang berbeda, mereka menemukan satu sama lain. Burung muda menghabiskan lebih banyak waktu mencari pasangan. Payudara menjaga pasangan bahkan dalam kasus kematian anak ayam atau kehilangan berbaring. Selama periode bersarang (musim semi dan musim panas), burung-burung ini hampir tidak terlihat, tertutup, dan berperilaku diam-diam. Karena itu, sepertinya payudara terbang ke suatu tempat selama musim panas.

Paling sering, payudara membangun sarang di lubang pohon siap, lebih jarang, dengan kekurangan tempat - di liang, depresi di tanah, kotak bersarang atau celah-celah batu. Seringkali mereka gunakan untuk pipa bersarang, kotak surat dan tempat-tempat lain yang sesuai dengan pendapat burung, setidaknya entah bagaimana cocok untuk membiakan anak ayam. N.A. Zarudnyy menemukan sarang tit besar di Kazakhstan, diatur dalam tengkorak unta tua. Pintu masuknya adalah foramen oksipital, dan di dalamnya ada lapisan yang lembut.

Tit berkepala coklat atau bengkak (lat Latin.) Hidup di bawah semua penebang berongga. Poecile montanus). Satu setengah meter dari tanah, dia mendapati dirinya cekungan yang nyaman dan mengatur sarang di dalamnya. Tetapi jika Anda tidak menemukan pohon berlubang, dalam rami busuk atau pohon kering, dengan paruh kecil Anda, tarik keluar sebuah ceruk dan duduklah di situ. Payudara besar (lat. Parus jurusan) lebih suka lantai menengah dan bahkan tinggi (dari 1-6 m hingga 10 m).

Titmouse abu Foto penulis: Alan Vernon, CC BY 2.0

Sejak payudara membangun sarang dan mulai berkembang biak di awal musim semi, tempat untuk anak ayam harus sangat hangat. Betina lebih sering terlibat dalam konstruksi, lebih jarang kedua orang tua. Sarang payudara dibuat dari kain tanaman, dilapisi dengan lapisan lumut yang tebal, bulu, bulu binatang, bahan buatan dan wol. Wol naschipyvayut, misalnya, dengan pengangkutan molting pada dane, dan bulu-bulu mengambil tempat burung pemangsa memakan mangsanya. Baki sarang mereka biasanya memiliki bentuk cawan yang dalamnya sekitar 5 cm dan berdiameter 7 hingga 10 cm.

Гнездо большой синицы, помещавшееся в метеорологической будке города Киева, имело длину 35 см, ширину 28 см, высоту 8,5 см и весило 150 г. В этой постройке находился лоток глубиной в 40 мм и диаметром 75 мм.

Яйца обыкновенной лазоревки. Автор фото: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Иногда синицы откладывают яйца прямо на древесную труху внутри дупла без гнезда и подстилки. Птенцов выводят 1-2, редко 3 раза в год. Dalam bertelur, rata-rata, 2-6, maksimum 13, menurut beberapa data, 14 telur putih dengan bintik-bintik cokelat dan bintik-bintik dengan ukuran berbeda, membentuk pelek yang terlihat jelas pada ujung yang tumpul. Paling sering, payudara memiliki telur dengan ujung bulat yang sama.

Pada anak-anak kepala berapi-api, telur memiliki warna biru-hijau kusam. Ukuran rata-rata telur tit yang besar adalah 17,9 x 13,7 mm. Betina mengerami mereka selama 11-14 hari (tit jambul - 20 hari). Setiap kali burung meninggalkan sarang, ia menutupi peletakan dengan lapisan lumut, yang merupakan semacam selimut. Laki-laki memberi makan betina selama ini, dan kemudian bersama dengan dia memberi makan anak-anak ayam.

Telur tit biru. Foto oleh: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

Perkembangan burung tit berlangsung sekitar 1 bulan. Anak ayam yang baru lahir memiliki berat 1-1,3 g, mereka terlihat benar-benar telanjang, karena bulu-bulu tumbuh di bahu, kepala dan punggung menempel ke tubuh mereka. Mereka memiliki celah mata dan bagian pendengaran, tetapi mereka sudah mampu mengeluarkan mencicit nyaris tak terdengar.

Ayam paling banyak tumbuh dalam 10 hari pertama. 4 hari setelah kelahiran, anak-anak membuka bagian pendengaran, dan pada hari ke 8 mereka menjadi benar-benar terlihat. Pada usia 11 hari sejak menetas, mereka menjadi serupa dengan burung dewasa. Mereka ditutupi dengan bulu, tetapi penutup bulu mereka belum sepenuhnya terbentuk.

Nestlings dari tit biru. Foto penulis: Ladarozan, CC BY-SA 3.0

Nestlings dari tit biru. Foto penulis: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Orang tua tiba di sarang 400-600 kali sehari. Ketika kelahiran kecil bluebirth tumbuh dan terbang keluar dari sarang selama 15-22 hari, pengasuhan anak tidak berakhir di sana. Mungil masih 2 minggu tetap bersama ibu dan ayah.

Kali kedua payudara menetas anak ayam pada akhir musim panas, bertelur lebih sedikit daripada yang pertama kali. Burung dapat bersarang di tempat yang sama atau membuat sarang baru.

Ayam payudara besar. Foto penulis: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Manfaat dan bahaya payudara di alam

Secara praktis, payudara lebih menarik daripada burung lain yang menghancurkan serangga hutan yang berbahaya. Pentingnya burung-burung ini untuk kehutanan dijelaskan oleh fakta bahwa, tidak seperti kebanyakan burung pemakan serangga lainnya, mereka tidak terbang dengan awal musim gugur. Mereka terus menghancurkan hama secara intensif di bulan-bulan musim dingin. Selain itu, payudara, yang beradaptasi dengan baik dengan kehidupan di hutan atau kebun, dapat menemukan dan mengekstraksi mangsa yang tidak dapat diakses oleh burung lain. Semua ini memberikan alasan untuk merujuk payudara ke perwakilan avifauna yang paling berguna.

Tits, seperti burung jalak, adalah pengasuh terbaik di kebun kami, jadi orang mencoba menariknya ke rumah mereka, membuat cetak biru untuk burung dan melengkapi pengumpan.

Tits sangat nyaman sebagai hewan model ketika mempelajari perilaku dan ekologi burung. Genetika juga menggunakannya untuk tujuan ilmiah.

Tits dapat menyebabkan kerusakan pada ekonomi manusia. Di akhir musim gugur dan musim dingin, mereka menyerang kandang lebah, mengetuk lubang keran dan membangunkan lebah. Untuk sebagian besar, burung tidak merusak dengan memakan sejumlah serangga tertentu, tetapi dengan membuat mereka tetap terjaga. Lebah yang gelisah menjadi sakit dengan Nosema, yang disertai dengan gangguan pencernaan dan diare (diare). Serangga tidak memakan tinja yang kotor dan mati.

Tit emas jambul Foto penulis: Dibyendu Ash, CC BY-SA 3.0

Pengumpan untuk payudara: spesies dan foto

Dari 10 payudara di musim dingin utara yang dingin, hanya satu yang selamat. Alasannya adalah kekurangan makanan. Untuk mempertahankan suhu tubuh yang konstan, yaitu 40 ° pada burung, mereka membutuhkan banyak energi. Jika pada malam hari suhu udara turun di bawah 10 °, maka payudara kehilangan hingga 10% dari berat badan mereka sekaligus. Kami dapat membantu jika kami memberi makan burung-burung di pagi hari setelah malam yang dingin sehingga mereka dapat terus mencari makanan sendiri di siang hari.

Jika Anda membuat pengumpan terbuka dan rumah pengumpan, mereka akan mengunjungi tidak hanya payudara, tetapi banyak burung lainnya. Ada kompetisi yang tak terhindarkan dan kemungkinan cedera. Karena burung pipit dan merpati lebih beradaptasi untuk mendapatkan makanan di musim dingin, yang terbaik bagi titmouse adalah membuat struktur “anti-hemat” yang terpisah.

Untuk payudara, Anda dapat membuat jenis pengumpan berikut:

  1. Pengumpan hopper

Makanan dalam pengumpan seperti itu ada dalam wadah, ditutup dari curah hujan, dan ruamnya diatur oleh jumlah yang dimakan burung di kompartemen dosis.

  1. Melalui sebuah rahasia

Untuk payudara, karena burung lebih cerdas daripada burung gereja dan merpati, mereka terkadang membuat pengumpan dengan rahasia sehingga burung mengambil bijinya satu per satu.

Foto oleh: Tony Alter, CC BY 2.0

  1. Pengumpan yang ditangguhkan terbuat dari kawat dan bahan yang tahan lama

Ini adalah desain berdasarkan kemampuan payudara untuk menggantung terbalik dan dengan demikian mendapatkan makanan. Misalnya, ditangguhkan dalam bentuk grid kawat tebal yang tahan lama.

Bola bernutrisi dan kacang utuh untuk meludah dapat dimasukkan ke dalam pengumpan tersebut. Selain itu, Anda cukup menggantung campuran nutrisi pada kawat, kerucut, dll.

Foto penulis: Ann Harrison, CC BY-SA 2.0

Kisi-kisi plastik dan bahan yang terlalu ringan tidak bisa digunakan.

Burung-burung duduk di atas pengumpan dengan cepat, mungkin tersangkut di jaring atau bahan-bahan serupa dan mematahkan cakarnya.

Pengumpan seperti itu tidak dapat digunakan untuk burung. Foto oleh: Arend, CC BY 2.0

Apa yang memberi makan payudara di musim gugur dan musim dingin? Umpan untuk pengumpan

Ahli ornitologi percaya bahwa burung tidak boleh diberi makanan dalam jumlah besar. Kalau tidak, payudara bisa berhenti mencari dan makan makanan alami, dan ini sangat penting untuk kelangsungan hidup burung. Jumlah pakan harus didistribusikan berdasarkan periode.

  1. Periode pertama - prikormochny, dari pertengahan Oktober hingga akhir November.

Pada saat ini tahun payudara masih enggan makan produk yang diusulkan, biasakan ke palung. Di musim gugur burung memberi 15-20% pakan dari kebutuhan harian.

  1. Periode utama - dari awal Desember hingga awal Maret.

Waktu yang paling sulit untuk payudara. Anda dapat memberi mereka tingkat penuh, tetapi dalam kasus apa pun tidak bisa memberi mereka makan berlebih.

  1. Periode terakhir - Sebelum munculnya thaw pertama.

Selama periode ini, burung memberi 60-80% dari norma.

Tarif beberapa feed untuk satu feeder per hari:

  • 50 gram daging mentah,
  • 200 g campuran sereal (millet, biji bunga matahari, rami, gandum hancur, gandum atau oatmeal),
  • 200 g biji gulma.

Foto oleh: Johan Hansson, CC BY 2.0

Makanan yang baik untuk burung yang bisa Anda obati:

  • biji bunga matahari tidak digoreng dan tanpa garam,
  • gandum,
  • millet
  • jelai mutiara
  • lentil
  • kacang polong
  • biji labu dan semangka hancur,
  • remah roti putih
  • Berry Rowan, viburnum, elderberry, mawar liar,
  • biji jelatang, quinoa, burdock, rami,
  • keju cottage rendah lemak dicampur dengan remah roti,
  • kacang dan kacang-kacangan (untuk pengumpan datar, mereka perlu dihancurkan dengan pisau),
  • kernel cedar,
  • buah-buahan dan buah-buahan kering,
  • telur rebus dan parut dan cangkangnya,
  • daging mentah dan lemak babi tanpa garam.

Jangan berikan payudara:

  • keripik,
  • roti hitam
  • kerupuk asin toko,
  • biji bunga matahari panggang dan asin,
  • digoreng
  • merokok
  • asin
  • keju

Tit grafit. Foto penulis: Derek Keats, CC BY 2.0

Bagaimana cara menangkap tit?

Ahli ornitologi menangkap burung untuk menelepon mereka dan melihat jenis penerbangan yang mereka buat, mencari tahu berapa banyak mereka hidup, dll. Menangkap burung lebih baik di pagi hari, musim dingin atau akhir musim gugur. Untuk melakukan ini, gunakan perangkap transparan dengan membanting pintu secara otomatis. Sebagai umpan, model burung dan pakan ditempatkan di dalam.

Bagaimana cara menakut-nakuti payudara?

Di musim dingin, payudara bisa terbang ke balkon untuk mencari makanan, melumpuhkan isolasi, mengisi kotoran dengan kusen jendela, membuat suara keras. Jika menjadi tidak mungkin untuk hidup dengan masalah ini, sudah waktunya untuk berpikir tentang cara menghapus burung dari jendela mereka.

  1. Jauhkan pengumpan dari jendela dan balkon dan jangan lupa untuk mengisinya secara teratur.
  2. Bangun "antiprisses" (kawat tipis di dekat trotoar, paku), lumasi railing dengan minyak yang licin.
  3. Ciptakan situasi tidak nyaman: gantung lampu dengan mode lampu kilat, benda mengkilap dengan efek derau, seperti cakram atau pita, bendera biru, menakuti burung-burung dengan bau yang tidak sedap (misalnya, bau bawang).
  4. Letakkan orang-orangan sawah atau model burung pemangsa, tempelkan gambar mata burung hantu atau kepala kucing, nyalakan perangkat bioakustik dengan suara tepukan sayap predator, tangisan kesusahan burung.
  5. Dapatkan kucing yang akan menakuti payudara dari balkon.

Paku jendela anti-berduri

Pemeliharaan payudara di rumah

Berkat gullibility, glibness dan unpretentiousness, banyak jenis payudara yang sering disimpan dalam kandang. Burung yang baru ditangkap segera mengambil makanan yang ditawarkan. Mereka bahkan dapat dibuat benar-benar jinak. Semua jenis payudara, kecuali yang besar, dapat disimpan dalam kelompok. Tit besar membunuh burung kecil.

Karena burung itu sangat mobile, kandang atau kandang burung harus berukuran luas, setidaknya 60-70 cm, lebar 60 cm, tinggi 80 cm, dengan wajan yang dalam (dari 10-15 cm). Ini harus dilengkapi dengan titmouse, peminum, cabang pohon gugur dengan kulit kayu bukannya tiang plastik, bak mandi dan beberapa pengumpan eksternal yang dapat dilepas. Saat pertama kali hidup di kandang, tit akan mencari air di bagian bawah, di panci. Seiring waktu, dia akan terbiasa, dan piring bisa dipindahkan lebih tinggi.

Dada Taiwan Penulis foto: Robert tdc, CC BY-SA 2.0

Apa yang memberi makan payudara di rumah?

Burung-burung dari keluarga ini cukup bersahaja dalam makanan. Mereka sering makan dan banyak. Tits dalam kandang dapat diberi makan:

  • campuran wortel dan kerupuk dengan keju cottage,
  • telur ayam rebus
  • roti putih dicelupkan ke dalam susu atau teh manis
  • bubuk serangga kering,
  • bubur kental
  • buah-buahan,
  • kuncup pohon
  • cacing tepung.

Beri makan payudara yang dibutuhkan 2 kali sehari, tuangkan sebanyak yang mereka bisa makan. Semua burung membutuhkan vitamin tambahan, terutama B1.

Jenis makanan dapat bervariasi tergantung pada jenis payudara. Misalnya, seorang juru masak rumah membutuhkan makanan lain di rumah:

  • kacang pinus kupas - 5-6 pcs.,
  • beri makan "Padovan" untuk insektivora, itu bisa semua payudara,
  • campuran biji kecambah
  • biji bunga matahari tumbuh,
  • irisan apel, mentimun, rowan berry,
  • Herbal: moorite, pendaki gunung, dandelion, tradescantia,
  • larva ulat - ulat dan kepompong mereka,
  • telur rebus.

Dada kemerahan. Foto penulis: Becky Matsubara, CC BY 2.0

Bagaimana memberi makan ayam tit?

Penting untuk memberi makan bayi burung yang sangat kecil, masih belum sering - setiap 2-2,5 jam, kemudian intervalnya dapat ditingkatkan hingga 3-4 jam. Di malam hari, istirahatlah dari 12 hingga 6 jam. Anda bisa memberinya makan dengan "campuran burung bulbul" yang terdiri dari telur rebus, wortel mentah parut, dan remah roti putih parut. Pada saat yang sama pada 1 butir telur mengambil setengah dari wortel rata-rata dan begitu banyak kerupuk yang massa basah, tetapi tidak lengket ke tangan. Wortel lebih baik untuk digosok pada parutan, dari mana tongkat panjang tipis keluar.

Dari waktu ke waktu, campuran dapat diganti:

  • keju cottage cincang rendah lemak,
  • daphnia atau gammarus
  • biji bunga matahari hancur,
  • irisan tipis daging ayam atau sapi.

Anda bisa memberi makan cewek dengan jarum suntik, pipet, atau sendok. Dalam proses merawatnya dia mengikuti kegemukannya. Penting bahwa di bawah ekornya dan di "garpu" (klavikula akrit) ada lapisan lemak kuning.

Gayung umum Foto penulis: Sergey Cherny, CC BY-SA 3.0

Fakta menarik tentang payudara

  • Hukum pertama tentang perlindungan payudara dikeluarkan oleh uskup agung kota Trier Jerman pada awal abad XIII. Kemudian dalam dekrit Ludwig dari Bavaria dari tahun 1328 dikatakan: “Sebuah hukuman berat menunggu orang yang menangkap seekor burung, seorang penangkap serangga yang bersemangat. Orang yang melanggar hukum harus membayar file kerajaan 60 shilling, serta memberikan si rambut merah yang cantik dan 12 ekor ayam sebagai kompensasi. ”
  • Gayung - burung yang sangat pintar dan cerdas. Jika Anda menggantungkan sepotong kelezatan pada seutas benang di dalam botol, ia pertama-tama mencoba mematuknya melalui gelas. Dan kemudian dia akan duduk di leher dan menjadi paruh untuk menarik utasnya. Jika utas terlalu panjang, burung akan memegangnya dengan kakinya.
  • The titmouse adalah nama sungai, anak sungai kiri Yauza, yang di distrik Lefortovo di Moskow sepenuhnya tertutup dalam seorang kolektor.
  • Jika Anda menangkap tit dan meletakkannya di punggungnya, itu jatuh ke semacam pingsan, pura-pura mati.
  • Pada zaman tsar di Rusia, catatan pembayaran dalam denominasi 5 rubel disebut tit untuk cahaya biru latar belakangnya.
  • Di Rusia, 12 November adalah festival gayung. Liburan ekologis "Hari Sinichkin" diselenggarakan atas prakarsa Serikat Konservasi Burung Rusia.

Tit biru umum. Foto penulis: Maximilian Dorsch, CC BY-SA 3.0

Habitat Tit Hebat

Ini adalah burung yang tidak banyak bergerak, hanya pada musim salju yang parah, ketika ada kekurangan makanan yang akut, ia dapat mengubah habitatnya. Sebagai aturan, migrasi adalah hasil dari bergerak lebih dekat ke tempat tinggal manusia. Tersebar luas di seluruh Eropa dengan pengecualian di ujung utara dan Islandia, ditemukan di Afrika Utara dan Timur Tengah. Di Asia Tenggara, ia hidup di Jepang dan di seluruh Indocina hingga ke pulau Jawa dan pulau Kalimantan. Anda tidak dapat bertemu burung besar di utara Siberia, di antara hutan konifer padat dan di dataran tinggi. Burung besar tidak takut pada orang, ia secara aktif menghuni kotak kota dan taman, dengan senang hati terbang ke pengumpan dan bahkan mematuk makanan dari tangan manusia.

Lagu Tit Besar

Payudara besar - penyanyi burung. Laki-laki, memenangkan sepasang, menyanyikan lebih banyak perempuan yang beragam dan melakukannya hampir sepanjang tahun, kecuali untuk musim dingin. Ada sekitar 40 suara berbeda yang dibuat oleh payudara. Yang bersuara menonjol khususnya: "tsi-tsi-tsi-pi", "in-chi-in-chi", berteriak - "pin-pin-chrrzh". Di musim semi, lagu ini lebih monoton "zin-zi-ver", "zin-zin". The Great Tits bernyanyi dengan sangat intens selama musim kawin: dari Maret hingga paruh kedua Mei dan dari paruh kedua Juni hingga akhir Juli. Nyanyi musim gugur dimulai pada bulan Agustus, intensif pada pertengahan September dan berakhir pada dekade pertama Oktober. Selain bernyanyi sendiri, payudara melakukan apa yang disebut di bawah-lagu - kicauan merdu, tenang, "mendengkur", terdengar paling sering pada bulan Februari atau Maret.

Mengembangbiakkan payudara besar

Biasanya Big tits berbaring dua cengkeraman: pada akhir April dan di tengah musim panas. Pada kopling pertama terdapat hingga 15 putih, telur yang sedikit cemerlang, tetapi lebih sering 8 - 12. Di seluruh permukaan, telur ditutupi dengan bintik-bintik coklat kemerahan dan bintik-bintik membentuk tepi di sisi tumpul. Kopling kedua biasanya 2 telur lebih kecil. Tit menetas telur 12-14 hari. Selama ini, laki-laki menyediakan makanan untuk perempuan. Tit terbang dari sarang hanya ketika bahaya mendekat. Dua atau tiga hari pertama anak-anak ayam yang menetas ditutupi dengan abu-abu ke bawah, sehingga betina tidak meninggalkan sarang, memanaskannya dengan panas. Laki-laki saat ini bertindak sebagai pencari nafkah. Ketika anak-anak mulai ditutupi dengan bulu, pasangan itu memberi makan anak-anak, membawa rata-rata 6-7 g makanan per sarang per hari ke sarang.

Anak ayam terbang dari sarangnya sekitar 22 hari kedua setelah lahir. Setelah keberangkatan, mereka menyimpan kawanan domba di dekat sarang, dan orang tua terus memberi makan mereka selama satu atau dua minggu. Jika betina memulai kopling kedua, jantan memimpin induk pertama.

Di musim panas, Tits Besar memakan serangga, pengusir hama, lalat, nyamuk, laba-laba, ulat, dan jangkrik dimakan. Nestlings diberi makan dengan serangga berkalori tertinggi, yaitu ulat bulu. Dengan timbulnya musim dingin, payudara beralih ke makanan nabati. Mereka memberi makan terutama pada biji dan sereal. Burung-burung ini tidak membuat persediaan untuk musim dingin dan jika mereka menemukan makanan yang disembunyikan oleh spesies burung lain, mereka memakannya dengan senang hati. Jangan meremehkan payudara dan bangkai.

Tonton videonya: Suara Burung Kedasih di Hutan (Januari 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org