Burung

Starling: burung yang bermigrasi atau tidak, deskripsi

Pin
Send
Share
Send
Send


Penampilan dan perilaku. Panjang tubuh 20–25 cm, lebar sayap 34–42 cm, berat 60–90 g. Penampilan seekor burung duduk dan berjalan di tanah sangat khas karena strukturnya yang padat, ekor pendek, paruh lurus tajam panjang, kaki kuat besar. Burung terbang mudah dikenali dengan bentuk segitiga sayap runcing. Tidak terganggu, terbang dengan baik, berjalan dan berlari, memegang kawanan domba hampir sepanjang tahun.

Deskripsi. Dimorfisme seksual dalam warna dan ukuran hampir tidak diucapkan. Pada bulu musim gugur yang segar, burung-burung dewasa dihiasi dengan bintik-bintik dan bintik-bintik berwarna keputihan dan tebal yang hampir menyembunyikan warna gelap lambung dan sayap. Paruhnya gelap, matanya merah muda, kakinya merah jambu. Pada musim semi, pelek ringan di ujung bulu secara bertahap lelah, bulu itu sendiri menajam. Di musim semi, burung Jalak tampak hampir hitam dengan kilau logam yang kuat - perunggu, hijau, ungu, ungu. Paruh itu berubah kuning (biru bertitik di bagian bawah). Pada musim kawin, terlihat dalam jumlah kecil disimpan di belakang, sayap, ekor.

Burung-burung muda berwarna coklat, dengan pestrinami longitudinal buram, kekang gelap dari paruh ke mata, tenggorokan cerah dan paruh kehitaman. Kaki kusam, buff keabu-abuan. Di akhir musim panas dan di musim gugur, meranggas burung-burung muda dengan bulu hitam dan beraneka ragam terlihat gagah. Seekor burung terbang memiliki sayap runcing yang relatif pendek dengan bagian bawah yang cerah, paruh runcing panjang, ekor pendek, tanda-tanda ini memungkinkan untuk membedakan burung jalak dari burung berkelompok lainnya dengan ukuran yang sama - thrushes dan waxwings.

Suara itu. Lagu ini sangat beragam, keras, terdiri dari bersiul dan berkicau, termasuk banyak lagu peminjaman burung lain, serta imitasi dari berbagai macam suara. Nyanyian Jalak banyak membuka paruhnya, bulu-bulu berbulu di tenggorokan, secara berkala mengguncang sayapnya yang setengah buncit. Teriakan dan jeritan alarm adalah gumaman lembut. "chrr», «chrrrr". Air mata memancarkan suara kicau, kicau, kicau. Dalam paket berperilaku sangat bising.

Distribusi, status. Ini didistribusikan secara praktis di seluruh Eurasia dari taiga ke subtropis, selama beberapa dekade terakhir ini menetap di timur ke Transbaikalia, di utara Eropa mencapai tundra hutan, menembus stepa hutan dan semi-gurun. Di Eropa Barat dan Selatan, di Timur Tengah, Kaukasus terjadi sepanjang tahun, migran dari bagian utara dan timur dari jajaran - daerah dengan musim salju bersalju bergabung dengan burung-burung lokal. Dalam musim dingin yang lebih sedikit di luar daerah bersarang - di subtropis dan tropis Afrika dan Asia.

Ini diperkenalkan di Amerika Utara, Afrika Selatan, Australia, Selandia Baru, di banyak pulau di Oceania. Di Rusia Eropa secara keseluruhan, itu biasa, tetapi ada fluktuasi yang signifikan dalam jumlah, tampaknya dalam dekade terakhir, jumlahnya agak menurun. Pada situs bersarang di zona tengah muncul dari awal Maret, pada awal pencairan salju, keberangkatan dari Agustus hingga November, beberapa burung tetap musim dingin di daerah musim dingin tanpa salju, serta di kota-kota di tempat pembuangan sampah.

Cara hidup. Suatu bentuk karakteristik lanskap antropogenik dan mosaik, mengendap di pemukiman, taman, taman, menggunakan sangkar burung dan kekosongan pada bangunan manusia. Di bawah kondisi alami, ia bersarang di lubang-lubang, sarang tua pemakan lebah dan roller roller di tebing. Koloni jarang terbentuk. Invertebrata mendominasi dalam makanan, yang dikumpulkan burung terutama di tanah. Cacing tanah, larva kumbang menggali dari tanah lunak, mengumpulkannya di musim semi, mengikuti bajak di tanah yang subur. Seringkali ia memakan rumput tepat di bawah kaki orang. Lebih jarang ia memeriksa mahkota atau menangkap serangga di udara (misalnya, kawanan ungulata yang menyertainya). Di paruh kedua musim panas, makan berry, dapat menyebabkan kerusakan serius pada tanaman.

Biasanya monogami, meskipun ada kasus bigamia. Setelah memilih tempat untuk bersarang, sang jantan secara aktif menarik perhatian betina dengan lagu-lagu, dengan dimulainya inkubasi aktivitas lagunya menurun tajam. Kadang-kadang jantan mulai membangun sarang tanpa betina, tetapi biasanya pasangan membangun sarang dan membawa bahan bersarang. Pada kopling 4–8, biasanya telur 5-6 pucat, cepat pudar. Inkubasi berlangsung 11-15 hari, kedua anggota pasangan menetas, pada malam hari - hanya betina.

Nestlings menetas dengan bulu putih panjang keabu-abuan. Dengan munculnya anak ayam, lubang hunian menjadi terlihat jelas, burung terus-menerus terbang ke mereka dengan makanan, membawa kapsul keputihan keputih-putihan dari sarang, anak-anak ayam berkicau keras. 20–22 hari setelah menetas (terkadang 15–17 hari kemudian), induknya meninggalkan sarang. Biasanya keberangkatan jatuh pada pertengahan atau akhir Mei. Mungkin beberapa pasangan sesekali memiliki 2 induk per musim. Sepanjang musim panas burung-burung mengembara keluarga, secara bertahap membentuk kawanan besar dan pindah ke habitat yang lebih terbuka. Pada akhir musim panas, sebelum menghabiskan malam, kawanan burung jalak yang berjumlah ribuan orang melakukan pirouette yang kompleks di udara, menyerupai awan yang terus berubah konfigurasi, dengan semua burung bergerak secara mengejutkan dengan lancar dan serempak.

Pada saat ini, bermalam besar biasanya terbentuk di alang-alang, lebih jarang di mahkota pohon. Pada musim gugur, banyak pria bernyanyi, tetapi kurang aktif daripada di musim semi. Keberangkatan dimulai pada bulan Agustus, ditunda hingga akhir musim gugur, kelompok-kelompok kecil kadang-kadang tinggal di musim dingin di jalur tengah - di tempat ternak, kota, dan tempat pembuangan sampah di pinggiran kota. Tahun-tahun pertama tidak berkembang biak, menghabiskan musim panas mereka berkeliaran, sarang hanya pada akhir tahun ke-2 kehidupan. Umur maksimum yang diketahui adalah 20 tahun.

Starling, atau Starling Biasa (Sturnus vulgaris)

Deskripsi penampilan burung

Banyak pembaca yang tertarik tertarik pada informasi tentang burung jalak, burung yang bermigrasi atau tidak, deskripsi burung ini. Burung Jalak dianggap sebagai salah satu burung terbesar dan paling banyak akal yang termasuk dalam ordo Passerine. Burung-burung ini dari keluarga Starling termasuk lebih dari 100 spesies. Ukuran jalak dianggap rata-rata untuk paserin. Berat burung dewasa sekitar 75 g, panjang tubuh - 20-22 cm, lebar sayap - 40 cm. Ciri-ciri eksternal berikut ini merupakan ciri khas burung jalak:

  • Bulu hitam dengan kilau metalik, yang bisa di ganti kulit dan berubah warna menjadi coklat di musim semi. Beberapa burung memiliki bulu berwarna ungu, perunggu, kehijauan, kebiru-biruan.
  • Jantan sedikit lebih besar dari betina dan lebih cerah.
  • Mereka memiliki paruh yang tajam dan panjang, sedikit melengkung ke bawah. Tagihan juga memiliki kemampuan untuk mengubah warna. Sebagian besar waktu ia hitam di jalak, tetapi menjadi kuning selama musim kawin.
  • Cakar burung besar dan kuat, berwarna coklat-merah dengan cakar melengkung.
  • Memiliki tubuh besar, leher pendek dan ekor pendek.

Apakah burung Jalak biasa burung yang bermigrasi atau tidak?

Hampir di seluruh belahan dunia burung gomonlivuy dan kicau ini dapat ditemukan, karena mudah beradaptasi dengan berbagai kondisi alam.

Tempat paling favorit untuk penyelesaian jalak adalah Australia, Eurasia, Selandia Baru, dan Amerika Utara. Burung Jalak jarang terbang ke Amerika Tengah dan Selatan. Mereka benar-benar diaklimatisasi di Rusia, Prancis, Yugoslavia, Yunani, Pakistan, India, Afghanistan, dan Irak. Orang-orang telah menetap di burung-burung ini di Afrika dan Australia.

Apakah burung Jalak biasa burung yang bermigrasi atau tidak? Jawaban untuk pertanyaan ini adalah dua digit. Burung Jalak di Eropa Barat dan Selatan menjalani kehidupan yang tenang, yakni mereka tinggal di sini selama musim dingin. Tetapi di Rusia, di timur dan utara Eropa, mereka musim dingin, jadi mereka terbang ke negara-negara selatan. Banyak di musim semi dapat mengamati - apakah burung jalak adalah burung yang bermigrasi atau tidak. Foto-foto dalam artikel tersebut menunjukkan kolonisasi musim semi di rumah-rumah kayu mereka oleh burung jalak ketika mereka kembali dari tepi selatan.

Habitat favorit burung ini adalah medannya yang datar. Di daerah pegunungan, mereka tidak terbang. Tempat-tempat pilihan untuk pemukiman, mereka memilih daerah di dekat sungai atau rawa. Terkadang mereka dapat ditemukan di daerah stepa dan hutan ringan. Seringkali rumah burung jalak ditemukan di dekat peternakan dan rumah manusia. Mereka suka menetap di dekat ladang di mana mereka memberi makan diri mereka sendiri. Sebagian besar burung hidup di cekungan atau di bawah relung bangunan. Juga, mereka tidak menolak untuk tinggal di rumah burung nyaman yang dibangun oleh orang-orang.

Deskripsi gaya hidup burung

Burung Jalak hidup dalam koloni, berkumpul dalam kawanan. Anda sering dapat melihat gambar ribuan burung terbang, menyerupai kawanan lebah di kejauhan. Burung melakukan satu demi satu pirouet kompleks, dan seluruh paket tampaknya menjadi satu organisme utuh. Sebelum mendarat, mereka melayang di atas tanah, dan kemudian runtuh di area yang luas.

Untuk malam itu, mereka juga berkumpul dalam kelompok. Untuk ini mereka adalah tempat yang cocok di mana pohon willow dan alang-alang tumbuh. Di taman kota atau taman, mereka hanya tidur di dahan pohon dan semak-semak. Di negara-negara di mana mereka menahan musim dingin, kawanan bisa berjumlah hingga satu juta orang.

Selama masa perkembangbiakan, jalak hidup di wilayah kecil mereka dan tidak mengizinkan burung lain masuk ke sana. Mereka menemukan makanan di tepi sungai, tanaman, kebun, di desa-desa. Pakan di sarang tidak terbawa, makanlah di pinggir.

Burung Jalak agresif terhadap burung lain, mereka bersaing untuk situs bersarang. Burung seperti burung dataran tinggi dan burung pelatuk hijau menjadi korban perilaku mereka. Rentang hidup burung penyanyi ini adalah sekitar 10-12 tahun. Menonton burung Jalak, Anda dapat melihat bahwa itu adalah burung yang agak gesit, meskipun kecil.

Diet burung jalak

Burung jalak lucu memakan makanan nabati dan asal hewan. Makanan musim semi yang paling cocok untuk mereka adalah cacing tanah, muncul di permukaan dengan sinar matahari pertama. Mereka juga dengan senang hati memakan larva musim dingin itu di kulit pohon. Di musim panas, jalak memperlakukan diri mereka dengan ulat, kupu-kupu, belalang, apel, pir, prem, ceri, ceri. Dalam beberapa hal, jalak dapat disebut penyelamat dari hama.

Metode pemuliaan

Di musim semi, tiba dari negara-negara selatan, jalak masuk ke musim kawin. Di negara-negara Eropa dan Asia, mereka berhasil menetas ayam tiga kali dari musim semi ke musim gugur. Untuk ini, burung-burung dibagi menjadi berpasangan. Kemudian mereka mencari tempat bersarang dan meletakkan bagian tanaman kering di sana. Lumut, bulu, dan rumput diletakkan di atas burung. Laki-laki dapat merawat beberapa wanita sekaligus.

Pada bertelur pertama bisa dari 6 hingga 10 potong. Betina bertelur sekali sehari. Lalu dia menginkubasi mereka. Telurnya berwarna biru muda dan panjangnya 3 cm dan lebarnya 2 cm. Berat satu adalah 6,5 g.

Kadang-kadang betina pada inkubasi keturunannya menggantikan jantan. Anak ayam dilahirkan pada hari ke 11-13. Mereka benar-benar telanjang dan buta. Pada awalnya, mereka berperilaku sepenuhnya diam-diam. Begitu orang tua membuang kulit telur dari sarang, maka anak-anak ayam muncul. Orang dewasa mulai mencari makanan untuk anak cucu. Mereka membawa serangga ke anak ayam, yang merupakan makanan protein lengkap. Pada siang hari, orang tua dapat terbang untuk mendapatkan makanan hingga 300 kali. Setelah tiga minggu hidup, anak-anak ayam melakukan penerbangan pertama mereka. Orang tua dari berbagai trik memancing mereka keluar dari sarang.

Apakah burung jalak memiliki musuh?

Musuh burung jalak yang paling bersemangat adalah burung gagak dan burung gagak. Burung-burung ini dapat merusak sarang mereka. Juga burung kecil takut elang, elang emas, elang peregrine, burung hantu, elang. Predator ini membuat jalan ke sarang untuk mencari telur dan anak ayam yang mereka makan. Kucing, marten, ular juga bisa sampai ke sarang dan memakan anak ayam kecil.

Burung Jalak di sebelah pria

Hubungan antara manusia dan burung jalak ada dua. Sebelumnya, orang-orang lebih alami dan mengagumi burung bernyanyi awal. Jadi, ada beberapa kasus ketika burung jalak dikurung seperti burung kenari atau burung bulbul. Dalam penawanan, mereka berperilaku sempurna: mereka aktif berkicau dan melompat. Menghancurkan belalang, siput dan Maybirds, jalak membawa manfaat yang cukup besar bagi manusia. Fitur penting dari makanan mereka adalah bahwa mereka memakan serangga yang masih dalam tahap larva, menemukan mereka di tanah.

Selain manfaatnya, burung-burung ini juga dapat membahayakan eksekutif bisnis. Makan buah-buahan dan buah beri, mereka merusak tanaman di kebun dan kebun anggur. Terutama mereka suka stroberi dan ceri. Barang yang rusak setelah penggerebekan mereka menjadi tidak layak untuk dikonsumsi. Petani berjuang dengan penggerebekan burung-burung ini dengan berbagai cara. Mereka dipenuhi dengan jaring, perangkap, momok dan perangkat suara.

Penduduk kota juga tidak terlalu suka burung jalak, yang mencemari trotoar, atap, dan pepohonan. Anda dapat sering mengamati di bangku taman dan lorong, ditutupi dengan kotoran burung dengan bau yang tidak menyenangkan. Pekerja taman harus hati-hati memonitor ini. Di tempat-tempat tertentu, burung jalak bahkan mencoba menangkapnya dengan jala, menakuti lampu sorot dan sinyal suara.

Informasi menarik tentang jalak

Jika Anda menonton jalak, maka Anda dapat mencatat beberapa fitur mereka:

  • Dalam penerbangan, jalak membuat gerakan cepat dan halus, dan dalam proses menangkap serangga - yang salah.
  • Burung Jalak meniru suara dengan sempurna. Mereka mengulangi suara dan suara burung lain. Mereka dapat dengan mudah menggambarkan panggilan telepon, deritan pintu, suara kodok yang mengular, mengeong kucing atau semacam melodi.
  • Burung Jalak dapat terbang di cabang-cabang seperti kawanan besar yang mematahkannya.
  • Pada akhir musim bersarang, burung jalak tua bersatu dengan anak-anak mereka dalam kawanan yang ribut dan berangkat menuju musim dingin ke negara-negara yang hangat.
  • Anak-anak burung jalak kecil sangat rakus, satu anak ayam makan tiga kali lebih banyak daripada orang dewasa.

Apakah burung bulbul adalah burung yang bermigrasi?

Bukan rahasia lagi bahwa burung bulbul tampak seperti burung jalak kecil. Karena itu, banyak yang tertarik apakah burung bulbul dan jalak adalah burung yang bermigrasi atau tidak.

Burung bulbul adalah burung pengicau. Ini adalah burung kecil dengan bulu kecoklatan, ekor kemerahan, mata gelap, kaki panjang. Berkat bakat menyanyinya, burung bulbul menjadi simbol bagi banyak penulis dan penyair. Banyak yang mengatakan bahwa burung kecil ini tidak hanya bernyanyi, tetapi juga menuangkannya. Bernyanyi dibedakan oleh kemerduan khusus, sejumlah besar intonasi.

Ada lebih dari 20 spesies burung bulbul. Nightingale umum yang paling umum. Ini adalah burung yang bermigrasi dan pergi ke Afrika untuk musim dingin. Burung bulbul dihuni terutama di semak belukar padat, dekat sungai atau danau. Pada bulan April, burung bulbul kembali ke situs sarangnya. Mereka segera membuat diri mereka dikenal dengan seruling mereka, mengklik dan berderak bernyanyi di malam hari atau saat fajar.

Deskripsi, penampilan

Burung Jalak secara konstan dibandingkan dengan burung hitam, menyebutkan kesamaan ukurannya, bulu mengkilap gelap dan warna paruh.

Fakta bahwa masih ada burung jalak di depan Anda, akan memberi tahu ekornya yang pendek, tubuhnya dalam bintik-bintik kecil yang cerah dan kemampuan untuk berlari di tanah, tidak seperti thrush yang melompat. Di musim semi, bintik-bintik cahaya lebih terlihat pada wanita, tetapi pada musim gugur, berkat ganti kulit, tanda ini terhapus.

Paruhnya cukup panjang dan tajam, nyaris tidak terlihat melengkung ke bawah: kuning - di musim kawin, di bulan-bulan lainnya - hitam. Sampai anak-anak ayam belum memasuki masa puber, paruhnya hanya berwarna cokelat dan hitam. Burung jalak muda juga menunjukkan warna coklat umum bulu (tanpa kilau terang yang melekat pada orang dewasa), kebulatan sayap dan leher yang cerah.

Ini menarik! Telah ditetapkan bahwa warna nada metalik ditentukan bukan oleh pigmen, tetapi oleh desain bulu itu sendiri. Jika Anda mengubah sudut dan penerangan bulu yang berkedip juga mengubah warnanya.

Jalak tidak tumbuh lebih dari 22 cm dengan berat 75 g dan lebar sayap hampir 39 cm, memiliki tubuh masif bertumpu pada cakar coklat kemerahan, kepala bundar sepadan, dan ekor pendek (6-7 cm).

Ahli ornitologi membagi jalak menjadi beberapa subspesies geografis, yang bulu hitamnya dibedakan oleh nuansa kilau logam. Misalnya, burung Jalak Eropa memakai hijau matahari dan ungu, di subspesies lain punggung, dada dan belakang leher berkilau dengan biru dan perunggu.

Habitat

Burung Jalak hidup di mana-mana kecuali Amerika Tengah dan Selatan. Terima kasih kepada manusia, burung ini telah menetap di Selandia Baru, Australia, Afrika Barat Selatan dan Amerika Utara.

Jalak yang berakar di Amerika Serikat mencoba beberapa kali: yang paling efektif adalah upaya pada tahun 1891, ketika ratusan burung dilepaskan ke alam liar di Central Park di New York. Terlepas dari kenyataan bahwa sebagian besar burung mati, sisanya cukup untuk "penangkapan" benua secara bertahap (dari Florida ke Kanada selatan).

Burung Jalak menduduki wilayah luas Eurasia: dari Islandia / Semenanjung Kola (di utara) hingga Prancis selatan, Spanyol Utara, Italia, Yunani Utara, Yugoslavia, Turki, Iran Utara dan Irak, Pakistan, Afghanistan, dan India Barat Laut (di selatan) .

Ini menarik! Di timur, jangkauan meluas ke Baikal (inklusif), dan di barat mencakup Azores. Jalak terlihat di Siberia pada sekitar 60 ° Lintang Utara.

Bagian dari jalak tidak pernah meninggalkan daerah yang dihuni (ini termasuk burung dari Eropa selatan dan barat), bagian lainnya (dari wilayah Eropa timur dan utara) selalu terbang ke musim dingin ke selatan.

Jalak biasa tidak terlalu pilih-pilih tentang habitatnya, tetapi menghindari gunung, lebih memilih dataran dengan rawa-rawa garam, hutan ringan, rawa dan stepa, serta bentang alam yang ditanami (kebun / taman). Dia suka menetap lebih dekat ke ladang dan secara umum tidak jauh dari orang yang menyediakan pasokan makanan berlimpah kepada burung Jalak.

Gaya hidup Starling

Kehidupan paling sulit bagi burung jantan bermigrasi yang pulang pada awal April. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Starling membentang, paruh terbuka lebar dan sayap berkibar. Suara harmonis tidak selalu keluar dari lehernya: sering ia menjerit tidak menyenangkan dan menjerit. Kadang burung jalak yang bermigrasi meniru suara burung subtropis, tetapi lebih sering burung Rusia menjadi panutan, seperti:

  • oriole,
  • Lark
  • jay dan sariawan,
  • warbler
  • burung puyuh
  • sapu terbang,
  • menelan
  • ayam jago
  • bebek dan lainnya.

Burung Jalak mampu meniru tidak hanya burung: mereka dengan sempurna mereproduksi gonggongan anjing, kucing "mengeong", mengembik domba, kodok meringkuk, mengayun gawang / gerobak, mengklik cambuk gembala dan bahkan mengetuk mesin tik.

Penyanyi itu mengulangi suara favorit dengan derai, menyelesaikan pertunjukan dengan melengking nyaring dan "tersedak" (2-3 kali), setelah itu ia akhirnya berhenti. Semakin tua jalak, semakin luas repertoarnya.

Perilaku burung

Jalak biasa bukan tetangga yang bersahabat: ia dengan cepat bergabung dalam pertarungan melawan burung lain, jika plot yang menguntungkan untuk bersarang dipertaruhkan. Karena itu, di Amerika Serikat, burung jalak mengusir burung pelatuk kepala merah, penduduk asli Amerika Utara, dari rumah mereka. Di Eropa, jalak berjuang untuk bersarang terbaik dengan pelatuk hijau dan rollerblade.

Burung Jalak adalah ciptaan yang mudah bergaul, itulah sebabnya mereka berkumpul dalam kawanan dan hidup dalam koloni yang berjarak sangat dekat (masing-masing beberapa pasang). Dalam penerbangan, mereka menciptakan sekelompok besar beberapa ribu burung secara serentak melayang, berputar, dan mendarat. Dan sudah di tanah mereka "menyebar" di daerah yang sangat luas.

Ini menarik! Menetaskan dan menjaga keturunannya, jangan tinggalkan wilayah mereka (sekitar radius sekitar 10 m), tidak membiarkan burung-burung lainnya beristirahat. Untuk makanan, terbanglah ke kebun, ladang, vila, dan pantai waduk alami.

Mereka biasanya menghabiskan malam juga dalam kelompok, sebagai aturan, pada cabang pohon / semak di taman kota dan kebun atau di daerah pesisir yang ditumbuhi pohon willow / alang-alang. Di musim dingin, perusahaan burung jalak semalam dapat terdiri dari lebih dari satu juta orang.

Burung jalak utara dan timur (di kawasan Eropa) hidup, migrasi musiman lebih khas bagi mereka. Dengan demikian, penduduk Inggris dan Irlandia cenderung hampir menyelesaikan kehidupan menetap, dan di Belgia hampir separuh burung jalak terbang ke selatan. Bagian kelima burung jalak Belanda menghabiskan musim dingin di rumah, sisanya bergerak 500 km ke selatan - ke Belgia, Inggris, dan Prancis Utara.

Lot pertama bermigrasi ke selatan pada awal September, segera setelah musim gugur selesai. Puncak migrasi adalah pada bulan Oktober dan berakhir pada bulan November. Burung jalak muda yang kesepian akan mendapatkan musim dingin tercepat, dimulai pada awal Juli.

Di Republik Ceko, Jerman Timur dan Slovakia, rumah-rumah burung musim dingin mencapai 8%, dan bahkan lebih sedikit (2,5%) di Jerman selatan dan Swiss.

Hampir semua burung jalak yang menghuni Polandia Timur, Skandinavia utara, Ukraina utara, dan Rusia bermigrasi. Mereka menghabiskan musim dingin di selatan Eropa, di India atau di barat laut Afrika (Aljazair, Mesir atau Tunisia), menempuh jarak 1-2 ribu kilometer selama penerbangan.

Ini menarik! Pelancong Jalak, yang tiba di selatan oleh ribuan orang, sangat mengganggu penduduk setempat. Hampir sepanjang musim dingin, penduduk Roma tidak suka meninggalkan rumah di malam hari, ketika taman-taman berbulu dan taman-taman umum berkicau sehingga mereka menenggelamkan suara mobil yang lewat.

Beberapa burung jalak kembali dari resor sangat awal, pada bulan Februari-Maret, ketika masih ada salju di tanah. Satu bulan kemudian (pada awal Mei) mereka yang tinggal di wilayah utara jangkauan alam tiba di rumah.

Umur

Rata-rata masa hidup burung jalak biasa didokumentasikan.. Informasi ini diberikan oleh ahli anatomi Anatoly Shapoval dan Vladimir Payevsky, yang mempelajari burung di wilayah Kaliningrad di salah satu stasiun biologi. Menurut para ilmuwan, jalak biasa hidup di alam liar selama sekitar 12 tahun.

Makanan, jatah jatah

Harapan hidup yang baik dari burung kecil ini sebagian karena sifatnya yang omnivora: burung jalak memakan baik makanan nabati maupun yang kaya protein.

Yang terakhir termasuk:

  • cacing tanah
  • siput,
  • larva serangga,
  • belalang,
  • ulat dan kupu-kupu,
  • simfil,
  • laba-laba.

Kawanan burung jalak merusak ladang dan kebun anggur yang luas, menyebabkan kerusakan pada penduduk musim panas dengan memakan buah kebun, serta buah / biji pohon buah-buahan (apel, pir, ceri, plum, aprikot, dan lainnya).

Ini menarik! Isi janin, disembunyikan di bawah cangkang yang kuat, jalak dapatkan dengan bantuan tuas sederhana. Burung itu memasukkan paruh itu ke dalam lubang yang nyaris tidak terlihat dan mulai mengembangkannya, tanpa mengikis dari waktu ke waktu.

Burung berkembang biak

Jalak yang menetap mulai kawin di awal musim semi, bermigrasi - setelah tiba. Durasi musim kawin tergantung pada cuaca dan ketersediaan pakan.

Pasangan bersarang tidak hanya dalam kotak dan lubang bersarang, tetapi juga di dasar perumahan untuk burung yang lebih besar (kuntul atau elang ekor putih). Setelah memilih tempat, burung jalak memanggil betina untuk bernyanyi, pada saat yang sama memberi tahu pesaing bahwa "apartemen" ditempati.

Keduanya membangun sarang, mencari tangkai dan akar, ranting dan daun, bulu dan wol untuk kotorannya. Burung Jalak terlihat dalam poligini: mereka tidak hanya memikat beberapa wanita pada saat yang sama, tetapi juga membuahi mereka (satu demi satu). Poligami menjelaskan tiga cengkeraman per musim: yang ketiga terjadi 40-50 hari setelah yang pertama.

Dalam kopling, biasanya ada 4 hingga 7 telur biru muda (masing-masing 6,6 g). Masa inkubasi berlangsung 11-13 hari. Selama waktu ini, jantan kadang-kadang menggantikan betina, duduk di atas telur.

Fakta bahwa anak-anak ayam dilahirkan, memberi sinyal pada kulit di bawah sarang. Orang tua beristirahat dalam fragmen, sebagian besar di malam hari, dan di pagi hari dan di malam hari mereka sibuk mencari makanan, meninggalkan makanan anak-anak beberapa kali sehari.

Pada awalnya, hanya makanan lunak yang digunakan, kemudian diganti oleh belalang, ulat, kumbang dan siput. Setelah tiga minggu, anak ayam mungkin terbang menjauh dari sarangnya, tetapi kadang-kadang mereka takut melakukannya. Memikat "alarmis", burung jalak dewasa berputar di dekat sarang dengan makanan terjepit di paruh mereka.

Jalak dan manusia

Jalak biasa yang diasosiasikan dengan kemanusiaan adalah hubungan yang sangat ambigu. Pertanda musim semi dan penyanyi berbakat ini berhasil merusak sikap baiknya terhadap dirinya sendiri dengan beberapa detail:

  • spesies yang diperkenalkan mengerumuni burung-burung lokal,
  • kawanan burung besar di bandara mengancam keselamatan penerbangan,
  • menyebabkan kerusakan signifikan pada lahan pertanian (tanaman biji-bijian, kebun anggur dan berry),
  • adalah pembawa penyakit yang berbahaya bagi manusia (sistiserkosis, blastomikosis, dan histoplasmosis).

Bersamaan dengan ini, burung jalak secara aktif menghancurkan hama pertanian, termasuk belalang, ulat dan siput, kumbang Mei, dan serangga bersayap dua (lumba-lumba, lalat dan lumba-lumba) serta larva mereka. Tidak heran orang-orang telah belajar mengetuk rumah burung, menarik burung jalak ke kebun dan pondok mereka.

Habitat

Habitat burung Jalak cukup luas, dapat ditemukan hampir di seluruh Eurasia, dari taiga hingga subtropis, dalam beberapa dekade terakhir mulai diperhatikan ke arah Zaboikale, di Eropa utara dimungkinkan untuk mencapai hutan-tundra, serta di Eropa Barat dan Selatan dan Kaukasus Timur tengah. Di beberapa wilayah, ia tinggal sepanjang tahun, tetapi jumlah kawanan di musim hangat diisi kembali oleh migran dari daerah utara, di mana musim dingin lebih parah dan bersalju. Sekarang sudah jelas burung Jalak bermigrasi atau tidak.

Kadang burung Jalak bisa terbang bahkan ke Asia dan Afrika, di mana ada iklim subtropis yang nyaman. Di Afrika Selatan yang hangat, Selandia Baru dan Australia yang sejuk diperkenalkan, serta di wilayah kepulauan Oceania. Di bagian Eropa Rusia, varietas umum dalam jumlah normal adalah umum, meskipun ada variasi yang signifikan. Studi terbaru menunjukkan penurunan tajam dalam jumlah.

Habitat burung Jalak cukup luas, dapat ditemukan hampir di seluruh wilayah Eurasia.

Di tempat mereka gnezovariya, yang terutama terletak di jalur tengah, muncul pada awal Maret, ketika salju mencair, dan terbang pada Agustus dan bulan-bulan pertama musim gugur. Beberapa orang tinggal di rumah jika musim dingin tidak bersalju, dan masih suka tinggal di kota yang dekat dengan tempat sampah

Cara hidup

Ia lebih suka tinggal di kota-kota dan pemukiman, dan lebih tepatnya di taman dan kebun, mengisi rongga kosong di bangunan manusia atau rumah burung. Dalam kondisi alami ia mengendap di tebing, liang yang ditinggalkan, lubang kayu. Koloni jarang terbentuk. Tidak semua orang tahu apa yang dimakan burung Jalak, jadi masalah ini harus ditangani secara lebih rinci. Serangga mendominasi dalam makanan, burung menemukan makanan di bawah pohon. Larva, cacing tanah keluar dari tanah lunak, di musim semi mereka mengikuti bajak ketika tanah diairi. Seringkali mereka dapat dilihat di halaman dekat orang-orang, apalagi itu memeriksa mahkota untuk mencari makanan, dan juga berburu serangga dalam penerbangan.

Burung Jalak lebih suka tinggal di kota dan pemukiman, di taman dan kebun, mengisi rongga kosong di bangunan manusia atau rumah burung

Juli dan Agustus memungkinkan pengenalan buah beri dalam makanan, di masa lalu kawanan burung jalak menyebabkan kerusakan besar pada tanaman. Dalam kebanyakan kasus, monogami, meskipun perwakilan bigamia terdaftar.

Sepanjang musim panas, burung-burung berkeliaran bersama keluarga mereka, kawanan secara bertahap terbentuk, mereka mencoba untuk pindah ke daerah terbuka. Pada bulan Agustus, sebelum tidur malam, kawanan di mana ada ribuan burung menghasilkan manuver aerobatik yang paling kompleks, terus-menerus mengubah konfigurasi mereka. Sangat mengejutkan bahwa semua burung menunjukkan pekerjaan yang sinkron.

Banyak yang bertanya-tanya di mana burung jalak melewati musim dingin. Selama periode ini, bermalam tetap dibentuk, biasanya pada cabang-cabang pohon, tetapi dalam kebanyakan kasus di kebun buluh.

Pada awal musim gugur, laki-laki mulai banyak bernyanyi, tetapi tidak dengan dedikasi seperti pada musim semi. Keberangkatan berlangsung di akhir musim panas, bisa berlarut-larut sampai awal musim gugur, burung Jalak adalah burung yang bermigrasi, meskipun beberapa individu tinggal di rumah. Sampai tahun pertama, individu tidak berkembang biak, mereka menghabiskan sepanjang musim panas mengembara gaya hidup, dan mulai bersarang hanya ketika mereka mencapai usia dua tahun. harapan hidup rata-rata adalah 15-20 tahun.

Berkembang biak

Setelah memilih mimpi bersarang, sang jantan memanggil betina dengan nyanyiannya, awal inkubasi menghentikan nyanyian hati. Terkadang perwakilan laki-laki membangun sarang bahkan tanpa perempuan, namun, para mitra terlibat dalam pembangunan bersama, menghabiskan banyak waktu untuk mencari bahan. Masonry memiliki sekitar 4-8 telur, mereka memiliki warna biru pucat, yang dengan cepat memudar. Masa inkubasi berlangsung sekitar 2 minggu, kedua orang tua berganti telur, pada malam hari hanya betina.

Anak ayam saat lahir ditutupi dengan bulu putih panjang ke bawah yang tebal. Setelah penampilan anak-anak ayam, tempat kediaman keluarga menjadi sangat mencolok, karena orang tua terus-menerus mengunjungi anak-anaknya dengan makanan, mengambil tandu putih dari sarang, sambil melantunkan nyanyian dengan keras. 20 hari setelah kelahiran telur, induknya terbang keluar dari sarang. Sebagai aturan, keberangkatan berlangsung pada bulan Mei. Beberapa pasangan membuat dua induk dalam satu musim.

Jalak Biasa

Jalak yang umum (lat. Sturnus vulgaris) adalah spesies burung penyanyi dari burung penyanyi, keluarga jalak, genus jalak.

Burung ini mendapat namanya karena nyanyiannya. Dalam berbagai suara yang dibuat oleh jalak, berderak, memukul dan menyengat dapat ditelusuri, menyerupai memutar makanan goreng dalam wajan panas. Di Republik Ceko, misalnya, jalak disebut "shpachek", yang secara harfiah berarti "gemuk."

Bergantung pada kisarannya, klasifikasi modern mengidentifikasi beberapa subspesies burung jalak biasa, sedikit berbeda dalam ukuran dan luapan bulu.

Seperti apa rupa jalak?

Struktur dan bulu burung jalak menyerupai burung hitam, tetapi berbeda dalam ukuran dan cara pergerakannya yang lebih kecil di tanah: burung jalak berjalan dan lompatan burung hitam melompat.

Jalak

Panjang tubuh individu dewasa adalah 18,7-21,2 cm dengan massa sekitar 75 g Lebar sayap mencapai 38,7 cm, konstitusi padat, leher memendek. Sayap lebar di pangkalan terasa meruncing ke ujung. Sayap-sayap burung jalak muda ditandai dengan bentuk bulat. Lurus, ekor pendek tumbuh dengan panjang 6,2-6,8 cm, kaki dicat dengan warna merah-coklat yang cerah.

Jantan dapat dibedakan dengan bulu memanjang di dada dan titik kebiruan di dasar paruh. Pada wanita, bulu di dada kecil dan elegan, dan di paruh ada bintik merah. Paruh individu dari kedua jenis kelamin panjang, tajam, sedikit melengkung ke bawah dan rata di samping. Fitur yang menarik adalah bahwa paruh jalak biasanya berwarna hitam, tetapi menjadi kuning pada musim kawin. Pada saat ini, jalak terutama mengingatkan pada sariawan.

Warna bulu orang dewasa sangat hitam dengan kilau logam, yang, tergantung pada subspesies, mungkin perunggu, ungu, kehijauan atau biru, berkilauan di bawah sinar matahari.

Di musim dingin, sebelum awal pergantian bulu, bulu-bulu ditutupi dengan bintik-bintik putih atau krem, terutama terlihat di sayap dan dada. Segera setelah meranggas musim semi, bulunya berwarna seragam, berwarna cokelat.

Jalak di dahan. Jalak di cabang. Starling membersihkan bulu. Jalak Starling membutuhkan perawatan air. Starling membutuhkan perawatan air. Jalak Jalak

Habitat dan habitatnya

Burung Jalak yang umum hidup di semua wilayah geografis kecuali Amerika Tengah dan Selatan. Burung Jalak mulai diimpor ke Afrika, Australia, dan Amerika Utara pada abad ke-19, di mana spesies tersebut berhasil beradaptasi dengan kondisi keberadaannya.

Burung jalak yang hidup di selatan dan barat Eropa menetap, populasi utara dan timur bermigrasi ke selatan Eropa, India, dan negara-negara Afrika sebelum awal cuaca dingin. Jarak antara musim dingin dan bersarang bisa mencapai 1-2 ribu km.

Burung jalak yang bermigrasi kembali ke lokasi bersarang pada Februari-Maret, populasi utara pada awal Mei, dengan betina tiba beberapa hari lebih lambat daripada jantan.

Di tempat-tempat musim dingin, burung jalak berkumpul dalam kawanan besar lebih dari satu juta orang. Selama bersarang hidup dalam kelompok kecil yang terdiri dari beberapa pasangan. Mereka lebih suka menetap di lanskap datar, hutan terang, rawa dan di sepanjang tepi waduk. Sering ditemukan di daerah pedesaan, di mana lebih banyak makanan dan lebih mudah menemukan tempat untuk bersarang.

Apa yang dimakan burung jalak?

Di awal musim semi, makanan burung jalak adalah makanan hewani. Setelah salju menghilang, burung-burung rela memakan cacing tanah dan memakan serangga larva. Dengan timbulnya panas, burung jalak berburu kupu-kupu, belalang, kelabang dan laba-laba.

Ransum sayuran terdiri dari biji sereal, berry, dan berbagai buah-buahan: apel, pir, ceri, prem. Dengan paruh yang tajam dan melengkung, jalak dengan mudah memecahkan kulit buahnya atau menembus kulit buah yang keras.

Jalak di abu mencari kumbang goreng. Jentik kumbang diburu.

Tonton videonya: Starling - Profiteroles (April 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org