Binatang

10 hewan paling menarik di gurun Sahara

Pin
Send
Share
Send
Send


Kata "gurun" berasal dari bahasa Latin "vastus", yang berarti kosong, tak bernyawa. Tetapi dalam ruang yang tampaknya tidak berpenghuni ini, banyak spesies organisme hidup hidup. Untuk beradaptasi dengan keberadaan dalam kondisi iklim yang keras, hewan gurun telah mengembangkan kemampuan khusus. Sebagian besar dari mereka diselamatkan dari panas dengan cara sederhana: aktivitas mereka disesuaikan dengan jam malam yang dingin. Pada siang hari, mereka mencoba bersembunyi di tempat teduh atau menggali. Terutama waktu yang merugikan, banyak perwakilan fauna menghabiskan waktu di hibernasi. Mereka bersembunyi dan memperlambat proses metabolisme untuk menghemat energi dan air. Mamalia besar mendinginkan tubuh mereka dengan penguapan. Hewan apa yang hidup di padang pasir, dan bagaimana mereka belajar beradaptasi dengan kondisi ekstrem? Tentang ini, Anda dapat belajar dari artikel ini.

Unta - Kapal Pasir

Penghuni gurun yang paling terkenal, tentu saja, unta. Ada dua jenis unta - dua berpunuk dan satu berpunuk. Nama ilmiah unta berpunuk ganda adalah Bactrian (Camelus bactrianus), satu berpunuk adalah dromedari (Camelus dromedarius).

Sebelumnya, Bactrians liar bertemu di seluruh Asia, hari ini mereka hidup hanya di Gurun Gobi. Namun, unta berpunuk ganda yang dijinakkan dapat ditemukan di Cina, Mongolia, Kalmykia, Kazakhstan, dan Pakistan.

Dromedari liar tidak ada lagi. Nenek moyang mereka pernah tinggal di gurun panas dan semi-gurun Arab dan Afrika Utara. Unta single-humped domestik adalah umum di Afrika Utara dan Semenanjung Arab.

Unta mentolerir kondisi ekstrem, panas dan dingin. Jagung tanduk melindungi sol dan persendian kaki hewan dari panas yang berasal dari pasir. Kaki panjang dan kepala terangkat tinggi memastikan bahwa bagian tubuh yang sensitif terletak sejauh mungkin dari tanah yang dipanaskan. Bulu mata yang sangat panjang dan lubang hidung seperti celah melindungi hewan dari pasir yang beterbangan. Lemak menumpuk dan menyimpan energi dalam punuk. Saluran hidung panjang mengambil kelembaban berharga dari udara yang dihembuskan. Selain itu, tubuh unta sangat disesuaikan dengan kurangnya kelembaban sehingga mereka tidak membahayakan hilangnya air dalam jumlah hingga 40% dari berat badan. Mereka mulai berkeringat hanya ketika suhu tubuh mencapai 40 C.

Di panasnya dramo bisa sampai dua minggu tanpa minum. Dengan suhu yang lebih rendah dan makanan berair hewan tidak bisa minum lebih lama. Tetapi ketika ada kesempatan, unta meminum 130 liter air dalam 10 menit! Mereka memakan rumput sereal, vegetasi berduri dan berbagai jenis akasia.

Sebelumnya, unta liar hidup di pinggiran gurun. Dan hanya setelah domestikasi barulah mereka mulai, bersama-sama dengan manusia, untuk menyeberangi wilayah besar Sahara. Pria itu menggali sumur dalam untuk memasok air bagi hewan-hewan dalam perjalanan panjang. Beginilah keterkaitannya muncul: tanpa "kapalnya di padang pasir", seorang manusia tidak akan pernah bisa menyeberangi lautan berpasir ini, dan tanpa partisipasi manusia, unta tidak akan terlestarikan di planet ini sebagai spesies independen pada saat ini.

Keledai liar - hewan bersahaja

Keledai liar Afrika (Equus africanus) pernah hidup di Pegunungan Atlas Maroko hingga Cape Horn dan menyebar ke seluruh Afrika Utara. Hari ini telah dilestarikan hanya di kantong-kantong kecil di daerah gersang yang sepi.

Makanan untuk keledai liar adalah sereal, rumput kering, dan daun semak. Metabolisme pada hewan sedemikian rupa sehingga mereka puas dengan sejumlah kecil makanan dan bahkan dalam periode kering tidak menderita kekurangan gizi. Namun, mereka perlu minum setiap hari, jadi keledai liar berusaha untuk tetap dekat dengan sumbernya, atau setidaknya genangan air. Di dasar sungai yang kering mereka menggali lubang yang dalam dan mengambil air di sana. Untuk menghemat kelembaban, keledai sedikit berkeringat saat berlari, sesuaikan kecepatan gerakannya dengan panas. Ini adalah hewan yang bersahaja, kuat dan cepat. Sayangnya, mereka terancam punah karena perburuan liar.

Dari keledai liar Afrika pulang keledai, yang hari ini di beberapa daerah adalah hewan paket favorit.

Gazelles - penghuni Sahara yang anggun

Sahara dihuni oleh gazelle pasir (Gazella leptoceros) dan berwarna sangat mirip, tetapi gazelle dorkas coklat berwarna gelap (Gazella dorcas). Kedua spesies merumput di senja dan di malam hari, memakan rumput, semak dan rumput. Siang hari mereka mencoba bersembunyi dari matahari. Mereka tidak membutuhkan air minum, karena semua kelembaban yang diperlukan diperoleh dari makanan. Kuku lebar, mirip sepatu bot, membantu bergerak di atas pasir yang longgar di gazelle.

Rocky Damans dan Gundi

Desert Damans dari genus Procavia adalah berkuku, kerabat gajah dan sirene. Jari-jari mereka dilindungi oleh kuku pipih. Panjang, seperti hamster, sol dengan bantalan saat berlari, mengeluarkan keringat dari kelenjar. Daman dapat dengan mudah bergerak di tebing yang curam. Hewan-hewan tidak mampu menggali lubang atau membangun sarang, dan ceruk-ceruk batu berfungsi sebagai tempat berlindung.

Daman memakan dedaunan, cabang, dan tumbuhan.

Gundi - tikus, seperti babi guinea. Mereka hidup dalam kelompok berbatu. Seperti daman, Gundi juga bisa merangkak di atas batu, tetapi solnya tidak mengeluarkan keringat. Bulu halus tebal dari Gundi adalah insulator yang sangat baik, yang memungkinkan mereka untuk bertahan di malam yang dingin di Sahara utara dan tidak berhibernasi. Bulu tebal menyelamatkan dari panasnya hari. Sebagai makanan mereka adalah biji, daun dan tumbuh-tumbuhan lainnya.

Baik Gundi dan Damani di padang pasir memiliki banyak musuh. Mereka diburu oleh burung pemangsa besar, monitor gurun, rubah, serigala, stepa lynx, dll.

Daman dan Gundi sangat mirip, oleh karena itu kedua jenis ini sering disebut "Gundi", yang dalam bahasa Arab berarti "penjaga" (karena banyaknya musuh koloni hewan, pos jaga didirikan).

Jerboa Mesir - pelompat yang luar biasa

Jerboa Mesir (Jaculus jaculus) tinggal di Afrika Utara, Timur Tengah, dan Iran. Kaki belakangnya panjang dan beradaptasi untuk melompat untuk bergerak cepat jarak jauh, dan kaki depannya pendek, sehingga hewan tidak bisa berjalan sama sekali. Saat melompat, mereka menyeimbangkan ekor. Posisi vertikal memberi keuntungan bagi jerboa, karena tubuh hewan jauh lebih jauh dari pasir panas daripada ketika bergerak dengan empat kaki.

Untuk mencari makanan, jerboa Mesir pergi pada malam hari. Pada malam hari, hewan kecil ini dapat mengatasi hingga 10 km, mengumpulkan benih, buah dan akar, tidak membiarkan serangga dan hewan kecil lainnya. Dalam periode pendek hujan di gurun, "kehidupan" dimulai, makanan menjadi lebih dan jerboa menimbun lemak untuk kemudian mengkonsumsinya dalam waktu kelaparan.

Desert Hedgehog - Badai Kalajengking

Landak Ethiopia (gurun) (Paraechinus aethiopicus) juga ditemukan di gurun yang kering, tetapi lebih menyukai dasar sungai yang kering dengan tanaman yang buruk. Ini jauh lebih kecil daripada rekan-rekannya di Eropa, dan ada titik botak khas pada mahkota.

Saat berburu, dia pergi di bawah perlindungan kegelapan. Dengan rahangnya yang kuat, dia mengambil invertebrata yang hidup di tanah. Belalang, laba-laba, kaki seribu menjadi mangsa landak. Tapi yang terpenting, dia suka kalajengking. Sebelum makan arakhnida ini, dia dengan cekatan menggigit sengatannya.

Di Semenanjung Arab dan di sabuk kering Asia, landak Brandt atau landak berkulit gelap (Paraechinus hypomelas) hidup. Dia sedikit landak gurun. Jarum hampir hitam menggantung di moncong abu-abu gelap. Seperti rekannya dari Afrika, landak Brandt aktif di malam hari. Dari matahari dan musuh, dia diselamatkan di relung bebatuan.

Kedua spesies berhibernasi, dan saat puasa mereka mati rasa, menghemat energi.

Domba berjantan - penghuni gunung yang bersahaja

Mane domba (Ammotragus lervia) - perwakilan dari keluarga sapi. Dia berutang nama pada kenyataan bahwa dia memiliki surai panjang di leher dan dadanya, dan seikat rambut panjang menggantung di kaki depannya. Ketinggian hewan di layu bisa mencapai 1 meter, dan berat - 140 kg. Tanduk yang sangat melengkung ditemukan pada semua hewan dewasa, dan pada jantan panjangnya bisa mencapai 70 cm.

Habitat khas domba jantan berawak adalah daerah rawan erosi dengan tebing curam berubah menjadi puing-puing kerikil. Di sini, hewan berkat kuku keras dan tubuh berotot dapat bergerak dengan cepat dan cekatan.

Domba berawak memakan rumput, lumut, daun, kebutuhan air dipenuhi terutama oleh makanan.

Sebelumnya, hewan-hewan ini tersebar luas, tetapi sekarang mereka hanya dapat ditemukan di beberapa daerah yang tidak dapat diakses.

Antelope Mendez - pengembara laut berpasir

Antelope Mendez (atau addax) (Addax nasomaculatus) adalah mamalia Afrika dari famili bovid. Tanda khas hewan - tanduk panjang bengkok.

Ini adalah penjelajah tanpa lelah. Kelompok antelope mengatasi jarak raksasa untuk menemukan padang rumput yang terpelihara di antara laut berpasir dan scree.

Ini memakan tumbuh-tumbuhan dan daun-daun pohon dan semak-semak. Untuk mengekstrak cairan sebanyak mungkin, hewan merumput di malam hari dan saat senja ketika embun turun. Dalam panasnya hari kijang Mendes suhu tubuh naik beberapa derajat. Jadi itu menghindari panas berlebih dan kehilangan kelembaban, karena ketika didinginkan dengan keringat itu pasti akan kehilangan banyak cairan. Melindungi dari panas, hewan dengan kuku depannya menggali depresi rata di tanah dan bersembunyi di sana pada jam-jam sore yang panas.

Pelompat antelope

Pelompat Antelope (springbok) (Antidorcas marsupialis) adalah satu-satunya spesies yang hidup di dataran kering terbuka Namibia dan Kalahari. Kijang ini telah menerima nama karena kemampuannya untuk melompat dari suatu tempat di ketinggian. Elastis seperti bola karet, kijang melayang ke udara, bekerja secara bersamaan dengan semua anggota tubuhnya, melengkungkan punggung, leher, dan kepalanya. Dia bisa melompat ke ketinggian 3 meter dan panjang 15 meter!

Zebra gunung

Zebra gunung (Equus zebra) adalah yang terkecil di antara zebra. Anggota-anggota keluarga kuda yang herbivora ini, mudah dikenali oleh garis-garis gelap yang khas pada latar belakang kuning-putih, merumput di lereng gunung. Kuku mereka tumbuh sangat cepat, mengimbangi keausan yang kuat ketika bergerak di atas batu.

Untuk mencegah bahaya dari pemangsa tinggi di pegunungan, mereka mendirikan pos jaga.

Oryx antelope Afrika Selatan

Oryx Afrika Selatan (Oryx gazella) adalah hewan gurun khas lainnya. Ketinggian Oryx bisa mencapai 1,2 meter. Dia memiliki tubuh besar dan kancing tanduk yang sangat panjang.

Orycteropus afer menyerupai babi, tetapi mereka bukan saudara. Aardvark adalah spesies ungulata kuno yang bertahan hidup terakhir.

Pada siang hari binatang itu jarang terlihat, karena pada saat ini ia bersembunyi dari panas di tempat penampungan. Ini aktif di malam hari, dan praktis tidak melihat di siang hari. Ini terutama memakan serangga.

Predator gurun

Seiring dengan hewan herbivora dan pemakan serangga, predator juga ditemukan di padang pasir. Pertama-tama, itu adalah singa, macan tutul dan cheetah.

Di mana tidak ada predator besar, serigala hitam (Canis mesomelas) menguasai bola.

Di semi-gurun berbatu di Namibia, orang dapat menemukan rubah yang lebih tinggi (Otocyon megalotis). Telinga spesies ini sedikit lebih rendah daripada telinga fenek dalam ukuran, tetapi mendengar rubah elang yang lebih besar sama baiknya, bahkan menangkap pergerakan larva dan serangga di bawah tanah.

Steppe lynx atau caracal (Felis caracal) adalah pemburu hebat lainnya di lautan berpasir. Sebelumnya, dipercayai bahwa caracal hanya berburu binatang kecil, tetapi ternyata kucing ini tingginya hanya 50 cm dan menyerang sprigbock dewasa, yang beratnya 2 kali lebih besar dari ukurannya. Dari posisi duduk, binatang itu dapat melompat setinggi beberapa meter dan menangkap seekor burung.

Predator lain yang hidup dalam kondisi ekstrem adalah hyena. Ini mudah dikenali oleh kaki depan yang panjang, bagian belakang belakang, dan leher yang relatif panjang. Struktur tubuh hewan menunjukkan kemampuan beradaptasi untuk menggunakan segala sesuatu yang ditinggalkan oleh predator besar setelah perburuan yang berhasil. Namun, hyena berburu dengan baik sendiri.

Meerkat (Suricata suricatta) adalah mamalia predator dari keluarga Mongoose. Hewan imut ini tersebar di Afrika Selatan.

Makanan meerkat terdiri dari serangga, kadal, ular, laba-laba, kalajengking, telur burung, dll.

Baca lebih lanjut tentang meerkat di sini.

Fenech (Vulpes zerda) adalah anggota terkecil dari keluarga anjing. Fitur luar biasa adalah telinga besar, yang panjangnya bisa mencapai 15 cm dan hidup di gurun pasir Afrika Utara dan Semenanjung Arab, paling sering ditemukan di Sahara.

Chanterelle mengintai mangsanya - serangga, kadal dan mamalia kecil di bawah naungan malam. Juga makan telur dan buah-buahan. Desert Fox memenuhi kebutuhan cairan dengan mengorbankan makanan. Baca lebih lanjut tentang fenek di artikel ini.

Kelelawar

Satu spesies kelelawar telah beradaptasi untuk hidup di Gurun Namib. Sayap kelenjar ini, milik genus night flashes, atau kelelawar bertelinga pendek (Myotis seabrai). Hewan-hewan itu mencari perlindungan di celah-celah batu yang ditemukan di antara bukit pasir. Kehidupan mamalia terbang ini terus-menerus terancam oleh angin pantai yang membawa lumpur.

Di padang pasir, ada burung-burung seperti elang, burung nasar, elang Mediterania, burung unta Afrika, burung gurun, burung pasir, burung pelatuk emas shiloklyuvye, dan banyak lagi lainnya.

Dibandingkan dengan kebanyakan penghuni padang pasir lainnya, burung memiliki keuntungan besar. Tidak seperti mamalia dengan suhu tubuh yang konstan, suhu tubuh burung jauh lebih tinggi, dan karenanya mereka lebih mudah mentolerir panas. Tetapi yang lebih penting, mereka dapat terbang, yang memungkinkan, dengan panas yang kuat, untuk naik lebih tinggi di lapisan udara yang lebih dingin.

Burung-burung mangsa berputar-putar di kolom udara yang naik tinggi di atas padang pasir, tempat itu jauh lebih dingin daripada di permukaan bumi. Tetapi paling sering di tengah hari panas, burung-burung duduk tak bergerak di bawah semak-semak atau di antara cabang-cabang pohon. Mereka memindahkan aktivitas mereka ke jam-jam pagi yang lebih menyenangkan.

Ular telah menaklukkan hampir semua ruang hidup di Bumi dan bahkan daerah yang paling tidak bernyawa. Ular seperti ular bertanduk, ular kerdil Afrika, ular kontroversial, dan ular rattler beradaptasi sempurna untuk hidup di gurun pasir yang panas. Di atas pasir yang panas, mereka bergerak sebagai berikut. Ketika membungkuk ke arah ular, ia menyentuh tanah yang panas dengan maksimum dua atau tiga titik tubuhnya. Untuk melakukan ini, dia mengangkat kepalanya dan memisahkan tubuh dari tanah, memutarnya dengan bebas ke depan dan ke samping, dan baru kemudian menyentuh tanah. Dalam hal ini, kepala dan tubuh diarahkan menjauh dari arah gerakan. Dalam gerakan yang sama, dia membuat babak baru. Dia semacam "langkah" ke depan.

Moorish Toad: Amfibi Tinggal di Gurun

Di kondisi gurun hanya beberapa amfibi yang dapat hidup, karena mereka membutuhkan air segar untuk bertelur. Hanya katak Moor (Bufo mauritanicus) yang mendiami badan air dan sistem air oasis Sahara Barat. Untuk melempar kaviar, dia puas dengan genangan air payau di mana air bertahan selama beberapa minggu. Pada malam hari, kodok Moor memburu krustasea, serangga tanah, dan kelabang.

Hewan beracun dari pasir adalah kalajengking

Banyak spesies kalajengking hidup di padang pasir, salah satunya adalah kalajengking berekor lemak Sahara (Androctonus australis). Spesies ini memiliki warna mulai dari kuning muda hingga coklat muda, membuatnya hampir tidak bisa dibedakan dengan tanah berpasir terang. Dia menggali lengan depannya di liang tanah, terkadang bersembunyi di bawah kerikil. Untuk mengurangi kehilangan air, kalajengking meminimalkan pernapasan. Hanya pada malam hari predator meninggalkan tempat berlindung dan pergi berburu. Mangsanya adalah semua jenis serangga.

Bahkan moluska pencinta kelembaban berhasil beradaptasi dengan kehidupan di laut berpasir. Ini termasuk, misalnya, siput gurun (Helix desertorum), beberapa anggota keluarga Sphincterochiladae. Mereka dipaksa untuk melindungi tubuh sensitif mereka agar tidak mengering. Dengan demikian, gastropoda terestrial (Sphincterochilidae) selalu memiliki warna yang sangat terang dan cangkang yang sangat tebal, yang memantulkan hingga 95% sinar matahari dan melindungi organ-organ internal dari kehilangan kelembaban. Tetapi karena dengan kekeringan yang parah ini tidak cukup, siput menutup rumah mereka dengan tutup kapur dan dapat hidup hingga tiga tahun di negara bagian ini.

Crustacean Artemia - penghuni air gurun

Di tempat-tempat di mana air datang ke permukaan bumi, Artemia crustacean (Artemia salina) mengendap. Crustacean katak ini bahkan bisa ada di air garam shotta (danau pengeringan salin), dan dalam jumlah sedemikian rupa sehingga airnya diwarnai merah. Crustacea dewasa panjang 1 cm, transparan, merah.

Desert Locust - bencana lokal

Kadang-kadang di gurun selama periode hujan ada bencana nyata - invasi belalang. Belalang gurun (Schistocerca gregaria) dalam pencarian konstan untuk mengumpulkan makanan dalam kawanan besar, yang dengan bantuan penarik dapat diangkut jarak jauh, menyebabkan kerusakan signifikan pada daerah yang rawan momok ini.

Perkembangan telur belalang membutuhkan kelembapan, yang muncul hanya setelah hujan yang jarang tetapi deras di tempat penyebarannya. Selama pertumbuhan tanaman yang melimpah, berkat banyaknya makanan, serangga ini berlipat ganda. Kadang-kadang menguntungkan bagi belalang, ia bertelur hingga 20 ribu telur per 1 m2 tanah.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. Jika ada bahaya, spiketail menyembunyikan kepala mereka di tempat perlindungan, dan dengan ekor berduri mereka bertempur melawan musuh.

Spiketail dilindungi dengan baik dari fluktuasi suhu yang kuat, karakteristik gurun. Untuk melakukan ini, mereka berubah warna. Di pagi hari, ketika masih ada kesegaran setelah malam yang dingin, kadal menjadi gelap dan matahari memanaskan tubuh yang telah dingin semalam.

Spiketail adalah hewan herbivora, hanya individu muda yang terkadang melakukan diversifikasi diet dengan serangga.

Kadal farmasi (Scincus scincus) adalah salah satu perwakilan kadal yang paling terkenal, unsur penting fauna gurun.

Kadal ini, yang terlihat seperti buaya mini, dengan cekatan bergerak di permukaan dan di dalam pasir. Kaki pendek tapi kuat berfungsi sebagai penopang, ekor - roda, dan ujung tajam perut memotong pasir. Ketika kadal bergerak, sepertinya ia mengambang di atas pasir.

Namun, dalam makanan, kadal itu bersahaja, seperti hewan gurun lainnya. Dia menggigit semua yang dia bisa tangani: kumbang, larva mereka, belalang, kelabang, dll. Setiap kali memungkinkan, dia memakan bunga, daun, polong dan biji dengan senang hati.

Skink juga belajar menghemat energi dan air. Ini adalah satu-satunya cara untuk bertahan hidup di ruang yang sangat kering dan minim. Sebagai sumber kelembaban, ia menggunakan cairan yang terkandung di dalam mangsanya, dan pada akar ekornya ia menimbun lemak. Jika pasir terlalu panas di siang hari dan terlalu dingin di malam hari, kadal menggali hingga kedalaman 20 cm di pasir longgar di mana suhunya lebih nyaman.

1. Hewan di Gurun: Ular Beranduk

Dengan nama ilmiahnya - Cerastes cerastes - sepertinya reptil ini tidak berbahaya. Bahkan, bisa ular berbisa menyebabkan kerusakan serius pada jaringan dan sel darah merah. Hematoksin dalam tubuh bisa berakibat fatal. Saat ini ia adalah spesies yang terancam punah.

2. Dunia Satwa Gurun: Satu Unta Berpunuk

Perlu dicatat bahwa di masa lalu, sejumlah besar unta berpunuk tunggal (atau dromedar) berkeliaran di padang pasir Afrika Utara, tetapi hari ini Anda hanya dapat menemukan hewan peliharaan, yang, karena menjadi hewan yang sangat kuat dan tahan lama, membantu orang-orang di negara-negara Afrika dan Asia untuk membawa beban berat.

Mereka juga digunakan untuk berkuda. Berlawanan dengan pendapat banyak orang, dalam punuk mereka, hewan-hewan ini tidak menyimpan air, dan lemak yang mereka makan jika kekurangan makanan.

3. Hewan yang hidup di padang pasir: Gazelle Dorkas

Hewan ini memiliki warna berpasir yang membantunya menutupi di padang pasir. Berkat embun pada tanaman yang diberi makan, serta penggunaan tanaman hemat air, rusa ini hampir tidak pernah bisa minum.

Seekor binatang dapat mencapai ketinggian 65 cm dan berat 25 kg. Perlu dicatat bahwa gazelle dorkas secara naluriah melompat ketika mendekati predator. Refleks ini berfungsi sebagai sinyal peringatan bagi rusa lain. Selain itu, gorzel-dorkas berjalan sangat cepat, mencapai kecepatan hampir 80 km / jam.

5. Hewan apa yang hidup di padang pasir: Addax (atau Mendeses)

Addax sebelumnya terlihat di gurun dan semi-gurun yang membentang dari Sahara Barat dan Mauritania ke Mesir dan Sudan. Saat ini, kisarannya telah menurun secara signifikan - kijang Mende hanya dapat ditemukan di beberapa gurun berpasir dan berbatu di Niger, Chad, Mali, Mauritania, Libya dan Sudan.

Karena struktur cakar mereka, makhluk ini dapat dengan mudah bergerak melalui daerah yang sulit dan berpasir. Tapi, hal yang sama membuat mereka rentan dalam menghadapi bahaya - mereka merasa sulit untuk melarikan diri dari pemangsa. Total di dunia ada sekitar 500 individu.

7. Hewan apa yang hidup di gurun Sahara: burung unta Afrika

Meskipun burung unta tidak tahu cara terbang, ia adalah salah satu hewan tercepat di Bumi yang dapat mencapai kecepatan hingga 70 km / jam.

Namun selain kecepatannya, burung unta memiliki beberapa karakteristik lebih: ia dapat melakukan perjalanan jarak jauh, memiliki pendengaran dan penglihatan yang sangat baik, dan dapat dengan aman melawan predator dengan kakinya yang perkasa.

Ini terutama makan rumput, tetapi kadang-kadang bisa memakan binatang kecil. Burung unta dari gurun Sahara adalah subspesies yang terpisah.

8. Hewan yang hidup di gurun Sahara: Varan

Tidak seperti kadal sederhana, kadal monitor sangat berbahaya karena racunnya, yang dapat dibandingkan dengan ular. Tetapi Anda tidak perlu takut padanya, karena dia biasanya menggunakan senjata utamanya untuk berburu serangga, tikus, dan binatang kecil lainnya.

Makhluk berdarah dingin ini mudah beradaptasi dengan iklim gurun yang panas. Ketika menjadi sangat dingin, mereka menjadi lebih agresif. Selain itu, mereka tidak suka hidup di penangkaran.

9. Hewan Gurun Sahara: Fenech

Rubah mini ini dianggap sebagai hewan malam. Ia hidup di padang pasir Afrika Utara, dan menonjol karena telinganya yang luar biasa besar, yang melindunginya dari panas berlebihan, memungkinkannya menahan panasnya gurun tanpa masalah.

Fenek memakan penghuni padang pasir yang lebih kecil serta tanaman.

10. Hewan gurun dan semi-gurun: Jerboa

Hewan pengerat ini hidup di stepa, semi-gurun, dan gurun Palearctic. Itu mampu menahan kondisi iklim yang keras.

Selain itu, hewan malam ini dibedakan dari kemampuannya melompat - kualitas yang memungkinkannya untuk menghindari predator. Terlepas dari kenyataan bahwa ukuran tubuhnya dapat mencapai panjang hanya 25 cm, ia mampu mencapai kecepatan hingga 25 km / jam.

Fakta menarik lainnya adalah bahwa jerboa tidak minum air dalam arti harfiah kata itu, ia mengambil kelembaban dari makanan yang dikonsumsi. Biasanya tikus ini memakan tanaman yang tumbuh di padang pasir, biji dan serangga.

Hewan apa yang dimakan di padang pasir?

Di antara penghuni padang pasir ada banyak predator (serigala, kadal, ular, rubah), tetapi herbivora masih bertahan.

Unta, kijang, dan herbivora lainnya memakan duri dan semak, tikus (gerbil, jumper kanguru, jerbo) telah belajar cara memanen benih yang menjadi penutup gurun, dan kadal menyimpan lemak di bagian ekor.

Di mana hewan menemukan air di gurun?

Kehidupan di dekat waduk selalu mendidih, tetapi sebagian besar penghuni gurun memiliki embun pagi yang cukup, predator mendapatkan uap air dari tubuh korban mereka, dan herbivora terbatas pada getah daun semak-semak. Tapi jumper kakao dan kanguru tidak membutuhkan air sama sekali, mereka memiliki cukup cairan yang terbentuk di tubuh mereka selama pencernaan.

"Kapal-kapal gurun" memanggil unta. Mereka begitu beradaptasi dengan kehidupan di gurun sehingga mereka bisa pergi tanpa air selama berbulan-bulan. Yang utama adalah bahwa sebelum kekeringan, unta dapat memasukkan lemak ke dalam punuk, karena itu ia kemudian akan dapat memperoleh energi dan kelembaban, yang terbentuk selama pemisahan lemak.

Gurun Sahara adalah rumah bagi rubah - fenek terkecil. Dengan panjang tubuh 40 cm, ekornya menjadi 30 cm, dan telinganya naik 10 cm. Itu adalah telinga yang membantu rubah untuk berburu di malam hari - mereka berfungsi sebagai "antena" untuk itu, dan juga telinga membantu untuk menghilangkan panas berlebih dari tubuh.

Kadal pada cakar memiliki sikat sisik dan bulu, yang memungkinkan untuk bergerak dengan kecepatan kilat dari semak ke semak.

Ular-ular yang hidup di antara pasir, mampu mengusahakan “gaya” pergerakan mereka sendiri - jalan lateral, dengan demikian derak bertanduk, beludak berekor, ef berpasir.

Headheads bertelinga dan berpasir bersembunyi sepenuhnya di pasir, seolah-olah tenggelam di pasir.

Penghuni yang paling umum adalah kura-kura. Di permukaan, mereka hanya 3 bulan, di mana mereka bertelur dalam jumlah besar, dan sekali lagi bersembunyi di ketebalan pasir di lubang mereka.

Roundhead adalah jenis kadal yang sangat menarik - ia berjalan, bertumpu pada cakarnya yang lebar, dengan kepalanya yang tinggi. Ketika bergerak sangat mirip anjing. Ketika musuh bertemu di jalan, dia bersembunyi dengan gerakan lateral di pasir, dan jika dia yakin dengan kekuatannya, dia menakuti dia dengan ekornya terlebih dahulu, dan kemudian membuka mulutnya, sudut mulutnya tumpah dengan darah dan mulutnya tampak sangat besar.

Gurun buaya disebut kadal terbesar - kadal monitor. Panjangnya mencapai 1,5 meter.

Dasar populasi hewan gurun adalah serangga, di antaranya adalah sejumlah besar kumbang.


Lonceng gelap adalah kumbang dengan tubuh hitam cemerlang yang tidak bisa terbang. Serangga ini bisa sangat berbahaya dengan memakan semua tumbuh-tumbuhan di jalurnya.

Pada malam hari Anda dapat melihat lampu hijau dari mata tarantula - seekor laba-laba besar, yang memiliki sebanyak 8.


Dan di padang pasir hidup kalajengking beracun.

Angkatan Udara: Planet Bumi. Gurun. / BBC: Planet Bumi. Gurun pasir.

Singa padang pasir, dan bahkan singa bisa hidup di sini!

Film - Wild Australasia. Bagian 2. Jantung gurun.

Serangkaian film tentang alam - Gurun Palaearctic. Dunia binatang sabuk gurun Palearctic.

Seperti yang Anda lihat, bahkan dalam kondisi sulit seperti itu, hewan telah beradaptasi dengan kehidupan dan menganggap gurun - tempat terbaik di Bumi. Mungkin ...

Katak liang Afrika

Katak burrowing Afrika, atau katak burrowing berbintik-bintik Afrika, adalah salah satu katak terbesar di Afrika. Ini mendiami daerah gersang dan semi-gersang (sabana, stepa, daerah yang tertutup semak dan semi-gurun). Katak burrowing Afrika cukup agresif dan dapat menggigit dengan menyakitkan. Warga menganggap daging kodok ini enak. Predator, memakan semua yang pas di mulutnya.

Area: Afrika (Malawi, Zambia, Nigeria, Somalia, Mozambik, Angola, Afrika Selatan, Kenya, Rhodesia, Tanzania, dan Sudan).

Katak burrowing Afrika adalah salah satu katak terbesar di Afrika. Katak banteng memiliki tubuh yang luas dengan moncong pendek dan bulat. Mulut besar disuplai dengan gigi yang tajam. Tungkai belakang sangat kuat, dengan bantuan katak menggali lubang yang dalam. Spesies ini cukup agresif dan dapat menggigit dengan menyakitkan. Tenggorokan jantan bernoda kuning, betina berwarna krem. Katak muda dan tumbuh memiliki punggung hijau cerah dengan bintik-bintik putih yang kontras.

Habitat: dapat ditemukan di daerah kering dan semi-kering di Afrika (sabana, padang rumput, daerah yang tertutup semak dan semi-gurun).

Makanan: Katak burrowing Afrika adalah predator, ia memakan segala yang pas di mulutnya: serangga, tikus kecil, reptil, burung, amfibi, termasuk katak lainnya.

Perilaku: kodok memimpin gaya hidup terestrial. Aktif dalam gelap. Pada siang hari, ia duduk di air di air dangkal atau terkubur di tanah pesisir. Sebagian besar musim kemarau, katak liang Afrika memegang jauh di dalam liang (dalam kepompong kulit tahan air yang terdiri dari lapisan kulit mati), jatuh ke hibernasi yang panjang.

Dalam genus dengan nama aneh Chuckwell, beberapa spesies kadal kekar digabungkan, ditandai dengan tubuh pipih lebar dan ekor tebal yang relatif pendek dan tumpul.

Terlepas dari dimensi yang mengesankan, keberanian para chuckwell tidak berbeda. Jika ada bahaya, iguana cepat bergegas ke celah terdekat yang menembus permukaan batu. Reptil yang terjepit di antara batu-batu itu bertambah volumenya sebesar 50%. Dimungkinkan untuk mencapai transformasi semacam itu dalam waktu singkat dengan mengisi paru-paru dengan udara tambahan. Kulit keriput yang tidak kencang di leher dan bahu pada saat yang sama diregangkan, akibatnya kadal tampak lebih besar. Sisik kasar yang menutupi tubuh berkontribusi pada daya rekat yang lebih baik ke permukaan. Predator, sebagai suatu peraturan, tidak dapat mencapai tempat penampungan dengan cara yang sama.

Pria dewasa memamerkan berbagai pakaian. Kepala, anggota badan, dan bahu dapat dicat dengan warna kuning, oranye, merah muda kemerahan, abu-abu muda atau hitam. Individu dan wanita yang belum mencapai pubertas telah menerima nada skala kuning dan abu-abu, diencerkan dengan garis-garis dan bintik-bintik berwarna gelap. Laki-laki, melebihi ukuran pacar, mampu membedakan rahasia yang agak kering dari pori-pori femoral yang berkembang baik. Ini digunakan untuk menandai wilayah.

Perwakilan dari keluarga Iguanov secara sempurna beradaptasi dengan kehidupan di semi-gurun dan gurun. Pelestarian aktivitas juga diamati pada suhu yang agak tinggi (hingga +39 ° С). Reptil yang menakjubkan dapat ditemukan di wilayah barat daya Amerika Serikat dan bagian barat laut Meksiko. Ruang terbuka binatang dihindari. Preferensi diberikan untuk output batu dan semak belukar. Beberapa individu ditemukan di pegunungan, menjulang di atas permukaan laut pada ketinggian 1370 m. Kadal menjalani kehidupan siang hari: di pagi hari mereka mandi matahari, menghanguskan panas yang mereka tunggu di tempat teduh, mereka makan di malam hari.

Hewan mini ini telah lama menarik perhatian orang. Ukurannya kurang dari ukuran kucing rata-rata. Seekor rubah memiliki berat hingga 1,5 kg, dengan panjang tubuh tidak lebih dari 40 cm. Ciri khasnya adalah telinga besar dan ekornya agak besar. Ada mata besar dan ekspresif pada moncong tajam binatang itu. Berkat mereka, rubah menjadi lebih cantik dari sebelumnya.

Fenec sangat aktif dan menyenangkan. Dengan ketangkasan kucing yang luar biasa, mereka dapat melompat ke benda yang tinggi. Mereka tahu bagaimana menggonggong, merengek, mendengus dan menggerutu. Makan makanan hewani, terdiri dari daging, ikan, telur. Juga dalam makanan rubah ini termasuk sayuran dan buah-buahan.

Fennek lebih suka berburu di tempat terpencil dan di malam hari. Pada siang hari, ia bersembunyi di lubang galiannya sendiri. Kadang-kadang wilayah labirin bawah tanah seperti itu begitu besar sehingga beberapa keluarga rubah dapat masuk ke dalamnya. Hewan sosial ini mentolerir kelangkaan air tanpa masalah. Ini dikompensasi oleh kelembabannya dalam makanan. Antara hewan berkomunikasi dengan bantuan suara aneh, yang hanya melekat pada mereka.

Cape hare atau tolai

Kelinci kecil, dalam penampilan menyerupai kelinci kecil: panjang tubuh 39-55 cm, berat 1,5-2,8 kg. Telinga dan kakinya panjang, dalam ukuran relatif lebih panjang dari kelinci. Panjang ekor berbentuk baji adalah 7,5-11,6 cm, panjang telinga 8,3-11,9 cm, kaki kaki belakang agak sempit, kelinci ini tidak disesuaikan untuk pergerakan di salju yang dalam. Warna bulu, secara umum, menyerupai warna kelinci coklat muda, tetapi bulu tidak memiliki karakteristik gelombang. Bulu musim panas berwarna abu-abu dengan lapisan kecoklatan atau oker, pergantian rambut pelindung gelap dan terang menciptakan bayangan halus yang jelas. Kepala gelap, tenggorokan dan perut berwarna putih, ekornya gelap di atas, dengan sikat rambut putih kaku di ujungnya. Habitat yang paling khas - gurun dan semi-gurun, memiliki plastisitas ekologis yang signifikan, oleh karena itu, mereka hidup di dataran dan di pegunungan, di mana ia naik hingga 3000 m di atas permukaan laut. m. (Tien Shan tengah) Ini lebih suka pasir berbukit, rawa-rawa garam, balok antar-gunung ditutupi dengan vegetasi, hidup di lembah-lembah sungai, di dataran banjir, di pegunungan itu terus di lereng selatan dengan vegetasi stepa atau di semi-gurun gunung, di gurun clayey jarang.

Memimpin tidak bergerak, melakukan migrasi kecil atau migrasi yang terkait dengan kondisi makan, reproduksi, perlindungan dari pemangsa, atau reaksi terhadap kondisi eksternal yang merugikan. Membentuk kelompok sementara hingga tiga lusin hewan selama liang, dan kadang-kadang pada periode musim dingin di stasiun "pengalaman".

Liang tidak menggali, menggunakan tempat tidur dangkal berbentuk oval, terletak di jalan setapak atau di puncak bukit di bawah semak-semak. Di pegunungan, gulma biasa ditemukan di bawah batu, binatang muda bersembunyi di lubang-lubang tikus di bahaya.

Kucing buluh

Kucing buluh Itu menyerupai kucing rumah tangga biasa, tetapi jauh lebih besar dan lebih agresif. Tubuh ini elastis dan kuat dengan otot yang berkembang dengan baik, panjangnya bisa 1m. Beratnya sekitar 16 kg. Caknya tinggi dengan cakar yang sangat tajam, ekornya kecil, panjangnya tidak lebih dari 30 cm, kepala memiliki telinga segitiga yang besar, dengan jumbai di ujungnya, seperti lynx. Berkat ini, hewan itu mendapatkan nama keduanya. «rawa berlari». Bagian atas tubuh berwarna abu-abu coklat dengan semburat merah, bagian bawah berwarna terang.

Predator menderita embun beku yang buruk, jadi Anda tidak akan melihatnya tinggi di pegunungan. Di musim semi dapat ditemukan di dataran tinggi. Terkadang menetap di dekat orang. Predator lebih menyukai waktu malam. Pada perburuan berjalan dengan timbulnya senja, meskipun musim dingin dikirim untuk mencari mangsa di siang hari. Dia adalah pemburu yang hebat. Biasanya serangan dari penyergapan, tetapi bisa menunggu mangsa di dekat lubang. Entah bagaimana cara berenang. Sesekali ia bisa memanjat pohon.

Makanan mereka cukup beragam. Sebagian besar kucing memakan hewan pengerat dan burung. Mereka bisa makan ikan, kadal, ular, kura-kura. Dalam beberapa kasus, perburuan kelinci, kelinci, dan hewan kecil lainnya. Mereka bisa makan ayam domestik, bebek, angsa.

Ini adalah binatang yang berhati-hati dan rahasia yang lebih memilih untuk bersembunyi di tempat tidur buluh di siang hari. Hewan itu memiliki pendengaran yang sangat baik, jadi ketika dia mendengar bahwa mangsanya muncul di dekatnya, dia diam-diam menyelinap dan menangkap. Dia dapat menangkap burung dengan cepat karena kemampuannya untuk melompat tinggi.

Predator lebih suka hidup sendiri. Satu jantan dapat hidup di wilayah yang luas, yang sangat dilindungi dari jantan lainnya. Rata-rata, kepemilikan buluh menempati dari 50 hingga 200 km. Di daerah ini dapat hidup beberapa wanita.

Tupai Cape Ground

Tupai Cape earthen adalah hewan pengerat kecil dari genus earthen tupai yang hidup di padang pasir dan sabana di bagian selatan benua Afrika. Rambut bulu tupai pendek dan kasar. Kulit hitam. Warna bagian belakang tubuh bervariasi antara warna gelap dan coklat muda kemerahan. Batang bawah, tungkai, leher dan moncong berwarna putih. Telinga kecil. Характерной особенностью капской земляной белки является пушистый светлый хвост, длина которого равна длине тела животного. Половой диморфизм выражается в различии размеров тела. Самцы немного крупнее самок.

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Tanjung tupai tanah adalah binatang hari, menggunakan liang di tanah sebagai tempat berlindung. Sebagai aturan, mereka meninggalkan lubang di pagi hari, beberapa jam setelah matahari terbit. Pertama-tama, mereka berjemur di bawah sinar matahari dan merawat bulu mereka, dan kemudian mencari makanan. Pada jam-jam terpanas, tupai Cape menggunakan ekornya yang besar dan halus seperti payung. Untuk mengatur suhu tubuh, mereka secara teratur mengalami lubang. Setelah gelap, hewan-hewan ini cenderung untuk kembali ke tempat berlindung mereka.

Tubuh unta sangat menyerupai tubuh ungulata. Untuk alasan ini, orang yang tidak tahu berpikir bahwa unta dikuku. Padahal, hanya kuku-kuku binatang ini dan bukan. Ada dua jenis unta - satu berpunuk dan dua berpunuk. Kedua binatang itu cukup besar. Dromedari unta berpunuk tunggal, misalnya, memiliki berat 300 hingga 700 kg, relatif dengan dua punuk sedikit lebih banyak - dari 500 hingga 800 kg.

Tubuh mereka melindungi hewan dari panas berlebih. Wol, lubang hidung, dan, tentu saja, punuk yang menyelamatkan unta dari dehidrasi membantu mereka dalam hal ini. Mamalia ini telah belajar bertarung dengan baik dengan dinginnya malam dan panasnya siang hari. Solyankas gurun, semak berduri, dan pohon kerdil adalah habitat kapal-kapal gurun. Ini adalah hewan yang tidak banyak bergerak, tetapi mereka tidak terbiasa berada di lokasi di wilayah mereka, transisi dilakukan secara teratur. Hanya sedikit orang yang tahu, tetapi kata unta sendiri diterjemahkan sebagai "orang yang banyak berjalan."

Untuk padang rumput, mereka memilih jam pagi dan sore. Selamat berbohong dan mengunyah makanan. Di malam hari di tempat yang sama mereka mengatur untuk menghabiskan malam. Hewan sosial ini lebih suka hidup dalam kelompok yang terdiri dari 5-8 individu. Keunggulan dalam kelompok ini jatuh pada laki-laki. Kebetulan di antara pejantannya ada unta yang berpengalaman.

Dalam makanan, hewan sama sekali tidak pilih-pilih. Dalam perjalanan pergi rumput pahit dan asin, vegetasi kering dan berduri. Jika unta menghalangi unta, mereka minum dengan berburu dan dalam jumlah besar. Untuk melindungi haremnya, pria tidak memiliki kekuatan. Reaksi defensif dimulai dengan ludah unta yang terkenal. Jika sinyal peringatan ini tidak berfungsi, maka unta bertemu dalam duel. Lawan yang dikalahkan harus mundur. Musuh bagi hewan-hewan ini adalah serigala, singa, dan harimau.

Viper bertanduk

Ular bertanduk Sahara panjangnya ular 60–80 cm, dengan tubuh tebal dan ekor pendek yang menyempit tajam. Di atas mata menonjol satu skala vertikal yang tajam. Panjang skala ini sangat berbeda. Sisik pada sisi tubuh lebih kecil dari pada dorsal, sangat miring dan diarahkan miring ke bawah, membentuk kemiripan gergaji yang berjalan di setiap sisi. Warna viper bertanduk berwarna kuning pasir dengan bintik-bintik coklat gelap di bagian belakang dan di kedua sisi tubuh. Ular ini menghuni seluruh gurun Sahara dan kaki bukit serta sabana kering yang bersebelahan dengannya, serta Semenanjung Arab. Pada sore hari, ular itu mengubur dirinya sendiri di pasir atau bersembunyi di lubang-lubang tikus, dan pada malam hari ia berburu binatang pengerat kecil dan burung. Remaja memakan belalang dan kadal.

Ular bertanduk bertelur, di koplingnya ada 10-20 telur. Dari telur, diinkubasi pada 28-29 °, menetas muda dalam 48 hari.

The viper bertanduk bergerak dalam "arah lateral", melemparkan bagian belakang tubuh ke depan dan ke samping dan menarik bagian depan ke arahnya. Pada saat yang sama, tidak ada jejak tunggal di pasir, tetapi memisahkan strip miring pada sudut 40-60 ° ke arah gerakan, karena ketika "melempar" maju ular tidak menyentuh tanah di tengah tubuh, bersandar hanya pada ujung depan dan belakang tubuh. Dalam proses pergerakan, ular secara berkala mengubah "sisi yang bekerja" dari tubuh, bergerak maju ke kiri atau kanan. Dengan demikian, beban yang seragam pada otot-otot tubuh dicapai dengan metode gerakan asimetris.

Sisik berjemur kecil, berbentuk gergajian yang terletak di sisi tubuh, membawa manfaat ganda bagi ular. Pertama-tama, mereka berfungsi sebagai mekanisme penggalian utama ketika seekor ular dikubur di pasir. Viper menyebarkan tulang rusuk ke samping, meratakan tubuh dan menyebarkan pasir ke sisi dengan getaran melintang cepat, "tenggelam" di dalamnya secara harfiah di depan mata kita. Timbangan Kilevy bertindak bersamaan dengan bajak mini.

Hyena tutul hidup di selatan gurun Sahara, tidak hanya mendiami sabana dan hutan tropis, tetapi juga puncak di pegunungan pada ketinggian hingga 4000 m. Secara umum, hyena hidup di mana-mana kecuali di hutan yang sangat lebat. Paling sering, jenis hyena ini dapat ditemukan di Tanzania, Namibia, Kenya, Botswana, dan Ethiopia.

Crocuta crocuta adalah predator yang sangat besar, berat betina mencapai 64 kg, dan jantan - 55 kg. Di wilayah Zambia, Anda dapat menemukan hyena berbintik terbesar, beratnya mencapai 67 kg.

Rambut kasar hewan-hewan ini lebih pendek daripada yang hyena lainnya, bintik-bintik coklat dapat dilihat di bagian atas cakar dan di sisi. Kaki depan lebih panjang dari kaki belakang, sehingga binatang itu terlihat lamban. Moncongnya panjang, dan rahangnya yang kuat bisa menggigit tulang. Lidah kasar tidak memungkinkan residu untuk menghilangkan daging dari tulang.

Terlepas dari kenyataan bahwa hyena dianggap sebagai pemulung, hanya 20% dari ransum hewan terdiri dari bangkai, dalam kasus lain hewan berburu dan makan daging segar. Crocuta crocuta gagal dalam berburu hanya dalam 10% dari perburuan, tidak seperti singa, yang perburuannya 50% berhasil. Satu hyena dapat mengalahkan kijang, tiga kali massa predator itu sendiri.

Hyena tutul hidup dalam kelompok keluarga kecil di mana status sosial terendah adalah laki-laki. Status Hyena dapat ditentukan oleh ekor: diturunkan ke bawah - status rendah, dinaikkan - tinggi.

Kehamilan wanita berlangsung selama 14 minggu. Maka tidak lebih dari 7 anak anjing lahir. Seorang ibu tanpa pamrih melindungi anaknya, yang lebih ulet dan bisa hidup tanpa makanan selama seminggu penuh.

Kucing anggun ini sangat berbeda dari kucing lain. Cheetah berbeda dari kebanyakan kucing dalam beberapa cara, dan perbedaan ini cukup signifikan. Dalam penampilan dan struktur anatomi tubuh, cheetah mirip dengan anjing greyhound daripada kucing, karena sangat cocok untuk berlari cepat. Juga, cheetah duduk seperti anjing, bukan seperti kucing. Mereka juga berburu seperti anjing dan bahkan menderita penyakit anjing. Rambut cheetah mirip dengan anjing berbulu halus. Tetapi bintik-bintik pada kulit cheetah masih menyerupai bulu kucing. Jejak cheetah juga licik. Selain itu, seperti kebanyakan kucing, cheetah suka memanjat pohon.

Kakinya kuat dan sangat panjang, ramping, meski kurus. Cakar cheetah sebagian ditarik kembali, ini bukan tipikal untuk kucing, dan selain cheetah itu hanya diamati pada kucing-nelayan, kucing iriomote dan kucing Sumatera. Perlu dicatat bahwa anak kucing cheetah dapat menarik cakar hingga usia 10-15 minggu. Kemudian cakar menjadi diam.

Ekor cheetah panjang dan kurus, puber merata. Saat berlari kencang, ekornya bertindak sebagai penyeimbang. Kepalanya tidak besar. Cheetah memiliki surai kecil.

Bulunya pendek dan jarang. Nada keseluruhan berwarna kekuningan atau berpasir. Selain perut, bintik-bintik gelap kecil tersebar padat di seluruh kulit cheetah. Garis-garis hitam di sepanjang hidung - elemen warna kamuflase. Mereka membuat cheetah tidak mengganggu di semak-semak dan di rumput. Dan dalam kombinasi dengan kulit yang terlihat, penyamaran cheetah sangat cantik. Cheetah hidup di padang pasir dan sabana yang datar. Ditemukan di Afrika barat daya dan timur, India dan Asia. Cheetah adalah spesies kecil dan jarang ditemukan di seluruh habitatnya.

Cheetah, tidak seperti banyak kucing, adalah siang hari. Dia berburu di siang hari atau senja, kadang-kadang di malam hari. Sebelum berburu, seekor cheetah sedang beristirahat di sarangnya, di rerumputan atau di bawah naungan semak belukar. Cheetah memiliki penglihatan yang sangat tajam. Dia memperhatikan korbannya dari jauh dan menyelinap di atasnya, menggunakan medan yang tidak rata untuk jarak 151 hingga 200 meter. Setelah itu dimulai pengejaran cepat dan cepat (hingga 500 meter). Sambil berlari, cheetah mendorong secara bersamaan dengan punggung dan cakar depannya.

Anjing hutan - Ini adalah serigala Amerika. Tidak seperti banyak predator, ia beradaptasi dengan invasi peradaban di dunia satwa liar dan berhasil bertahan hidup, meskipun manusia menghancurkannya tanpa ampun. Dia adalah orang yang berkontribusi pada pemukiman kembali coyote di seluruh benua. Sebelumnya, coyote hanya hidup di dataran tinggi Barat. Setelah mulai berburu, ia mulai melarikan diri, dan sekarang predator ini tinggal di seluruh Amerika Utara dari Alaska ke Meksiko selatan.

Suara malam mereka terdengar oleh bintang-bintang film di vila-vila mereka di antara perbukitan Hollywood, dan turis di negara bagian New Hampshire, di mana 30 tahun yang lalu tidak ada seekor anjing hutan pun. Jumlah total coyote di Amerika Serikat sekarang sekitar satu juta.

Coyote menyerupai salinan serigala yang berkurang - beratnya dari 9 hingga 18 kilogram: tiga kali lebih sedikit dari kerabat besarnya. Kakinya lebih tipis daripada serigala, cakarnya lebih anggun, hidungnya lebih tajam, matanya kuning keemasan, dan ekornya panjang dan halus. Dalam kecerdasannya, ia tidak kalah dengan serigala, lebih suka membedakan makanan, beradaptasi dengan lingkungan orang dan belajar untuk tidak menemukan mereka.

Anjing hutan dibedakan oleh kohesi keluarga sejati. Setelah menciptakan pasangan, mereka biasanya tetap bersama sampai akhir hayat. Jantan coyote rajin membantu betina untuk membesarkan anak-anak anjing. Dia menjaga mereka, bermain dengan mereka, menjilati mereka, membawakan mereka barang rampasan. Coyote relatif kecil dan karenanya membutuhkan sejumlah kecil makanan.

Kebutuhan mereka sepenuhnya dipenuhi dengan kelinci, tikus, kadal, telur burung dan sisa-sisa dalam tong sampah. Fakta bahwa mereka hampir tidak merusak pertanian, dan menyelamatkan mereka dari pemusnahan. Tentu saja, mereka kadang-kadang suka menyerang rumah ayam, makan melon dan tomat di ladang, tetapi ini adalah dosa yang sangat kecil dibandingkan dengan manfaat yang mereka bawa.

Segera, para peternak domba menjadi musuh bebuyutan coyote, yang, tanpa menghitung domba, bertarung dalam perang nyata dengan coyote dengan marah. Meskipun peneliti menunjukkan bahwa coyote menyerang domba sangat jarang.

Kucing besar terbesar dan paling tangguh adalah harimau. Harimau Amur dewasa mencapai panjang tiga setengah meter. Seekor harimau memiliki berat lebih dari tiga ratus pound. Tetapi ini adalah hewan terbesar. Di selatan, harimau Bengal jauh lebih kecil. Beratnya tidak lebih dari 225 kilogram. Diyakini bahwa tanah air harimau adalah Asia Tenggara, dari tempat mereka menetap di utara lebih dari 10 ribu tahun yang lalu, mencapai wilayah Ussuri dan wilayah Amur.

Selain di Timur Jauh, harimau hidup di seluruh India, di pulau-pulau di Kepulauan Melayu dan di pulau-pulau di Sumatra, Jawa, dan Bali. Tetapi sekarang harimau telah menjadi hewan yang sangat langka. Hanya ada 2 ribu dari mereka yang tersisa di India. Dan baru-baru ini, ada lebih dari 20 ribu. Di Sumatra, Jawa dan Bali, harimau pulau gelap telah menghilang sepenuhnya. Perburuan predator membuat hewan yang luar biasa ini hampir punah.

Seekor harimau lapar siap untuk memakan apa saja yang bertemu di jalan. Menu harimau sangat beragam: ada rusa, banteng liar, sapi domestik, kerbau, monyet, babi hutan, beruang, badger, lynx, serigala, kepiting, ikan, belalang, rayap, ular, katak, tikus, rumput, bahkan tanah dan kulit pohon. . Ada kasus ketika harimau menyerang buaya, ular piton dan macan tutul. Harimau, jika benar-benar kelaparan, dapat sarapan dan kerabat mereka. Ada juga harimau kanibal. Ini sangat jarang terjadi, tetapi jika penjahat itu muncul, seluruh wilayah kehilangan kedamaian mereka sampai dia terbunuh.

Di kebun binatang atau sirkus, harimau itu tampak seperti binatang yang sangat cerdas. Tapi di alam liar, oranye dengan garis-garis hitam menyembunyikannya dengan sangat baik. Harimau adalah pemburu tunggal. Bahkan dengan betina ia berburu tidak lebih dari seminggu, setelah itu mereka menyimpang. Tiger - gelandangan abadi. Dia, tentu saja, menandai wilayahnya dan memperingatkan dengan raungan keras bahwa ini adalah rumahnya, tetapi tidak lama. Dalam beberapa minggu, ia akan bepergian lagi. Harimau hidup sekitar dua puluh tahun.

Kebanyakan kucing tidak terlalu suka air. Tapi ini tidak berlaku untuk harimau. Mereka suka berenang. Terutama harimau Bengal yang hidup di daerah tropis.

Harimau itu suka menyerang dari semak yang lebat. Dia hampir menyatu dengannya, berkat pewarnaannya. Merayap sangat dekat, dia bergegas ke korban dengan brengsek cepat dan membunuh dia: menggigit tenggorokan atau mematahkan lehernya dengan cakar. Menyerang, dia tidak pernah menggeram. Memukul kaki harimau itu mengerikan dan mematikan. Dengan satu pukulan dia membunuh seekor kuda. Harimau pergi berburu di malam hari, tetapi, terkadang kelaparan, mereka berburu di siang hari.

Dune cat

Ia hidup di padang pasir Afrika utara dan wilayah tengah Asia. Untuk pertama kalinya seekor binatang terlihat di pasir Aljazair. Penemuan ini berasal dari abad ke-15. Kemudian di gurun Aljazair adalah ekspedisi Prancis. Dalam komposisinya adalah seorang naturalis. Dia menggambarkan binatang yang belum pernah terjadi sebelumnya.

Kucing barchan memiliki kepala yang lebar dengan telinga yang luas. Kerang mereka melihat ke depan. Telinga besar. Di pipi kucing ada kemiripan kumis. Wol tebal bahkan ada di bantalannya. Ini adalah perangkat yang menyelamatkan kulit predator dari luka bakar ketika berjalan di atas pasir panas.

Ganti-ganti mengacu pada predator Mustelidae, yang tercantum dalam Buku Merah, adalah satu-satunya spesies dari jenisnya. Untuk keindahan dan keaslian pewarnaan wol mereka disebut "musang marmer" atau pereguzny. Secara eksternal, ligasi atau isi ulang menyerupai musang mini, terjemahan harfiah dari nama Latin berarti "cacing kecil." Moncongnya agak bulat, telinganya besar dengan pelek putih. Bentuk tubuh khas untuk keluarga mustel: tubuh sempit memanjang dan kaki pendek. Perbedaan utamanya adalah warna ragam asli yang indah dari bulu kasar, yang terdiri dari bintik-bintik putih, hitam dan kuning bergantian pada latar belakang coklat.

Ferrets berpakaian hidup di alam selama 6-7 tahun, kadang-kadang hingga 9 di kebun binatang.Pada peperangan, ketika menyerang musuh, ia diselamatkan di pohon, dan dengan ancaman segera ia membengkokkan punggungnya, menggerakkan bulu, menunjukkan giginya, melemparkan kepalanya ke belakang. Pemandangan menakjubkan dikonfirmasi dengan menggeram, memekik dan serangan kimia: hewan itu bergegas dan melepaskan cairan janin dari kelenjar anal khusus dari bawah ekor.

Zona utama tempat tinggal adalah daerah stepa terbuka, tanpa pohon, terkadang ditutupi dengan semak belukar, pinggiran hutan, lembah sungai, hutan stepa dan dataran semi-gurun. Kadang-kadang ada pembalut hori di pegunungan hingga ketinggian 3 km, mereka ditemukan di taman kota dan alun-alun, sering kali menetap tidak jauh dari ladang melon. Mereka memilih tempat tinggal untuk diri mereka sendiri di liang siap hewan lain, kadang-kadang menggali sendiri, menggunakan cakar dengan cakar panjang dan gigi untuk menghilangkan batu. Di siang hari, duduk di tempat penampungan, dan gantilah setiap hari.

Hering Griffon

Lehernya berukuran besar, berwarna cokelat muda, dengan leher panjang tertutupi keputihan tipis dan dihiasi warna putih, dan yang muda berkerah coklat, kepalanya kecil, paruh kuat. Dalam penerbangan, itu dapat dikenali oleh sayapnya yang seperti jari lebar dan oleh ekor pendek dari bentuk persegi. Tidak ada dimorfisme seksual.

Spesies menetap dan nomaden, 2 subspesies di Eurasia selatan dan di Afrika Utara. Di Eropa, itu hanya umum untuk Spanyol, ada populasi yang cukup besar di Yunani dan di Perancis. Di Italia, di Sardinia, kurang dari 30 pasang sarang, di Sisilia menghilang kira-kira sejak 1965. Setelah reintroduksi baru-baru ini, kasus bersarang dicatat di kaki pegunungan Alpen di wilayah Friuli-Venezia-Julia dan di Apennine di wilayah Abruzzi.

Untuk sarang dia memilih tebing terjal dengan atap dan tebing dekat dengan petak tanah terbuka, padang rumput yang digunakan untuk berburu. Di tengah musim dingin, satu-satunya telur keputihan terletak, yang kedua orangtuanya inkubasi selama 54–58 hari. Burung muda menjadi di sayap sekitar tiga setengah bulan setelah lahir. Dalam satu tahun satu peletakan. Biasanya burung nazar berkepala putih yang diam-diam menjadi ramai di musim kawin. Ia terbang di sekitar area perburuan, menjelajahinya dari ketinggian, ke mana ia naik, mengambil keuntungan dari meningkatnya aliran air hangat. Jatuh, dia menggambarkan spiral lebar di udara. Di tanah bergerak lompatan canggung.

Kadal tanpa kaki

Kadal tanpa kakisiapa dia seperti itu? Mitos atau kadal memang seperti ular. Ya teman baik kadal tanpa kaki dan kebenaran ada di planet hijau kita, dan hari ini kita akan berbicara tentang makhluk-makhluk menakjubkan ini, memberi tahu Anda di mana mereka tinggal, seperti apa mereka dan bagaimana gaya hidup mereka. Anda bertanya, apakah ada perbedaan antara ular dan kadal? Pada pertanyaan ini Anda dapat menemukan jawabannya di artikel kami! Baiklah, mari kita mulai?

Baik kadal tanpa kaki benar-benar terlihat seperti ular, karena kadal dibedakan oleh keberadaan cakar mereka, dan dalam reptil kami mereka tidak ada, dan gerakan dan ekspresi mata lebih mirip ular atau ular beludak.

Mari kita mulai dengan fakta bahwa semuanya ada 4 spesies kadal tanpa kaki:

  1. California
  2. Jeronymsky
  3. Zheltopuzik
  4. Spindle

Dan bagaimana menurut Anda cara hidup yang sangat berbeda kadal tanpa kaki dari biasanya. Tentu saja, tidak adanya cakar membuat dirinya terasa, tetapi tetap saja, kedua kelas hidup di bumi dan menjalani gaya hidup menggali. Reptil menggali kedalaman bulu 10-15 cm, seperti cacing tanah, dan Anda pasti sudah melihat bagaimana ini terjadi. Mereka bersembunyi di rongga di bawah batu atau di bawah batang pohon yang tergeletak di tanah jika ada bahaya. Kadal ditemukan lebih sering di hutan lebat dengan vegetasi, tetapi mereka juga dapat dilihat di bebatuan.

Apa dietnya? Apa lagi yang memberi makan kadal, jika bukan serangga dan larva mereka, laba-laba dan berbagai arthropoda. Benar, makanan diekstraksi lebih banyak dari tanah daripada dari permukaan, menunggu korban secara tidak sengaja pergi ke jalan yang salah dan mendarat tepat di lubang dengan kakinya yang tak berkaki. При всем этом, способны по запаху обнаружить и на поверхности, быстро высунув свою голову и схватив добычу.

У этого представителя пресмыкающийся есть и сходства и отличия между подобными видами. Но все же, сам факт о безногости makhluk itu membuat Anda bertanya-tanya betapa menakjubkan dan belum dijelajahi di alam! Dan mungkin hari ini untuk sebagian dari Anda ini adalah penemuan baru.

Scorpio - pelepasan arthropoda dari kelas arakhnida. Formulir tanah eksklusif, yang hanya ditemukan di negara-negara panas. Total diketahui sekitar 1.200 spesies kalajengking. Di antara mereka adalah arakhnida terbesar, seperti kalajengking kekaisaran Guinea, mencapai panjang 180 mm, dan relatif kecil - hanya 13 mm.

Scorpio - unit tertua di antara arthropoda terestrial. Nenek moyang kalajengking adalah kalajengking Paleozoikum (euripterides). Pada contoh kalajengking, transisi evolusi dari habitat air ke kehidupan darat terlacak dengan baik. Eurypterid dari Silurian, yang hidup di air dan memiliki insang, memiliki banyak kesamaan dengan kalajengking. Bentuk-bentuk tanah yang dekat dengan kalajengking modern telah dikenal sejak zaman Karbon.

Seluruh tubuh kalajengking ditutupi dengan cangkang chitinous, yang mewakili produk dari pemilihan lapisan hypodermic yang mendasarinya. Bedakan cephalothorax, yang meliputi cephalothorax dari sisi dorsal, kemudian di wilayah preabdomain, masing-masing, jumlah segmen 7 dari pelat dorsal dan perut, saling berhubungan dengan membran lunak, dan, akhirnya, di daerah postadomain 5 cincin chitinous yang tertutup rapat dihubungkan oleh kulit tipis.

Kalajengking ditemukan secara eksklusif di sabuk panas dan di daerah yang lebih hangat dari zona beriklim - di Eropa selatan (Spanyol, Italia), di Krimea, di Kaukasus, di Asia Tengah, di Amerika Utara dan Selatan, dan di Timur Tengah. Pada siang hari, mereka bersembunyi di bawah batu, di celah-celah batu, dll., Dan hanya pada malam hari melampaui mangsa. Mereka berlari kencang, menekuk perut posterior (postabdomen) ke atas dan ke depan. Kalajengking memakan serangga dan arakhnida dan menangkap mangsa dengan cakar, sementara mereka mengangkatnya di atas cephalothorax dan membunuh dengan tusukan jarum (sengatan) yang ditempatkan di ujung posterior perut posterior.

Oryx atau Oryx

Oryx atau oryx adalah mamalia dari detasemen Artiodactyls, keluarga dari bovid. Tinggi pada layu sekitar 120 cm, panjang dan tanduk tajam mencapai 85-150 cm. Rata-rata, beratnya 240 kg.

Fitur menarik dari Oryx:

  • Orix berbeda warna hitam dan putih pada moncongnya, yang menyerupai topeng.
  • Oriksy mencapai kecepatan hingga 70 km / jam.
  • Oryx bangkit dan mengikuti kawanan beberapa jam setelah kelahiran.
  • Laki-laki bertarung demi perempuan. Ada ritual tertentu: laki-laki berdiri bahu membahu, setelah itu mereka mulai "memagari" dengan bantuan tanduk. Pemenangnya adalah orang yang menurunkan lawan ke lututnya, atau bertahan lebih lama jika lawan menghembuskan napas. Dalam hal ini, Oryx mengamati aturan pertempuran dan tidak pernah saling menyerang di tubuh, menghindari cedera serius.
  • Oryx digambarkan di lambang Namibia.

Raksasa buta

Perwakilan dari keluarga tikus mol memiliki berat hampir satu kilo, dan panjangnya 35 sentimeter. Karena itulah namanya. Hewan itu buta karena ia hidup seperti tikus tanah. Penghuni gurun juga menggali terowongan di tanah. Untuk melakukan ini, binatang itu dilengkapi dengan cakar yang kuat dan gigi besar yang mencuat dari mulutnya. Tetapi telinga dan mata tidak memiliki tikus mol. Karena itu, penampilan hewan itu menakutkan.

Buta - binatang gurunyang dapat bertemu penduduk Kaukasus dan Kazakhstan. Terkadang hewan ditemukan di daerah stepa. Namun, hidup di bawah tanah, penutup mata jarang muncul di atasnya. Jika ini terjadi, hewan-hewan menggali kembali dengan kecepatan kilat. Karena itu, kebiasaan para penjahat kurang dipahami bahkan oleh ahli zoologi.

Hewan-hewan imut ini ditemukan sangat banyak di wilayah Asia dan Afrika, tetapi beberapa spesies juga ditemukan di Eropa selatan. Pusat keanekaragaman maksimum keluarga jerboo adalah semi-gurun Mongolia barat dan gurun Asia Tengah. Di daerah yang sama, kadang-kadang ada hingga 6 spesies berbeda.

Hewan-hewan ini menyerupai kanguru mini dalam penampilan mereka. Mereka jelas menunjukkan disproporsionalitas yang sama dari tubuh: bagian belakang tubuh lebih kuat, lebih besar, dan kaki belakangnya tiga kali lebih panjang daripada bagian depan. Panjang tubuh jerboa, tergantung pada spesiesnya, bervariasi dari 5 hingga 26 cm.

Ekor binatang yang imut ini biasanya panjang dan terbagi menjadi dua jumbai. Bagian tubuh ini sangat penting bagi kehidupan hewan. Perannya sangat berharga, karena itu adalah "bangku" yang andal ketika dia duduk, dan "pendorong", ketika dia mendorong permukaan, dan roda kemudi yang menjaga keseimbangan. Plus, itu juga merupakan sarana komunikasi.

Ekor jerboa memberi isyarat kepada suku bahwa mereka dekat. Selain itu, ekor yang tidak tergantikan yang sama dapat menipu musuh (jerboa melompat ke kiri, dan ekor bergerak ke kanan, dan pemangsa tidak melihat trik dan berlari ke arah yang salah).

Mata jerboa besar, karena membutuhkan gaya hidup malam hari. Telinga lurus, berukuran sedang, berbentuk sendok, dan dari sepertiga ke ukuran kepala hewan itu sendiri (mereka kadang-kadang tumbuh menjadi "tubulus"). Alat bantu dengar yang begitu mengesankan juga menunjukkan perkembangan besar kemampuan untuk mendengar segala sesuatu dari jarak jauh, yang berkontribusi pada keberhasilan produksi makanan.

Jerboa yang aktif dan tak kenal lelah lebih suka menjalani gaya hidup yang tidak banyak bergerak dan tidak meninggalkan bulu yang nyaman untuk jarak jauh. Namun, gerakan panjang di daerah sekitarnya sangat memungkinkan. Seringkali, tikus ini memilih seumur hidup wilayah yang dekat dengan tempat tinggal manusia. Di sini peluang makanan enak jauh lebih besar. Di kejauhan dari orang-orang, makanan alami favorit jerbo adalah berbagai tanaman dan akarnya, serangga, biji, indung telur, dll. Makanan favorit adalah umbi dan umbi. Jangan menghindari hewan-hewan ini dan mencoba telur orang lain, dan anak-anak ayam itu sendiri. Dan labu dan semangka - secara umum, batas impian mereka!

Kapal perang

Tubuh armadillo dilindungi oleh cangkang tulang padat. Tumbuh bersama dengan tubuh, penutup tulang tetap menggantikan kulit. Pengecualiannya adalah tiga hingga enam sabuk seluler yang berjalan di tengah belakang. Sabuk bergerak memudahkan pergerakan hewan. Dan salah satu spesies dari individu-individu ini bahkan dapat meringkuk. Kelimpahan gigi adalah fitur lain dari armadillo. Ada sekitar seratus dari mereka. Seperti gigi setengah gigi lainnya, kaki lima jari makhluk ini dipersenjatai dengan cakar yang kuat untuk menggali bumi.

Habitat utama armadillo adalah Amerika Selatan dan Meksiko utara. Hewan-hewan ini dipelihara di ladang dan dataran berpasir, di dekat tepi hutan, tetapi mereka tidak menembus jauh ke dalam hutan. Kapal perang - binatang yang kesepian. Dia bertemu dengan betina hanya selama musim kawin.

Benar-benar semua jenis armadillo bersembunyi di lubang. Mamalia ini menggali liang mereka terutama di dasar rayap dan anthill. Ini bisa dimengerti, karena makanan utama armadillo adalah rayap, serta semut dan larva mereka. Seperti banyak hewan hutan, armadillo makan siput dan cacing, mereka tidak meremehkan bangkai. Ada spesies yang memakan makanan nabati.

Yang terbesar adalah kapal perang raksasa - binatang itu beratnya mencapai 50 kg, dan panjang tubuhnya lebih dari satu meter. Tubuh ditutupi dengan perisai tulang dengan bulu-bulu mencuat di antara mereka. Kaki dipersenjatai dengan cakar yang kuat dimaksudkan untuk menggali bumi. Habitatnya - Guyana dan Brasil, lebih sedikit Paraguay. Penduduk asli mengatakan bahwa hewan ini memakan bangkai, dan juga merobek kuburan dan memakan mayat manusia. Tetapi tidak ada bukti ilmiah untuk ini. Hanya larva kumbang, laba-laba, cacing, dan ulat yang ditemukan di perut armadillo. Bau musky dari armadillo raksasa begitu kuat sehingga orang India menolak untuk memakannya.

Untuk waktu yang lama puma dikaitkan dengan keluarga kucing, bagaimanapun, hewan itu adalah sejenis. Pada pandangan pertama, puma sebagian besar terlihat seperti kucing, tetapi banyak fitur membedakannya dari perwakilan keluarga besar ini. Pernyataan ini berlaku untuk tubuh dan ekor yang lebih panjang, mencapai agregat 1,5 hingga 2,8 meter, kaki kuat yang kuat, kepala yang relatif kecil dan tidak adanya pola yang jelas pada rambut. Bulu puma sangat tebal dan pendek, dicat dengan warna pasir. Hanya di perut mantel memiliki warna lebih terang, dan telinga berwarna hitam. Predator ini beratnya 50-100 kg. Perlu dicatat bahwa perempuan sepertiga lebih kecil dari laki-laki, dan puma yang tinggal di utara jauh lebih besar daripada individu yang tinggal di daerah selatan.

Penduduk Dunia Baru ini memberi makan rusa dan domba gunung, tetapi mereka tidak menolak babi liar, tetapi juga tupai dan kelinci. Puma berburu untuk segala sesuatu yang bergerak, dan dengan penuh semangat makan segalanya. Pengecualiannya adalah sigung berbau busuk yang tidak dimakan predator ini karena baunya yang tidak menarik. Cougars menyembunyikan makanan sebagai cadangan jika mereka tidak bisa mengkonsumsi semuanya sekaligus.

Seperti semua kucing, pada periode kawin, cougars yang diam membuat jeritan yang menyayat hati. Betina membawa ke dunia 2 atau 4 anak tutul, warna yang bervariasi dari tahun ke tahun. Anak-anak tinggal bersama ibu mereka hingga 2 tahun, setelah itu mereka pergi untuk menaklukkan ruang mereka sendiri. Kucing Amerika ini hidup hingga 20 tahun.

Karena cougar adalah soliter, mereka menghindari orang. Namun, dengan perilaku manusia yang ceroboh dan invasi ke wilayah hewan, predator ini dapat diserang dengan semua konsekuensi yang terjadi.

Griffin - burung pemangsa, tetapi ini tidak sepenuhnya akurat. Griffon jarang menyerang binatang, lebih memilih bangkai. Hanya kadang-kadang, selama kelaparan yang menyakitkan, burung pemakan bangkai berani menyerang hewan hidup, tetapi bahkan dalam kasus ini ia memilih yang terlemah atau yang paling sakit. Paling mudah griffon memakan bangkai mamalia, tetapi jangan mengabaikan mayat burung, ikan dan reptil. Di India, mereka memakan mayat orang-orang yang ditinggalkan di Sungai Gangga setelah kematian.

Burung-burung ini menghuni hampir seluruh dunia, kecuali Antartika dan Australia. Burung nasar lebih suka iklim yang hangat, itulah sebabnya mereka paling banyak di Afrika.

Burung nasar tidak terlihat sangat menarik. Mereka memiliki leher panjang, benar-benar telanjang, paruh berbentuk kait besar dan gondok besar. Sayap burung nasar besar dan lebar, bulat di ujungnya, ekornya kaku, terinjak, dan kakinya kuat, tetapi dengan jari lemah, dilengkapi cakar pendek dan tumpul.

Burung nasar agak lincah dan bergerak. Mereka berjalan dengan mudah, dalam langkah-langkah pendek dan cepat, mereka terbang dengan baik, tetapi perlahan, tetapi mereka mampu mendaki ketinggian yang tinggi. Mereka juga tidak kehilangan visi dan melihat mangsa dari ketinggian. Satu-satunya hal yang kurang dimiliki burung pemakan bangkai adalah kecerdikan. Beberapa keterusterangan menghargai burung nasar dengan seperangkat kualitas negatif yang besar. Burung-burung ini pemalu, ceroboh, sangat pemarah dan mudah marah. Antara lain, mereka sombong, tapi pengecut. Lebih dari itu, burung hering ini terkenal sebagai yang paling ganas dari semua burung pemangsa.

Burung nasar mereka membuat sarang ketika musim semi tiba. Sebagian besar spesies memilih tebing yang tidak bisa ditembus atau hutan lebat untuk ini. Sarangnya adalah struktur yang kokoh, mirip dengan sarang burung pemangsa lainnya. Peletakan terdiri dari satu, dua telur. Nestlings dilahirkan sepenuhnya tak berdaya dan hanya beberapa bulan kemudian mereka menjadi mampu hidup mandiri.

Keluarga griffin sangat beragam, termasuk burung nasar abu-abu, burung nasar botak dan coklat, serta Amerika dan yang paling mulia dari seluruh keluarga pemulung - bar punggungan. Genus khusus terdiri dari burung nasar. Mereka dibedakan oleh paruh lemah mereka yang memanjang, kaki yang kuat dan leher angsa yang panjang.

Meerkat adalah anggota terkecil dari keluarga luwak. Panjang total tubuh mereka, ditutupi dengan bulu coklat keabu-abuan, hanya 50-60 cm, setengahnya jatuh di ekor yang kuat. Perwakilan perempuan agak lebih besar dari laki-laki, tetapi mereka jarang mencapai berat 1 kilogram. Kaki depan meerkat jauh lebih berkembang daripada anggota keluarga lainnya. Mereka berfungsi baik untuk ekstraksi makanan, dan untuk menggali lubang, di mana hewan hidup. Kelopak mata ketiga yang dikembangkan secara andal melindungi mata hewan dari membentur pasir, dan vibrissae panjang membantu mengarahkan diri mereka dalam koridor gelap tempat tinggal.

Wilayah distribusi meerkat adalah daerah gurun Afrika Selatan. Hewan takut akan semak belukar dan hutan, lebih memilih untuk menetap di daerah berpasir terbuka atau di daerah pegunungan. Bergantung pada ini, mereka menggali seluruh kota di bawah tanah, atau membangun tempat tinggal di gua-gua alami.

Biasanya, meerkat hidup dalam keluarga dengan rata-rata 30 orang. Di kepala setiap keluarga adalah perempuan yang dominan. Dia mengarahkan segalanya secara harfiah, dan hanya dia yang berhak mereproduksi keturunan. Jika ada perempuan lain yang membawa anaknya, ia bisa dikeluarkan dari klan, yang setara dengan kematian. Di antara populasi laki-laki dalam keluarga pertempuran meerkat terjadi, sebagai akibatnya laki-laki dominan ditentukan, dan hanya dia yang memiliki kesempatan untuk kawin dengan perempuan dominan.

Keturunan hewan dapat membawa hingga empat kali setahun, tetapi paling sering terjadi selama periode hujan, yang berlangsung dari Oktober hingga Maret. Kehamilan berlangsung 70-75 hari, setelah itu dari dua hingga lima anak lahir (sedikit meerkat itu indah secara umum, lihat sendiri videonya di bawah). Setiap keluarga memiliki bau kelompoknya sendiri, yang dengannya hewan saling mengenal satu sama lain. Di wilayah klan, yang dapat memanjang hingga tiga kilometer, ada beberapa lubang, yang digunakan bergantian dan ditandai dengan bantuan kelenjar khusus. Meerkat dibedakan oleh kohesi yang kuat, mereka benar-benar melakukan semuanya bersama-sama. Ini berlaku untuk makanan, istirahat, perawatan anaknya dan perlindungan wilayah tersebut.

Guanaco adalah mamalia berkuku dari keluarga unta, genus llama. Hewan ini adalah leluhur dari lama yang dijinakkan. Deskripsi pertama guanaco diberikan oleh Cies de Leon dalam bukunya The Chronicle of Peru pada 1553. Di Quechua, binatang itu disebut "wanaku", dari mana namanya "guanaco" berasal.

Guanacos memiliki tubuh ramping, ringan, proporsinya mirip dengan kijang atau rusa, hanya lehernya yang lebih panjang. Leher panjang untuk hewan adalah penyeimbang saat berlari dan berjalan.

Kepala dikompresi secara lateral, juga panjang. Bibir atas ditutupi rambut. Ini menonjol ke depan, sangat terpecah, sangat mobile. Mata besar, bulu mata panjang. Telinga besar, mencuat, menunjuk.

Kulit shaggy memiliki rona kekuningan atau coklat kemerahan, abu abu di leher dan kepala, keputihan di bagian tengah dada, di belakang, di bawah dan di bagian dalam kaki, kehitaman di bagian belakang dan dahi.

Habitat Guanaco adalah semi-gurun, pampas, dan dataran tinggi Andes dari Peru selatan hingga Tierra del Fuego, melalui Argentina dan Chili. Juga populasi kecil hewan-hewan ini dipilih oleh Paraguay barat. Guanaco datang tinggi di pegunungan - hingga 4 ribu meter di atas permukaan laut.

Kecepatan yang dapat mengembangkan guanaco, mencapai 56 km / jam. Hewan hidup di daerah terbuka, jadi jogging sangat penting bagi mereka, itu membantu mereka untuk bertahan hidup. Guanacos adalah herbivora yang bisa hidup tanpa air untuk waktu yang lama. Musuh alami mereka adalah puma, serigala dan anjing jantan.

Hewan yang didomestikasi digunakan sebagai bekal di dataran Patagonia dan Pampa, di pegunungan Bolivia, Peru dan Chili, di pulau-pulau dekat Tanjung Horn. Di alam liar, guanaco masih ditemukan di dataran tinggi yang sulit dijangkau, tetapi jumlah hewan ini telah menurun secara signifikan.

Kepala Telanjang Bulat

Di antara bukit pasir yang kuat, yang hanya ditutupi semak belukar, hiduplah seorang kepala bundar bertelinga besar. Di jam-jam panas hari itu, kepala bundar bertelinga membentang di sepanjang pasir, mengangkat tubuhnya tinggi-tinggi dengan kaki-kakinya yang luas. Pada saat ini, menyerupai anjing kecil. Sikap seperti itu melindungi perut kadal agar tidak terbakar di pasir panas. Setelah memerhatikan musuh yang berbahaya, kepala bundar yang bertelinga panjang berjalan menyeberang ke sisi lain bukit pasir dan segera mengubur dirinya di pasir dengan bantuan gerakan lateral tubuh. Tetapi pada saat yang sama ia sering meninggalkan kepalanya di permukaan untuk menyadari peristiwa lebih lanjut.

Jika musuh terlalu dekat, kadal bergerak ke pertahanan aktif. Pertama-tama, dia dengan penuh semangat memutar dan memutar ekornya, dicat - dari bawah dengan warna hitam beludru. Kemudian, berbalik ke musuh, membuka mulutnya lebar-lebar, "telinga" - lipatan kulit di sudut mulut - luruskan dan isi dengan darah. Ternyata palsu "mulut" tiga kali lebih lebar dari mulut aslinya. Dengan tampang yang menakutkan, kadal itu membuat lompatan ke arah musuh, dan pada saat yang menentukan, dan menangkapnya dengan gigi tajam.

Kumbang scarab termasuk dalam kelas serangga, urutan kumbang dari keluarga platyla, salah satu tanda di antaranya adalah bentuk khusus antena, yang ditandai dengan pin berbentuk pelat, yang mampu membuka dalam bentuk kipas.

Saat ini, para ilmuwan telah menemukan lebih dari seratus perwakilan dari genus ini yang tinggal di daerah gersang dengan tanah berpasir: gurun, semi-gurun, padang rumput kering, sabana. Sebagian besar hanya ditemukan di Afrika tropis: di Palaearctic (wilayah yang meliputi Eropa, Asia utara Himalaya, dan Afrika Utara ke perbatasan selatan Sahara) ada sekitar dua puluh spesies, sedangkan di Belahan Barat dan Australia mereka sama sekali tidak ada. Panjang kumbang scarab berkisar 9,5-41 mm. Sebagian besar dari mereka berwarna hitam, sangat jarang serangga dari nada perak-logam. По мере взросления жук приобретает блестящий отлив. Самца от самки отличить можно благодаря его задним лапкам, с внутренней стороны покрытые рыжевато-золотистой бахромой.

Переднеспинка у насекомого простая, сильно поперечная, зернистой структуры, мелко зазубренная на основании и с боков. Надкрылья с шестью бороздками, в два раза длиннее переднеспинки, основание без каймы, характерна зернистая структура. На основании задний отдел брюшка имеет кайму. На брюшке и лапках (всего у него три пары ножек) – длинные тёмные волоски.

Di lintang tengah, kumbang scarab muncul di tengah musim semi dan selama dingin di malam hari dan aktif di siang hari. Di musim panas, ketika jauh lebih hangat di malam hari, ia beralih ke kehidupan malam. Serangga itu dijuluki pekerja sanitasi dari tanah berpasir (orang bahkan bisa mengatakan, semacam spesialis pembuangan limbah): hampir seluruh hidupnya terkonsentrasi di sekitar sumber utama makanan - pupuk kandang.

Hering

Burung nasar adalah burung pemangsa yang berspesialisasi dalam memberi makan bangkai. Hanya ada dua spesies burung ini di dunia - burung nasar yang umum dan coklat, yang keduanya dipisahkan menjadi genera independen dalam keluarga griffon. Isolasi semacam itu dijelaskan oleh struktur atipikal burung-burung ini.

Hal pertama yang menarik perhatian Anda ketika melihat burung nasar adalah ukurannya yang kecil. Panjang kedua spesies tidak melebihi 60 cm, dan beratnya 1,5-2,1 kg. Dengan demikian, di antara burung nasar lainnya, burung nasar adalah yang terkecil. Untuk mencocokkan konstitusi mereka secara keseluruhan dan paruh mereka - kurus, lemah, dengan kait panjang di ujungnya, itu lebih mirip pinset daripada alat untuk menghancurkan tengkorak. Sedangkan untuk bulu, pada burung hering coklat itu tumbuh pada tubuh dengan cara yang sama seperti pada burung nasar lainnya, yaitu, kepala dan leher tetap tidak tercemar.

Hering coklat hidup di Afrika Tengah dan Selatan, dengan rekannya wilayah tersebut meliputi seluruh Afrika, serta pantai Mediterania Eropa, Kaukasus, India, beberapa individu tercatat di Krimea. Burung-burung dari populasi Eropa terbang ke musim dingin di Afrika untuk musim dingin. Meskipun burung nasar hidup berpasangan, mereka bisa disebut burung sosial. Mereka dengan mudah membentuk kawanan, tidak hanya di dekat mangsa, tetapi juga berlibur. Untuk komunikasi, mereka menggunakan berbagai suara: mengeong dan mengoceh (dalam penerbangan dan dalam keadaan tenang), mendesis dan bahkan menggeram (saat marah atau dilindungi).

Dengan paruhnya yang lemah, burung nasar tidak sanggup merobek kulit ungulata yang tebal, itu tidak menjanjikan mereka makan siang dan bantuan kerabat yang lebih besar, jika setelah makan burung nasar besar tetap ada dan beberapa potong tetap, maka hanya yang paling tidak berarti. Oleh karena itu, kedua spesies burung ini berspesialisasi dalam memakan bangkai burung kecil, hewan pengerat, kelinci, kadal, ular, katak, ikan busuk, serangga - dengan kata lain, segala sesuatu yang tidak mampu menarik perhatian burung nasar yang kuat.

Tokek kadal

Beberapa kadal di gurun telah beradaptasi dengan gaya hidup malam hari. Ini adalah berbagai tokek. Salah satu perwakilan kadal nokturnal yang paling luar biasa adalah tokek scink yang menghuni padang pasir di Asia Tengah. Dia memiliki kepala besar dengan mata besar yang memiliki pupil berbentuk celah dan ditutupi dengan film kasar transparan. Keluar di malam hari dari bulu, tokek pertama-tama menjilat kedua mata dengan lidah spatulasi lebar. Ini dia menghilangkan debu dan butiran pasir yang telah menempel pada film kasar mata. Kulit tokek kadal lembut dan tembus cahaya. Jika Anda mengambilnya, tambalan kulit dengan mudah keluar dari tubuh kadal. Tokek yang lebih kecil, anggun, dan rapuh juga berjemur. Tubuhnya sangat transparan sehingga tulang kerangka dan isi perut kadal terlihat oleh cahaya. Tokek kami memiliki kerang sisik di kakinya, membuatnya lebih mudah untuk bergerak di atas pasir. Tetapi tokek berselaput dari gurun pasir Namib di Afrika Selatan memiliki adaptasi yang lebih unik. Dia memiliki selaput di antara jari-jari kakinya, tetapi bukan untuk berenang, tetapi untuk berjalan di atas pasir.

Desert Crow

Tikus gurun adalah spesies burung gagak. Ukurannya lebih kecil dari ukuran gagak yang umum: panjang tubuh 52-56 cm, panjang sayap rata-rata jantan adalah 411, betina 310 mm. Berat rata-rata adalah 580 g. Burung muda berwarna hitam kecoklatan tanpa warna kecoklatan. Burung dewasa berwarna hitam dengan naungan baja dan sangat berbeda dari burung gagak biasa dengan warna cokelat ke kepala, leher, punggung dan gondok. Paruh dan kaki berwarna hitam.

Di padang pasir yang khas, gagak pada dasarnya adalah satu-satunya burung hitam, karena gagak hitam dan benteng (di luar pemukiman) praktis tidak ada di sini. Bahkan di tempat-tempat terdalam gurun, gagak dibedakan oleh kehati-hatian dalam perilaku, tidak mengakuinya dekat dengan dirinya sendiri, dan juga "belajar" pistol. Dalam waktu bersarang sedikit terlihat dan relatif jarang menarik perhatian. Suara itu, seperti suara gagak biasa, adalah "penjahat, penjahat, penjahat ...", di samping itu, seruan serak, mirip dengan serak gagak hitam dan abu-abu, yang dikeluarkan olehnya selama serangan. Gagak tidak berlari, hanya berjalan, berguling dari satu sisi ke sisi lain, berjalan perlahan dan agak berat. Jarang membuat lompatan kecil. Selama gerakan normal, penerbangan gagak halus dan halus, sementara sayapnya mengudara, penerbangan agak dipercepat, pemandangan yang indah dikenal - jatuhnya gagak yang cepat oleh spiral dari ketinggian. Saat berburu, penerbangannya sangat lamban.

Burung biasa, tapi tidak banyak. Di Karakum, jumlah gagak, secara umum, meningkat dari barat ke timur, yang menemukan kemungkinan penjelasannya dalam kekhasan lanskap dan, khususnya, dalam perkembangan saxaul yang relatif besar di Karakum timur. Gagak padang pasir tidak membentuk kelompok besar di Turkmenistan bahkan di musim dingin. Tidak ada yang diamati ratusan paket besar, yang disebutkan oleh para peneliti di Afrika Utara.

Rupanya, di Kyzylkum, burung yang bermigrasi bermigrasi ke selatan pada musim gugur. Di gurun Karakum pasti ditemukan sepanjang tahun. Namun, di musim dingin, sebagian besar gagak dari bagian utara gurun ini pindah ke wilayah selatannya.

Addax, atau antelope mendes

Antelope addax atau, sebagaimana sebutannya, Mendes adalah mamalia dari keluarga bovid. Nama spesies berasal dari kombinasi kata "nasus", yang berarti "hidung", dan "makula", yang diterjemahkan sebagai "tempat", yaitu. "Hidung bernoda".

Warna musim panas addaksov berpasir putih, di musim dingin - coklat keabu-abuan. Di perut, telinga, dan anggota badan, Anda bisa melihat bintik-bintik putih, dan di hidung - bintik putih berbentuk X. Tanduk tipis diarahkan kembali dan diputar dalam 1,5-3 putaran. Pada wanita, panjang tanduk mencapai 80 cm, pada pria - sekitar 109 cm.

Seperti kijang berkaki saber, addax adalah penduduk gurun Afrika Utara, dan orang Mesir kuno juga membuatnya ditahan. Tetapi selama abad yang lalu, habitat addax telah sangat menurun. Pada akhir abad XIX. dia benar-benar menghilang dari Tunisia, Aljazair, Libya, Senegal. Pada 1900, tidak ada addax di Mesir, dan sekarang telah dipertahankan hanya di bagian tengah dan selatan Sahara.

Addax adalah contoh bagus spesialisasi tinggi untuk hidup dalam kondisi yang sangat kering. Dalam kelompok-kelompok kecil (hanya jarang pada 10-15 hewan), dikepalai oleh jantan tua, addaks terus-menerus berkeliaran mencari padang rumput, memuaskan rasa lapar dengan vegetasi gurun yang langka. Selama berminggu-minggu dan berbulan-bulan ia bisa melakukannya tanpa menyiram. Herbivora menghasilkan air yang diperlukan untuk kehidupan dari tanaman yang diserap. Aktivitas terbesar di antara addaks diamati di malam hari, di malam hari dan di pagi hari, karena ini adalah waktu terdingin hari di padang pasir. Di siang hari, mereka bersembunyi di lubang dalam yang ditarik keluar di pasir oleh kuku mereka. Biasanya, tempat ini berada di bawah bayangan batu besar atau batu.

Boa pasir

Ular kecil ini hidup di selatan Rusia di Asia Tengah dan di Ciscaucasia Timur. Mereka hidup terutama di pasir, kadang-kadang ditemukan di tanah liat. Panjang tubuhnya 40 - 80cm. Tubuh berotot sedikit pipih, kepala kecil agak pipih. Dia memiliki mata kecil, terletak di ketinggian bagian atas kepala, diarahkan ke atas. Iris berwarna kuning-kuning, pupilnya hitam. Ada gigi kecil tajam di mulut, yang menggigit tidak menyenangkan, tetapi tidak mengandung racun. Warna ular adalah kamuflase - kuning-coklat dengan pola berupa bintik-bintik kecil atau bintik-bintik kecil dan garis-garis coklat.

Berlindung di antara pasir tidak mudah ditemukan, dan penduduk gurun beradaptasi dengan kehidupan semampu mereka. Siang hari sangat panas di bawah terik matahari, oleh karena itu, orang asing berpasir mengubur dirinya sendiri di pasir untuk saat ini. Dia bisa mengatakan "mengapung" di sana pada kedalaman yang dangkal, bergerak cepat. Terasa nyaman dengan itu. Anda bisa melihat, dan kemudian, hanya melihat dengan saksama, mata dan hidungnya yang melotot. Ini dia yang sedang berburu. Di musim panas, ular itu aktif saat senja dan malam hari, dan di musim semi dan musim gugur ia melacak mangsa bahkan di siang hari.

Ia memakan hewan pengerat (gerbil, hamster, jerboa), kadal (tokek, kepala bundar), burung (burung pipit, wagtail). Dia menerkam korban dengan tiba-tiba dan secepat kilat, meraihnya dengan rahang yang kuat, dan kemudian mulai tersedak, membungkus cincin di mangsa. Boa pasir sedang menunggu, berburu dalam penyergapan, dan dapat "datang mengunjungi" dirinya sendiri, memeriksa rumah-rumah hewan di pasir yang ada di wilayahnya. Memimpin satu kehidupan. Dia memiliki banyak musuh, meskipun dia memimpin cara hidup yang begitu rahasia - memantau kadal, landak, layang-layang. Hibernasi akhir Oktober.

Salah satu hewan gurun yang paling umum - penyu. Periode aktivitas di kura-kura stepa Asia Tengah sangat singkat - hanya 2-3 bulan per tahun. Keluar dari lubang musim dingin di awal musim semi, kura-kura segera mulai berkembang biak, dan pada Mei-Juni betina bertelur di pasir. Pada akhir Juni, hampir tidak ada kura-kura yang ditemukan di permukaan bumi - mereka semua menggali jauh ke dalam tanah dan berhibernasi sampai musim semi berikutnya. Kura-kura muda, muncul dari telur di musim gugur, tetap musim dingin di pasir dan muncul ke permukaan hanya di musim semi. Kura-kura Asia Tengah memakan semua jenis tumbuh-tumbuhan hijau. Di padang pasir Afrika, berbagai spesies penyu darat hidup - kerabat terdekat dari kura-kura Asia Tengah kami.

Efa adalah ular kecil, biasanya panjangnya 50-60 cm, kadang-kadang mencapai ukuran 70-80 cm, rata-rata jantan sedikit lebih besar daripada betina. Mata efs besar dan tinggi, sehingga setiap bagian kepala membentuk defleksi yang nyata. Kepala ditutupi dengan sisik berusuk kecil, pada sisik tubuh ada juga tulang rusuk yang tajam. Di sisi tubuh terdapat 4-5 baris sisik yang lebih kecil dan lebih sempit, diarahkan miring ke bawah dan dilengkapi dengan tulang rusuk berlekuk. Timbangan ini berfungsi sebagai "alat musik", memancarkan semacam desis kering, yang dijelaskan di atas dalam ular bertanduk. Fisik keseluruhan epha padat, tetapi ramping, yang dikaitkan dengan mobilitas dan kecepatannya yang besar, di mana ia berbeda dari kebanyakan ular beludak.

Warna tubuh beragam dan dapat berubah pada area yang luas, tetapi warna tubuh yang khas adalah abu-abu berpasir, dan dua garis zigzag ringan di sepanjang sisi, beringsut dari bawah dengan garis gelap unsharp. Dari atas, sepanjang tubuh, ada deretan titik memanjang melintang yang secara ketat selaras dengan zig-zag garis-garis samping. Pola salib terang tampak di kepala, sangat mirip dengan siluet burung terbang. Gambar ini menggarisbawahi kecepatan dari bidikan ular secepat kilat.

Habitat ephah sangat beragam - pasir berbukit ditutupi dengan saxaul, loess dan bahkan tanah liat, hutan sabana kering, tebing sungai dan teras, reruntuhan permukiman kuno.

Ini adalah kucing gurun. Mudah membunuh kijang. Untuk melakukan ini, predator tidak hanya bisa menggenggam dan kelincahan yang kuat, tetapi juga ukurannya. Panjang caracal mencapai 85 sentimeter. Ketinggian binatang itu adalah setengah meter. Warna binatang itu berpasir, wolnya pendek dan lembut. Di telinga ada sikat dari tenda panjang. Itu membuat caracal terlihat seperti lynx. Desert lynx loner, aktif di malam hari. Dengan awal kegelapan, predator memburu mamalia, burung, dan reptil berukuran sedang.

Falang asap

Falang dengan penampilannya menyerupai laba-laba, alasannya adalah bentuk khusus dari ekstremitas (falang adalah artropoda) dan lokasinya pada tubuh sebesar ini (spesimen individu mencapai 5-7 cm) dari hewan, serta kehadiran pelengkap mulut - chell yang terlihat seperti cakar atau podkleshen, seperti laba-laba. Namun, falang, atau, sebagaimana mereka kadang-kadang disebut, solpug, tidak, meskipun mereka adalah bagian dari kelas arakhnida.

Phalanges adalah hewan predator malam hari. Makanan mereka sebagian besar terdiri dari serangga kecil dan rayap, meskipun ada juga fakta tentang serangan phalanges pada kadal, yang memungkinkan untuk menganggap mereka omnivora.

Menariknya, ketika menyerang phalanx, ia menakuti musuh dengan suara keras, yang diperoleh dengan menyentuh dan menggosok cheliceur satu sama lain. Karena bentuk tubuh yang spesifik, falang sangat mobile dan bermanuver. Beberapa individu dapat mencapai kecepatan 16 km / jam. Properti ini menentukan asal usul salah satu nama spesies dalam bahasa Inggris - “kalajengking angin” (“Scorpion of the wind”).

Phalanx besar dapat menggigit kulit manusia dan ini membuat phalanx berbahaya bagi manusia. Faktanya adalah bahwa walaupun falang tidak memiliki kelenjar yang menghasilkan racun, dan alat khusus untuk injeksi, seperti kerabat dekat mereka - laba-laba dan kalajengking, tetapi potongan-potongan korban sebelumnya sering tetap di rahang mereka, membusuk dan karenanya sangat beracun. Jika digigit menjadi luka terbuka, zat yang terbentuk sebagai hasil penguraian dapat menyebabkan peradangan lokal dan infeksi darah umum. Gigitan phalanx itu sendiri, bahkan tanpa konsekuensi, adalah hal yang tidak menyenangkan dan menyakitkan.

Kadal berduri dengan ekor berduri. Spiketail adalah juara ketahanan di antara kadal. Habitat mereka adalah gurun terpanas di Asia dan Afrika Utara, dan mereka dapat menahan suhu sekitar hingga 60 ° C. Spiketail agak besar, panjang tubuh beberapa individu mencapai 75 sentimeter. Mereka menerima nama mereka untuk struktur khusus sisik berduri di ekor. Spiketail muda memiliki gigi, tetapi seiring bertambahnya usia, maka mulut kadal menjadi seperti kura-kura. Dengan cara yang sama, mereka makan, hanya makan tanaman herba. Penduduk setempat memakan spiketail dalam makanan, menarik kadal ini dari lubang di ekor.

Apa itu gurun pasir dan semi-gurun pasir?

Sebelum kita berbicara tentang hewan gurun dan semi-gurun di planet kita, ada baiknya membicarakan tentang habitat mereka. Apa itu gurun? Fitur apa yang dicirikan olehnya?

Gurun adalah tempat dengan iklim yang keras dan hampir tidak ada flora dan fauna. Ada beberapa varietas:

Masing-masing dari mereka memiliki karakteristiknya sendiri, tergantung pada hewan mana yang hidup di dalamnya juga berbeda. Tapi, yang paling penting, di semua varietas gurun - sejumlah kecil presipitasi. Biasanya, mereka tidak mencapai 200 mm per tahun. Dan sebagian besar dari mereka (hingga 50%) jatuh pada musim semi. Tetapi tidak jarang bahwa tidak ada hujan sama sekali selama beberapa tahun.

Jika kita berbicara tentang parameter suhu, mereka bisa berbeda. Semuanya akan tergantung pada lokasi gurun. Jika "gurun" terbesar - Sahara, terkenal akan suhunya yang tinggi (tentu saja, hanya di siang hari), maka yang lain, misalnya, Gobi yang terkenal, terkenal akan embun beku musim dingin (hingga -50 derajat). Secara umum, di musim panas di gurun mana pun sangat panas di siang hari, dan pada malam hari suhu bisa turun di bawah nol. Di musim dingin, jauh lebih dingin, tetapi tidak di mana-mana. Semuanya akan tergantung pada jarak gurun dari pantai lautan. Semakin jauh, semakin dingin.

Rusia tidak memiliki gurun nyata. Tapi ada semi-gurun di negeri ini. Di sini iklimnya sedikit lebih ringan, dan flora dan fauna lebih kaya. Penurunan suhu di sini tidak begitu signifikan. Dan curah hujan turun tiga hingga empat kali lebih banyak daripada di padang pasir.

Fitur dunia binatang gurun dan semi-gurun

Fauna yang menghuni padang pasir dan semi-gurun memiliki beberapa kekhasan. Mereka terkait dengan spesifikasi habitat.

  1. Herbivora besar berlari cepat. Gurun ditandai dengan kehidupan tanaman yang buruk, untuk memiliki cukup makanan yang Anda butuhkan untuk menjalankan banyak. Selain itu tidak ada tempat untuk bersembunyi, Yang berarti keselamatan dari pemangsa hanya dalam berlari cepat. Hal yang sama berlaku untuk burung. Mereka mampu terbang jarak jauh dalam sehari.
  2. Hewan yang lebih kecil, untuk melarikan diri dari pemangsa, belajar untuk melompat. Para jerbo dan kelinci, melarikan diri dari rubah, melompat dan membingungkan jejak mereka.
  3. Karena banyak mamalia kecil dan kadal hidup di liang, mereka telah memperoleh berbagai alat untuk menggali (sisir dan sikat pada kaki mereka).
  4. Karena kurangnya vegetasi yang besar, banyak burung membuat sarang mereka di liang yang ditinggalkan.

Semua fitur ini menciptakan fauna khusus gurun dan semi-gurun. Tetapi, selain penghuni tertentu, perwakilan dari zona iklim yang berdekatan juga tinggal di sini. Sebagai contoh, di semi-gurun, kita sering bertemu dengan serigala stepa atau rubah.

Fauna dari gurun dan semi-gurun Rusia

Rusia, seperti yang disebutkan sebelumnya, tidak memiliki gurun nyata. Ada beberapa tempat yang tertutup pasir (pasir Tsimlyansky dan Archedinsko-Don), tetapi wilayah mereka agak keciloleh karena itu, dunia alami di sana sama dengan di zona stepa tetangga.

Tetapi Rusia memiliki beberapa daerah semi-gurun yang terletak di wilayah selatan (Orenburg, Rostov, wilayah Volgograd). Inilah semi-gurun nyata dan dunia binatang bersesuaian dengannya.

Berikut perwakilan langsung:

  • mamalia: kelinci batu pasir, landak bertelinga, gopher, jerboa, corsac,
  • berbulu: burung pipit, bullfinch, bustard, ayam hutan, Slavka, burung, jay,
  • reptil: kadal monitor, berbagai kadal, banyak ular, kura-kura stepa,
  • serangga: laba-laba, kumbang, belalang (bencana nyata bagi pertanian).

Sebagian besar hewan, terutama di musim panas, aktif di malam hari. Ini karena suhu tinggi. Seluruh день они проводят в норах и только в сумерках выходят на добычу пропитания.

Но есть и такие, которые бодрствуют днем. Так, например, настоящим стражем полупустыни можно назвать сусликов. Это типичные для России обитатели таких регионов. Они живут большими группами, несколько представителей которых постоянно находятся на страже.

Хищники представлены корсарами. Это небольшое (длина тела до 60 см) животное из семейства псовых. Corsair hidup di dalam lubang, tetapi dia jarang menggali sendiri. Sebagian besar menggunakan rumah yang ditinggalkan. Selain corsair Anda sering dapat bertemu serigala dan rubah, tetapi mereka datang ke sini dari stepa yang berdekatan dengan semi-gurun.

Perwakilan terbesar dari penduduk semi-gurun adalah unta. Di negara kita, dia tinggal di stepa Kalmyk dan Orenburg. Hewan besar ini bisa hidup tanpa air selama berminggu-minggu.

Tapi tetap saja, karena kekurangan makanan, sebagian besar perwakilan fauna dari daerah tersebut kecil. Segala macam perwakilan hewan pengerat dan kadal, burung kecil dan predator kecil - ini adalah penghuni utama dari daerah gersang tersebut.

Tonton videonya: Disangka Batu, Ternyata. . inilah 5 Penemuan Benda Paling Mengejutkan Di Gurun Pasir ! (Januari 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org