Burung

Crested Tit - deskripsi, habitat, fakta menarik

Pin
Send
Share
Send
Send


Penampilan dan perilaku. Burung kecil (lebih kecil dari burung gereja), berwarna sederhana. Ini adalah satu-satunya burung kecil di Eropa dan satu-satunya gayung di fauna Rusia, memiliki lambang. Panjang tubuh 11,5–12 cm, berat 10–15 g.

Deskripsi. Laki-laki dan perempuan dicat dengan cara yang sama. Bagian atas tubuh berwarna coklat keabu-abuan, bagian bawah berwarna keputihan, dengan oker di sisi dan bawah. Pada bagian belakang kepala, tutupnya berujung runcing, ketinggian dan sudut kemiringannya dapat bervariasi tergantung pada suasana hati burung tersebut. Kepala secara keseluruhan diwarnai sangat kontras. Pada tutupnya pola bersisik karakteristik pelek putih dan pangkalan bulu hitam dikembangkan. Dalam hal ini, warna keseluruhan tutup bervariasi dari hampir putih di dahi hingga abu-abu bersisik di mahkota dan hampir hitam di bagian atas berkas. Dari tepi depan mata, tidak mencapai pangkal paruh, garis hitam lewat. Terus di belakang mata, dan di wilayah bulu-bulu telinga yang menutupi, itu melengkung tajam ke bawah, berbalik ke arah tenggorokan, dan berakhir sedikit di belakang garis mata. Hasilnya, bulan sabit hitam yang kontras terlihat jelas dengan latar belakang "pipi" putih lebar. Antara topi gelap dan pita melalui mata melewati alis putih. Tenggorokannya hitam, berbentuk segitiga. Sebuah garis hitam sempit dari bagian bawah tenggorokan berlanjut di sepanjang perbatasan pipi putih dan bagian atas coklat dan mencapai dasar lambang. Sayap dan ekornya gelap, abu-abu kecoklatan, hampir tidak terlihat kontras dengan tubuh bagian atas. Paruhnya hitam, matanya coklat muda atau merah tua, kakinya abu-abu kebiruan. Betina memiliki jumbai yang lebih pendek, garis-garis pola di sisi kepala lebih sempit, ada sedikit lapisan oker pada tutupnya, sisi-sisinya lebih merah.

Burung-burung muda dicat lebih buram, berkasnya pendek, kecoklatan ada di tutupnya, dan di sisi kepalanya ada nada oker. Garis-garis gelap dari pola di sisi kepala berwarna kecoklatan, lebih buram. Noda di tenggorokan dengan semburat kecoklatan tidak menyatu dengan pola di sisi kepala. Dari semua payudara lain dan burung-burung kecil lainnya yang memiliki penampilan serupa, itu dibedakan dengan keberadaan berkas runcing yang terlihat.

Suara itu kurus, melengking, cukup keras. Panggilan yang paling khas adalah getaran yang tipis dan tergesa-gesa "Zia-Zia-Zia-Zia. "Dengan akhiran yang lebih kasar"taa-taa-taa. ", Peluit sering dan individual"ini "Atau"duduk ". Lagu ini adalah versi panggilan utama yang memanjang dan lebih keras: “syi-syi-syi-cha-cha-cha. ". sering diselingi dengan tinggi pendekini-dan-dan. ».

Distribusi, status. Daerah tersebut meliputi Eropa dan sampai ke Ural Selatan. Itu mendiami sebagian besar wilayah kami. Burung residen hanya melakukan migrasi musim dingin minor. Di biotop yang sesuai di utara wilayah itu sangat umum, di jalur tengah dan di selatan lebih jarang. Jumlah ini tunduk pada fluktuasi tidak teratur, yang sebagian besar terkait dengan musim dingin.

Cara hidup. Penghuni karakteristik berbagai tegakan konifer, hutan campuran dan terutama gugur menghindari. Sesekali bisa ditemui di kebun dan taman. Makanan tersebut meliputi berbagai invertebrata, biji runjung, berry, getah birch, aspen, dan getah maple. Sepanjang tahun itu menyimpan makanan, di musim semi dan musim gugur - biji, di musim panas - invertebrata. Tit jambul dengan sukarela bergabung dengan kawanan domba berkepala biru campuran, paling sering yang sudah termasuk bengkak, pika biasa, dan kingfly kepala kuning.

Periode bersarang dari Maret hingga Juni. Sarang disusun di rongga alami pohon tua atau tunggul, di cekungan lama pelatuk, di sarang tua burung gagak, burung pemangsa atau tupai di ketinggian 13 m, biasanya dalam jarak 3 m dari tanah. Betina membangun sarang, jantan terkadang membantu mempersiapkan ruang bersarang. Pada kopling 5-11 putih dengan telur berbintik-bintik kemerahan atau kecoklatan, betina mengerami selama 13-18 hari. Pemberian makan berlangsung 16–22 hari, kedua orang tua memberi makan. Setelah meninggalkan sarang, makan berlanjut selama sekitar 23-25 ​​hari.

Crested Tit, atau Grenadier (Parus cristatus)

Jenis payudara yang paling umum di negara kita

Sebelum menentukan titmouse mana yang berlokasi di Rusia, perlu untuk mengetahui spesies burung apa yang ada. Varietas yang paling populer dan umum adalah sebagai berikut:

  1. Tit yang bagus Jenis titmouse ini paling sering ditemukan di kota. Burung-burung ini sama sekali tidak takut dan tidak malu pada orang, jadi mereka dengan senang hati pergi ke kota untuk makan.
  2. Tit biru Kota-kota kecil ini, sebaliknya, dengan tegas mengabaikan kota. Burung bermigrasi.
  3. Moskovka. Jenis payudara ini juga cukup umum di kota-kota, namun, tidak semua orang mengerti bahwa ini adalah tit, karena warnanya benar-benar biru.
  4. Tit berkepala putih. Burung-burung ini juga tidak terlalu menyukai orang, mencoba menghindari kota, dan secara umum seumur hidup memilih tanah rawa.
  5. Tit ekor panjang Perwakilan burung ini menyukai kedamaian dan kesunyian, sehingga hampir mustahil untuk bertemu dengan mereka di kota. Sebagian besar burung ini hidup di sepanjang pesisir sungai.
  6. Remez. Burung ini juga dapat dikaitkan dengan spesies sungai. Namun, dengan semua perwakilan genus ini juga benar-benar liar, oleh karena itu ia juga melewati pemukiman orang.

Di mana mereka tinggal?

Sebelumnya, habitat tradisional dari payudara jambul adalah wilayah utara Eropa. Saat ini, burung-burung ini telah menyebar penyebarannya juga di wilayah tengah wilayah Volga dan wilayah Arkhangelsk, di Bashkiria, di wilayah timur Kaukasus, di wilayah ini titmouse terasa hebat.

Dalam beberapa tahun terakhir, area distribusi burung-burung ini telah berkembang secara signifikan. Saat ini, payudara jambul dapat ditemukan di daerah lain, terutama mereka menempati daerah di mana pohon konifera tumbuh. Fakta menarik adalah bahwa ornitolog menemukan Khokhlushka bahkan di wilayah Yunani dan Spanyol, meskipun ini hanya individu-individu yang terisolasi.

Perilaku dan karakter tit jambul


Tit jambul ditandai oleh semua sifat kebajikan dan kebiasaan burung-burung dari jenisnya. Ini adalah burung yang sangat aktif yang terus bergerak, sementara mereka sangat ceria dan berani, sering berpartisipasi dalam berbagai pertengkaran dan perkelahian. Khokhlushka memiliki karakter yang sangat gagah, berkat yang dia suka mendaki.

Anda tidak dapat menyebut payudara jambul sebagai penyanyi hebat, karena kemampuan ini tidak terlalu berkembang. Ini mungkin agak mengecewakan peternak yang mencoba menjinakkan titmouse. Namun, Ukraina mungkin tertarik dengan kebiasaan mereka yang lain. Sebagai contoh, pada musim kawin, pejantan mengambil posisi sedemikian rupa sehingga para penipu berbulu terbesar dapat iri.

Juga unik adalah kenyataan bahwa jambul di musim dingin dapat dengan mudah dikombinasikan dengan spesies burung lain untuk membuatnya lebih mudah untuk bertahan hidup. Sebagai aturan, teman mereka adalah koreli, kayu-mainan, pikas dan payudara. Perjalanan burung-burung ini secara eksklusif di bawah pengawasan burung pelatuk beraneka ragam. Pendekatan ini membuat penerbangan lebih aman.

Khokhlushka - penjaga pantai berbulu

Khokhlushka, dan juga tuksedo, adalah benar-benar tertib yang menebangi hutan konifer. Keuntungan utama dari burung-burung ini adalah bahwa bahkan selama musim dingin, jambul tidak menolak serangga dan melanjutkan pencarian mereka di hutan. Mereka beralih ke pakan biji-bijian hanya dalam kasus-kasus ekstrim ketika serangga tidak dapat ditemukan sama sekali. Perlu dicatat bahwa pencarian serangga dan larva membutuhkan waktu yang sangat lama untuk burung-burung, namun mereka tidak melanjutkan ke biji-bijian sampai mereka benar-benar kelaparan. Jika Anda memutuskan untuk memulai burung jambul di rumah, Anda mungkin mengalami kesulitan untuk memberi makan, karena burung harus terus diberi makanan hidup.

Kesulitan di musim dingin


Waktu terburuk untuk payudara jambul adalah musim dingin. Musim ini mereka datang untuk memakan hampir semua hal yang muncul, karena menemukan serangga atau larva mereka menjadi hampir mustahil. Meskipun tidak ada pilek yang serius, ayam-ayam terus mencari makanan hidup, namun begitu suhu turun di bawah -15 derajat, payudara mulai menyetujui jenis makanan apa pun.

Titmouse juga harus membangun pengumpan untuk periode musim dingin, mereka akan membantu mereka melindungi diri dari embun beku. Perlu dicatat bahwa di titmouse musim dingin bahagia di kota, mereka tidak takut pada seseorang dan bahkan mungkin mengeluarkannya dari tangan mereka. Dimungkinkan untuk membangun bak makanan dari cara improvisasi, dan sama sekali tidak sulit untuk membuatnya. Cukup dengan mengambil botol air bersih kosong 5 liter dan memotong celah lebar di samping. Di bagian bawah botol Anda perlu menyebarkan makanan untuk payudara, dan mengikatnya ke cabang pohon di luar di leher. Tempatkan pengumpan pada ketinggian sekitar 1-2 meter dari tanah.

Jangan lupa bahwa titmouse adalah burung yang sangat gesit. Di musim dingin, mereka juga bisa terbang di antara bingkai, ke daun jendela dan menikmati makanan yang sering disimpan di musim dingin di jendela atau di belakangnya. Mereka senang berpesta dengan lemak babi, mentega, sosis, atau keju cottage. Jadi, jangan lupa merapikan produk.

Payudara apa yang paling umum di Rusia

Sebagai permulaan, mari kita cari tahu jenis burung apa yang sedang kita bicarakan. Ada berbagai jenis payudara, dan namanya adalah sebagai berikut:

  1. Tit yang bagus Ini adalah salah satu yang paling sering menarik perhatian warga, karena kehidupan di megalopolis sama sekali tidak mengganggunya.
  2. Tit biru Anda tidak mungkin bertemu dengannya di kota, karena dia memiliki kebiasaan bermigrasi, dan selain itu, dia mengabaikan kota pada prinsipnya.
  3. Moskovka. Kemungkinan besar, Anda bahkan tidak akan mengerti bahwa ini adalah tit - tidak ada warna biru di dalamnya. Meskipun di kota-kota hidup dengan sangat bebas.
  4. Tit jambul Tentang dia - seluruh artikel, sejauh ini jangan menggali.
  5. Tit berkepala putih. Dia juga sangat mungkin bertemu - dia menghindari tempat-tempat "manusia", dan dia juga lebih suka rawa.
  6. Tit ekor panjang. Dia suka pantai sungai, kesunyian dan keheningan, sehingga mereka yang tidak cenderung untuk perjalanan yang tenang tidak mungkin menghadapinya.
  7. Remez. Juga burung sungai, selain juga yang bernyanyi. Tapi sungai dan cukup liar bukanlah karakter yang bisa Anda temui di lingkungan perkotaan.

Seperti apa bentuk tit jambul?

Burung ini sangat kecil, bahkan lebih kecil dari burung gereja. Panjang tubuhnya, bahkan untuk spesimen terbesar, tidak melebihi 14 cm, dan rentang kedua sayapnya adalah ke-21. Berat burung itu sedikit dan tidak masalah - dari 9 hingga 14 gram. Bagian atas betis kecil ini dicat dengan warna coklat keabu-abuan, dan bagian bawah - berwarna putih, tetapi tidak bersih. Garis hitam melingkari leher, tenggorokan memiliki warna yang sama. Namun perbedaan utama yang dapat dibanggakan burung, Tit Crested (gambar di bawah), adalah jumbai tajam yang mudah dikenali, dihiasi dengan bintik-bintik warna kontras (putih dan hitam).

Habitat burung

Perlu dicatat bahwa tit jambul secara tradisional hanya hidup di Eropa utara. Hutan konifer antara Volga tengah dan Arkhangelsk, Bashkiria, sebelah timur Kaukasus - di sinilah rasanya nyaman. Namun dalam beberapa tahun terakhir, habitatnya telah berkembang secara signifikan. Sekarang ditemukan di daerah lain - terutama di mana ada tumbuhan runjung. Yang menarik, Khokhlushka bertemu ahli ornitologi dan pecinta alam bahkan di Yunani dan Spanyol, meskipun mereka dengan jujur ​​mengakui bahwa mereka adalah spesimen tunggal. Di sinilah burung Crested Crested bird (foto di bawah).

Sifat dan kebiasaan tit jambul

Ini dibedakan oleh kelebihan (atau kerugian - ini adalah cara melihat), yang melekat pada semua burung dari genus ini. Tit jambul sangat mobile, kurang ajar, ceria, suka pertengkaran dan perkelahian, pada saat yang sama memiliki keberanian besar dan suka memanjat. Kemampuan bernyanyi burung itu kecil, yang sering mengecewakan orang-orang yang mencoba menjinakkannya, tetapi burung merpati atau merak apa pun dapat iri dengan pose "rayuan" yang dilakukan pria saat berburu wanita.

Yang juga menarik adalah kebiasaan musim dingin yang dimiliki tit berjambul - dalam cuaca dingin bersatu dengan raja, pikas, elang pohon, payudara dan bepergian di bawah pengawasan burung pelatuk yang terlihat, yang sangat meningkatkan peluang untuk bertahan hidup.

Selamatkan burung

Tit jambul, bersama dengan convertible, adalah sanitasi alami dari hutan konifer. Keuntungan utamanya adalah bahwa bahkan dalam cuaca dingin, ia terutama mencari serangga yang berhibernasi dan hanya jika mereka tidak ada yang setuju untuk memberi makan biji-bijian. Ngomong-ngomong, pola makan seperti itu sangat mengganggu burung, karena membutuhkan waktu berjam-jam mencari, tetapi sampai burung jambul benar-benar kelaparan, ia mencari larva atau telur serangga. Ngomong-ngomong, ini bisa menjadi masalah jika Anda memutuskan untuk memelihara burung seperti itu di rumah - sebagian besar membutuhkan makanan hidup.

Masalah musim dingin

Terburuk dari semua merasakan payudara di musim dingin. Dan pada saat ini mereka tidak terlalu pilih-pilih - mereka makan apa yang mereka temui. Tentu saja, selama suhunya tidak terlalu rendah, tit berjambul yang sama akan mencari serangga musim dingin, tetapi segera setelah turun ke minus 15, ia akan menyetujui makanan lain. Orang yang ingin membantu yang bersayap dalam cuaca dingin harus tahu bahwa, selain biji-bijian yang sepele, mereka dapat diberikan ke bangsal untuk mendukung mereka, tetapi tidak meracuni mereka. Makanan terbaik adalah lemak babi tanpa biji, biji bunga matahari mentah, semangka dan labu. Jika pada Malam Tahun Baru Anda membeli kelapa, cangkangnya akan menjadi hadiah untuk payudara - cukup dengan menggantungnya di tali. Perhatikan bahwa roti atau payudara millet tradisional tidak makan, sehingga Anda akan memberinya makan dengan burung gereja dan merpati. Terkadang, jika tidak ada yang lain, payudara bisa ditawarkan daging tanpa lemak atau tulang mentah.

Untuk payudara di musim dingin, ketika salju turun dan salju membeku, Anda perlu membuat pengumpan.

Perwakilan fauna yang ceria ini sering dan dengan senang hati mengunjungi mereka, terkadang memakan makanan bahkan dari tangan manusia. Pengumpan burung untuk membangun cukup sederhana. Hal ini diperlukan untuk memotong ke dalam botol plastik lima liter kosong dari bawah air murni lubang di bagian samping, yang agak lebar. Kami menuangkan makanan biru di bagian bawah feeder (lihat di atas apa yang bisa dan tidak bisa dilakukan), kami mengikat struktur ke cabang pohon yang tumbuh tegak lurus dengan tanah pada ketinggian satu setengah hingga dua meter di leher. Meja improvisasi untuk payudara sudah siap!

Burung yang gesit melihat di antara bingkai jendela dan di jendela, tempat orang (terutama orang tua) sering menyimpan produk di musim dingin: keju cottage, mentega, lemak babi, dan sosis. Dan berpesta dengan sangat senang!

Sebar

Habitat menempati sebagian besar benua Eropa dari Semenanjung Iberia hingga Ural, dengan pengecualian Skandinavia utara, Italia, Asia Kecil, Eropa Tenggara, wilayah selatan Inggris Raya dan Yunani. Grenadier menetap terutama di zona iklim boreal dan sedang.

Di Rusia, mereka ditemukan hingga Lingkaran Arktik. Di Skotlandia, hutan pinus dihuni, di mana pohon hutan utama adalah pinia (Pinus pinea).

Batas selatan jangkauan melewati selatan Spanyol, Prancis, Pegunungan Alpen, Pegunungan Balkan dan Ukraina. Populasi Ukraina adalah umum di Carpathians, hutan dan zona stepa hutan utara Cherkasy.

Sebagai aturan, tit jambul bersifat menetap dan tidak menunjukkan banyak minat dalam migrasi jangka panjang.

Populasi utara biasanya bermigrasi jarak pendek selama periode kelaparan.

Burung bermukim di hutan konifer dan hutan campuran, kebun beech, kebun dan taman kota, di mana ada banyak pohon tua dan kayu busuk. Di Eropa Selatan, mereka tertarik terutama oleh belukar batu (Quercus petraea) dan pohon ek Makedonia (Quercus trojana). Mereka secara pasti menghindari area dengan penanaman sulung saja.

Menurut berbagai perkiraan, ukuran total populasi diperkirakan dari 6 hingga 12 juta pasang bersarang, dimana sekitar 90 ribu sarang di Ukraina. Sampai saat ini, diketahui 7 subspesies. Subspesies nominatif tinggal di Eropa Utara dan Timur hingga Carpathians.

Penerbangan tit jambul cepat, disertai dengan sayap sayap yang berkibar. Bernyanyi terdiri dari kombinasi bersuku kata satu dari suara parau dari nada suara yang berbeda, diulang dalam urutan tertentu. Dia tidak takut pada seseorang dan bisa membuatnya tetap dekat dengannya.

Di musim panas, serangga (Insecta), arthropoda (Arthropoda) dan arakhnida (Arachnida) mendominasi dalam menu sehari-hari, di musim dingin dan selama memberi makan anak ayam, biji kecil dari berbagai runjung.

Di musim gugur, jambul payudara berkumpul dalam kawanan beberapa lusin individu, termasuk dengan spesies burung penyanyi lainnya.

Bersama-sama mereka mencari makanan dan melarikan diri dari pemangsa. Makanan dikumpulkan terutama di tingkat bawah hutan. Untuk musim dingin, burung membuat persediaan kecil, menyembunyikan benih di celah-celah kulit pohon atau di lumut yang tumbuh di pohon.

Berkembang biak

Grenadier menciptakan pasangan monogami, yang cukup langka di antara burung-burung kecil. Mitra tetap setia sampai kematian salah satu pasangan.

Setiap pasangan menempati area rumah mereka. Dengan pasokan makanan yang cukup, jarang meninggalkan perbatasannya. Tergantung pada ketersediaan makanan, luas tanah keluarga bervariasi dari 5 hingga 30 hektar.

Sarangnya terletak di rongga, yang betina secara independen bersarang di pohon busuk. Itu terletak di ketinggian 1,5 m di atas tanah. Lubang sempit dengan diameter hingga 3 cm mengarah ke ruang bersarang, yang lebih jarang, sarang dibangun di tunggul atau di lubang di bawah akar pohon dan semak. Di sarang buatan (kotak bersarang dan bluegrass), sangat jarang.

Sarang kecil berbentuk mangkuk dibangun dari rumput, kulit pohon dan lumut, diisolasi dengan wol, bulu dan sarang laba-laba. Перышки в качестве утеплителя, как правило, не используются.

Брачный период проходит с апреля по июнь.

Самка сносит 5-7 яиц размером 12х16 мм. Они окрашены в белый цвет и покрыты многочисленными коричневато-красными пятнышками. Инкубация длится 15-18 дней. Самец в насиживании участия не принимает, но регулярно подкармливает свою супругу.

Anak ayam terlahir buta dan telanjang, sehingga mereka membutuhkan pengasuhan orang tua yang panjang. Anak ayam yang menetas diberi makan oleh kedua orang tua selama 18-21 hari pada hewan invertebrata. Setelah itu, mereka menjadi di sayap, tetapi tetap bergantung selama sekitar tiga minggu.

Selama satu musim ada satu kopling. Dalam hal kehilangan, betina bertelur lagi.

Panjang tubuh orang dewasa adalah 11-12 cm, lebar sayap 16-20 cm, rata-rata pria memiliki berat 11,5 g, dan wanita 10,8 g.

Kepala dihiasi dengan berkas hitam dan putih runcing mencuat. Garis putih dan cincin keputihan terlihat di pipi putih, dan dasi hitam lebar ada di dada.

Bagian belakang berwarna coklat krem, sayap dan ekor berwarna abu-abu coklat, sisi-sisinya berwarna coklat. Perut lebih ringan, krem ​​dan putih. Pada wanita dan remaja, lambang lebih kecil dan warnanya kurang kontras.

Iris berwarna coklat. Anggota tubuhnya berwarna abu-abu gelap. Tiga jari diarahkan ke depan dan satu ke belakang.

Harapan hidup tit jambul dalam kondisi alami adalah 2-3 bulan.

Tonton videonya: The Great Gildersleeve: Birdie Sings Water Dept. Calendar Leroy's First Date (November 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org