Ikan dan makhluk air lainnya

Paus biru

Pin
Send
Share
Send
Send


Para ilmuwan telah mengemukakan teori bahwa nenek moyang paus adalah mamalia yang sebelumnya hidup di darat. Struktur kerangka hewan-hewan ini yang hidup di laut menegaskan hipotesis ini. Mereka tidak seperti ikan, karena mereka tidak bertelur, mereka tidak bernapas dalam insang, bayi mereka dilahirkan sepenuhnya dan diberi makan oleh ASI. Apa saja pausnya? Ukuran beberapa anggota skuad ini sangat mengesankan. Pertimbangkan mereka.

Paus terbesar

Menurut beberapa data, dimensi raksasa terbesar adalah: panjang tubuh sekitar 34 meter dan berat 180 ton. Biru, atau, sebagaimana juga disebut, paus biru, menurut klasifikasi, termasuk hewan mamalia vertebrata. Rata-rata, perwakilan spesies ini tumbuh hingga 30 meter. Beratnya sekitar 150 ton.

Ukuran paus (foto) spesies lain lebih sederhana. Misalnya, paus sperma yang bergigi memiliki panjang tubuh sekitar dua puluh meter, dan paus pembunuh tidak lebih dari sepuluh. Lumba-lumba juga termasuk cetacea. Ukuran mamalia ini bahkan lebih kecil. Lumba-lumba terbesar jarang tumbuh lebih dari tiga meter.

Banyak orang menganggap ikan paus sebagai ikan besar. Sebenarnya, ini adalah kesalahpahaman. Serupa di dalamnya hanya struktur umum tubuh dan habitat. Perbedaan yang signifikan adalah dalam aktivitas saraf, sirkulasi darah, struktur kerangka, kulit. Reproduksi keturunan dan pemberian makanannya sama dengan reproduksi mamalia darat.

Paus: ukuran dan varietas

Para ilmuwan membagi perwakilan mamalia ini menjadi dua subordo. Mereka berbeda secara signifikan dalam gaya hidup dan nutrisi. Satu kelompok adalah paus balin, yang lain bergigi. Nama-nama tersebut sudah dimasukkan dan menjadi ciri khas gaya hidup mereka.

Paus Baleen adalah hewan yang damai. Mereka memakan plankton dan moluska, menyaringnya dari kolom air melalui pelat balin. Sebagian besar dari mereka di masa dewasa memiliki panjang tubuh lebih dari sepuluh meter. Fitur khusus dari perwakilan subordo ini dan cara hidup sedikit berbeda.

Paus bergigi adalah predator. Makanan mereka adalah ikan dan mamalia lainnya. Subordo ini lebih beragam. Sebagian besar perwakilan memiliki ukuran tubuh hingga sepuluh meter. Keluarga-keluarga tersebut dibedakan: lumba-lumba samudera dan sungai, paus sperma, dan puncak. Mereka, pada gilirannya, memiliki divisi oleh subfamili dan genera, tergantung pada karakteristik gaya hidup dan habitat.

Di sub-detasemen paus bergigi, ada perwakilan yang memiliki warna kulit berbeda. Dia putih. Karena itulah namanya - beluga. Hewan milik keluarga narwhal. Ukuran paus putih hingga enam meter. Massa pria dewasa mencapai dua ton. Sebagai perbandingan: kira-kira sama dengan ukuran kumis biru bayi yang baru lahir.

Belukha hidup hingga empat puluh tahun. Berburu ikan sekolah, krustasea, dan moluska. Ia hidup di garis lintang utara. Ciri-ciri bentuk: lapisan tebal epidermis dan lemak, yang melindungi terhadap hipotermia, kepala "lobak" dan sirip dada pendek oval.

Warna spesifik paus putih bukan sejak lahir. Anaknya lahir dengan warna biru tua. Pada usia satu tahun, mereka mencerahkan dan menjadi keabu-abuan. Dan hanya setelah tiga tahun (lebih sering pada lima tahun) mereka memperoleh warna putih yang khas.

Terlepas dari kenyataan bahwa itu adalah hewan besar, cetacean lain, paus pembunuh, dapat memburu paus beluga. Beruang kutub juga bisa menjadi ancaman bagi mereka. Ini terjadi ketika beluga terperangkap dalam es tebal dengan polynyas. Mereka tidak dapat tinggal di bawah air untuk waktu yang lama, karena mereka mengapung setiap dua menit untuk menghirup udara.

Ini adalah hewan terbesar di planet ini. Para ilmuwan membedakan tiga jenis. Dua di antaranya: utara dan selatan - hidup di garis lintang berbeda. Perwakilan ketiga adalah paus biru kerdil. Dimensinya jauh lebih sederhana. Individu dewasa hanya mencapai berat anak sapi dari sesamanya. Paus biru kerdil cukup langka dan hanya ditemukan di laut selatan.

Hewan besar itu besar. Ukuran jantung paus sebanding dengan mobil kecil, beratnya bisa mencapai 700 kg. Ini tidak mengherankan, karena tubuh ini terus-menerus memompa hingga 10 ton darah. Diameter arteri raksasa adalah 40 cm, dan anak itu dapat dengan bebas naik ke dalamnya. Lidahnya beratnya mencapai tiga ton. Mereka mendorong paus melalui volume besar air dari mulut, area lebih dari dua puluh meter persegi.

Fitur khusus

Warna paus biru sebenarnya abu-abu. Tetapi jika Anda melihat mereka melalui kolom air, sepertinya mereka memiliki warna kebiruan. Indera penciuman, rasa dan penglihatan dari para raksasa ini kurang berkembang. Tetapi mereka mendengar dengan baik. Komunikasi dilakukan dengan mengirimkan sinyal ultrasonik, dan orientasi dalam ruang - menggunakan ekolokasi.

Apakah paus biru berbahaya bagi manusia? Ukuran hewan-hewan ini sangat besar menurut standar kami. Namun, mereka tidak bisa makan seseorang. Mereka memiliki preferensi makanan yang berbeda. Diameter faring hanya 10 cm, ini cukup untuk melintasinya plankton, ikan kecil, krustasea, dan moluska. Satu-satunya bahaya yang bisa dilakukan paus biru adalah secara tidak sengaja menyerahkan kapal yang akan berada di dekatnya ketika naik.

Cetacea menghirup udara atmosfer. Mereka harus naik ke permukaan dari waktu ke waktu untuk bagian oksigen berikutnya. Dalam kondisi normal, paus biru tenggelam selama 10-15 menit. Selama pendakian saat pernafasan, air mancur karakteristik muncul.

Habitat dan gaya hidup

Apakah musuh memiliki paus biru? Dimensi, ternyata, bahkan tidak menyelamatkan hewan terbesar di planet ini dari serangan paus pembunuh. Kerabat yang kelaparan ini, jatuh ke dalam kawanan domba, bahkan dapat menyerang raksasa setinggi tiga puluh meter. Mereka merobek-robek potongan daging dari tubuh paus. Luka serius dapat menyebabkan kematian. Ada fakta ketika bangkai paus biru dengan kerusakan khas dari gigi paus pembunuh ditemukan dibuang ke darat. Raksasa ini, terlepas dari ukuran dan beratnya, cukup sering melompat keluar dari air. Dipercayai bahwa dengan cara ini hewan mencoba untuk menyingkirkan parasit moluska dan krustasea pada tubuh mereka.

Habitat paus sangat luas. Para ilmuwan tidak memiliki kapasitas yang cukup untuk melacak semua gerakan mereka. Ditetapkan bahwa, tergantung pada musim, paus biru bermigrasi untuk mencari makanan dan kondisi optimal. Menurut pengamatan lain, sebagian hewan tinggal di bagian ekuatorial Samudra Pasifik.

Dipercayai bahwa masa hidup paus biru dapat mencapai ratusan tahun. Mereka penyendiri. Hanya sesekali mereka berkumpul dalam kelompok kecil selama migrasi musiman. Ibu memberi makan anaknya setidaknya enam bulan. Pada siang hari, "bayi" yang sedang tumbuh, dengan berat hingga sepuluh ton, dapat minum 600 liter ASI.

Populasi dan Tangkapan Komersial

Para ilmuwan berasumsi bahwa sebelum dimulainya perburuan paus aktif di perairan lautan, setidaknya ada 250 ribu individu hewan terbesar di planet ini. Hingga saat ini, menurut perkiraan paling optimis, tidak ada yang tersisa lebih dari 10 ribu.

Apa nilai paus bagi manusia? Ukuran tubuh hewan-hewan ini besar berdasarkan ukuran perdagangan. Dari satu tinta, para pemburu paus menerima tidak hanya daging, tetapi juga lemak dan tulang ikan paus. Daging masih populer di Jepang, dan tidak mengherankan jika memancing ada yang paling aktif.

Populasi paus biru telah menurun secara signifikan. Selama beberapa dekade terakhir, sejumlah besar orang dewasa telah dihancurkan. Paus betina mencapai kematangan seksual pada sepuluh tahun. Setiap dua tahun sekali mereka dapat memberikan keturunan. Tetapi situasinya sedemikian rupa sehingga sebagian besar stoking muda menjadi mangsa perikanan, tidak pernah mencapai kedewasaan mereka.

Sampai saat ini, paus biru dilindungi. Mereka terdaftar di Buku Merah. Tetapi manusia dan konsekuensi dari kegiatannya terkait dengan pencemaran lingkungan masih menimbulkan ancaman serius bagi seluruh penduduk.

Penampilan dan struktur

Konstitusi itu proporsional, badannya ramping. Kepala melotot ke samping, tetapi tumpul di depan. Bukaan pernapasan (pernapasan) di depan dan dari samping dikelilingi oleh roller, yang melewati puncak, yang, secara bertahap diturunkan, berakhir di ujung moncong. Mata kecil, terletak sedikit di belakang dan di atas sudut mulut. Panjang celahnya adalah 9-10 cm. Rahang bawah sangat melengkung ke samping, dengan mulut tertutup, moncong menjulur 15-30 cm. Ada beberapa lusin rambut pendek (15 mm) di bagian depan kepala dan rahang bawah, yang jumlahnya bervariasi.

Sirip punggung miniatur diatur jauh ke belakang; tingginya hanya sekitar 30 cm dan dapat memiliki bentuk yang beragam (dengan ujung bulat, segitiga, dll.). Sirip dada sempit, lancip dan agak memendek (1/7 - 1/8 dari panjang tubuh). Lebar sirip ekor dengan takik kecil di bagian tengahnya adalah 1/4 dari panjang tubuh. Kepala lebar dari atas, berbentuk U, dengan ujung-ujungnya cembung ke samping. Pada perut melewati 70-114 "pita" kulit memanjang, rata-rata 80. Kedalaman garis dada-perut hingga 2 cm, lebar sekitar 5-6 cm. Jangkauan terpanjang hampir sampai ke pusar.

Tubuh paus biru berwarna abu-abu gelap, dengan semburat kebiruan, berbintik-bintik dengan bintik-bintik abu-abu terang dan pola marmer. Kepala, rahang bawah dan dagu berwarna sama. Bintik-bintik di bagian belakang tubuh dan di perut lebih besar daripada di depan dan di belakang. Perut mungkin berwarna kuning atau mustard. Massa jantung lebih dari setengah ton. Diameter aorta mencapai diameter ember kecil, dan paru-paru dapat menampung hingga 14 m3 udara.

Ketebalan lapisan lemak adalah 7-8 cm hingga 15 cm, kadang-kadang hingga 20 cm Parasit dari kelas krustasea kadang hidup di kulit paus biru - kutu paus (penella) dan krustasea berkaki kecil (coronules dan xenobalanus), cangkang yang memiliki basa terendam dalam kulit. Di rongga mulut, pada whalebone, copepoda (balenophyses) dan cacing gelang odontobius ditemukan. Di daerah makan, kulitnya, seperti semua paus minke, ditumbuhi lapisan hijau diatom, yang menghilang di perairan beriklim sedang dan hangat.

Perilaku dan gaya hidup

Secara umum, paus biru rentan terhadap kesepian pada tingkat yang lebih besar daripada semua cetacea lainnya. Paus biru tidak membentuk kawanan, ia didominasi oleh binatang yang soliter, meskipun kadang-kadang paus biru hanya membentuk beberapa kelompok yang terdiri dari 2-3 ekor. Hanya di tempat-tempat dengan makanan yang sangat berlimpah, mereka dapat membentuk kelompok yang lebih besar, membaginya menjadi kelompok-kelompok kecil. Dalam kelompok semacam itu, paus tetap terpisah, meskipun jumlah keseluruhan kelompok paus biru mencapai 50-60 ekor.

Paus biru, berenang di dekat permukaan air, hampir tidak bermanuver seperti beberapa cetacea besar lainnya. Secara umum, gerakannya lebih lambat dan, menurut para ilmuwan, lebih canggung daripada paus minke lainnya. Aktivitas paus biru dalam kegelapan belum banyak diteliti. Kemungkinan besar, ia menjalani kehidupan siang hari - ini dibuktikan, misalnya, oleh fakta bahwa paus di lepas pantai California pada malam hari hampir berhenti bergerak.

Paus biru menyelam lebih dalam, terutama jika dia sangat ketakutan atau terluka. Data yang diperoleh oleh pemburu paus menggunakan instrumen khusus yang dipasang pada tombak menunjukkan bahwa paus biru harped dapat menyelam hingga 500 m, dan menurut data Amerika, paus dapat menyelam bahkan hingga 540 m. Menyelam normal dari paus makan jarang melebihi 200 m, dan lebih sering tidak lebih dari 100 m. Penyelaman seperti ini berlangsung dari 5 hingga 20 menit. Paus merumput menyelam agak lambat - dibutuhkan sekitar 8 menit untuk menyelam hingga 140 meter dan pendakian berikutnya. Setelah pendakian, pernapasan paus bertambah cepat menjadi 5-12 kali per menit, dengan setiap kali muncul air mancur. Napas cepat berlangsung 2-10 menit, setelah itu paus menyelam lagi. Ikan paus biru yang dibuntuti paus berada di bawah air lebih lama dari biasanya hingga 50 menit.

Setelah menyelam panjang dan dalam, paus biru membuat serangkaian penyelaman pendek 6-15 dan penyelaman kecil. Untuk setiap penyelaman seperti itu, dibutuhkan 6-7 detik, untuk penyelaman dangkal - 15-40 detik. Selama waktu ini, paus memiliki waktu untuk berenang 40-50 m, dangkal di bawah permukaan air. Penyelaman tertinggi dalam seri ini adalah yang pertama setelah mendaki dari kedalaman dan terakhir (sebelum menyelam). Dalam kasus pertama, paus, sedikit menekuk tubuh, pertama menunjukkan bagian atas kepala dengan nafas, lalu belakang, sirip punggung dan, akhirnya, batang ekor. Meninggalkan kedalaman, paus biru sangat membungkuk tubuh, memiringkan kepala ke bawah, sehingga bagian belakang terbaik menjadi titik tertinggi, yang ditunjukkan ketika kepala dan bagian depan punggung sudah dalam air. Kemudian "lengkungan" punggung semakin rendah dan semakin rendah, dan paus menghilang tanpa menunjukkan ekor. Sirip paus biru menyelam jarang menunjukkan - sekitar 15% dari kasus menyelam. Pengamatan paus biru di lepas pantai selatan California telah menunjukkan bahwa mereka menghabiskan 94% waktu di bawah air.

Dalam jangka pendek, paus biru dapat berenang dengan kecepatan hingga 37 km / jam, dan dalam kasus luar biasa bahkan 48 km / jam, tetapi tidak dapat menahan kecepatan seperti itu untuk waktu yang lama, karena ini merupakan beban yang terlalu berat pada tubuh. Pada kecepatan ini, paus mengembangkan tenaga hingga 500 tenaga kuda. Blual yang merumput bergerak perlahan, 2-6 km / jam, selama migrasi lebih cepat - bahkan hingga 33 km / jam.

Paus biru bernafas 1-4 kali per menit dalam keadaan tenang. Penelitian pada tahun 1970-an menunjukkan bahwa frekuensi bernapas pada paus biru (dan paus minke pada umumnya) sangat tergantung pada ukuran dan usia paus. Paus muda bernafas lebih sering daripada orang dewasa - misalnya, ketika naik setelah menyelam dalam, frekuensi tindakan pernapasan (inhalasi-pernafasan) paus biru sepanjang 18 m adalah 5-10 dalam 2 menit, sedangkan pada orang dewasa tebing 22,5 meter - 7 - 11 kali dalam 12,5 menit. Laju pernapasan pada paus dengan ukuran ini yang tidak menyelam masing-masing adalah 2-4 dan 0,7-2 kali per menit. Pemburu paus mengejar paus biru dewasa bernafas (memberi air mancur) 3-6 kali per menit.

Hewan terbesar di dunia menyerap sekitar 1 juta kalori per hari. Ini sekitar 1 ton krill, yang merupakan diet dasar paus biru. Secara umum, paus biru adalah pemakan plankton yang khas: ia memakan krustasea di kolom air atas, terjun di bawah air selama 10-15 menit. Krustasea yang dimakannya terkonsentrasi di zona khusus yang disebut ladang makanan. Di tempat-tempat seperti itu Anda dapat bertemu beberapa paus sekaligus, meskipun biasanya mereka tidak membentuk kelompok lebih dari 3 individu.

Ikan, jika ia berperan dalam makanan paus biru, itu sangat tidak berarti. Sumber-sumber Soviet menunjukkan bahwa paus biru tidak dimakan oleh ikan sama sekali, sumber lain lebih jelas menunjukkan bahwa mereka masih makan ikan. Kemungkinan besar, konsumsi ikan dan hewan laut kecil lainnya terjadi secara kebetulan, ketika makan massa krill. Mungkin juga bahwa memakan ikan sekolah kecil dan cumi-cumi kecil, yang diamati di bagian barat Samudra Pasifik, disebabkan oleh tidak adanya konsentrasi besar plankton crustacea. Selain sejumlah kecil ikan kecil, krustasea kecil yang tidak terkait dengan krill ditemukan di dalam perut paus biru.

Paus biru memberi makan seperti sisa paus lainnya. Paus penggembalaan berenang perlahan, membuka mulutnya dan mengumpulkan air dengan banyak krustasea kecil. Pita pada tenggorokan memungkinkan paus untuk merumput dengan kuat, sendi yang bisa bergerak dari tulang mandibula juga sangat kondusif untuk hal ini. Menyendok air dengan krustasea, paus menutup mulut dan lidah meremas air kembali melalui tulang paus. Dalam hal ini, plankton mengendap di pinggiran kumis dan kemudian ditelan.

Rahang bawah besar, diisi dengan air dan makanan, begitu berat sehingga kadang-kadang sulit bagi paus biru untuk memindahkannya untuk menutup mulutnya. Pengukuran paus biru 150 ton dengan panjang 29 m menunjukkan bahwa mulutnya dapat menampung 32,6 m³ air. Oleh karena itu, cukup sering, paus biru, yang telah mengumpulkan makanan di mulutnya, berputar miring atau bahkan membelakanginya, dan kemudian mulutnya menutup dirinya di bawah gaya gravitasi. Karena ukuran yang sangat besar dari paus biru, ia terpaksa mengkonsumsi makanan yang sangat besar - ia makan sehari, menurut berbagai sumber, dari 3,6 hingga 6-8 ton krill, dan diperkirakan bahwa jumlah individu krustasea dalam massa ini mencapai 40 juta. , per hari, paus biru membutuhkan makanan sekitar 3-4% dari berat badan. Paus tersebut di atas, dengan volume rahang 32,6 m³, dapat menangkap lebih dari 60 kg krustasea pada suatu waktu dengan kepadatan krill normal di lautan. Perut paus biru yang diisi rapat dapat menampung hingga satu ton pakan.

Lagu paus

Memimpin kehidupan soliter, paus dan paus telah mengembangkan cara mereka sendiri berkomunikasi, melalui mana mereka berkomunikasi satu sama lain melalui jarak yang sangat jauh hingga 1.600 km. Ini adalah lagu paus yang terkenal, yang volumenya mencapai 188 desibel. Arti dari lagu-lagu ini tidak sepenuhnya jelas, tetapi para ilmuwan telah memperhatikan bahwa paus “bernyanyi” selama musim kawin, sehingga bernyanyi dimungkinkan karena terhubung dengan fungsi keluarga hewan. Lagu-lagu ini berlangsung selama setengah jam.

Pada awalnya, diyakini bahwa hanya jantan yang bernyanyi, tetapi ada bukti bahwa betina paus biru juga bernyanyi untuk bayi mereka. Sistem reproduksi suara hewan terletak di depan kepala dan berfungsi sebagai lensa untuk menangkap dan mereproduksi suara. Karena paus hampir buta dan tidak memiliki indera penciuman, suara adalah satu-satunya cara berkomunikasi dengan individu lain, dan satu-satunya cara untuk menghubungi dunia luar. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей "песен" синих китов, которые документировались различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно, но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов, обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

Di antara penyebab yang mungkin dari fenomena ini, yang dipertimbangkan para ahli dalam sebuah artikel yang diterbitkan di Endangered Species Research, adalah reaksi terhadap perubahan komposisi air di lautan, serta hanya keinginan paus muda untuk meniru timbre dari yang lebih tua, di mana ia berkurang seiring bertambahnya usia.

Pilihan yang paling masuk akal, dan pada saat yang sama paling tidak bahagia - karena penurunan fatal jumlah paus biru, mereka sekarang perlu mengirim pesan mereka lebih jauh, dan suara frekuensi rendah diketahui melakukan perjalanan lebih jauh di lautan.

Berkembang biak

Ketinggian kawin dengan paus biru adalah di musim dingin: pada bulan Januari di belahan bumi utara dan pada bulan Juli di selatan. Panjang tubuh bayi yang baru lahir adalah 6-8,8 m, biasanya 7-8 m, dan beratnya 2-3 ton. Variasi kuat dalam ukuran embrio yang dipanen pada saat yang sama menunjukkan bahwa periode kawin direntangkan selama hampir sepanjang tahun. Analisis ukuran embrio di tangkapan Antartika menunjukkan peningkatan rata-rata tubuh mereka pada November sebesar 35 cm, pada Desember - sebesar 56 cm, pada Januari - sebesar 72, pada bulan Februari - sebesar 92 dan pada bulan Maret - sebesar 79 cm (Tomilin, 1957). Rupanya, tingkat pertumbuhan embrio secara bertahap meningkat, tetapi pada akhir kehidupan rahim, ia agak melambat.

Kehamilan berlangsung sedikit kurang dari setahun (sekitar 11 bulan). Biasanya satu anak lahir, kasus kehamilan ganda jarang terjadi. Menurut bahan dari International Whaling Statistics (ISS), di antara 12.106 embrio Antartika ada 77 kasus kembar, lima kasus ternary, satu ditemukan dengan lima dan satu dengan tujuh embrio. Sebagai aturan, hanya satu dari embrio kembar yang berkembang sampai akhir, yang lain mati dan diserap. Selama periode laktasi 7 bulan, anak muda, yang diberi susu sangat lemak (34-50% lemak), tumbuh hingga 16 m dan berat 23 ton, dan pada usia 19 bulan mencapai 20 m dan berat 45-50 ton, rata-rata individu (23,7— 24 m) beratnya 80-185 ton, dan besar (30 m) beratnya 150-160 ton (Wheeler A. Mackintosh, 1929, Krogh, 1934, Ruud, 1956). Kematangan seksual terjadi pada usia 4-5 tahun, sebagaimana dibuktikan oleh 8-10 lapisan dalam sangkutan telinga, yang menentukan usia. Betina pada saat ini mencapai panjang 23 m, mereka mencapai pertumbuhan penuh dan kematangan fisik dengan panjang tubuh 26-27 m, yang mungkin berusia 14-15 tahun.

Rata-rata kenaikan berat badan harian dari pengisap, menurut perhitungan zootechnical (Tomilin, 1946), mencapai 81,3 kg dengan asupan harian 90 kg susu. Kedewasaan seksual terjadi pada 4-5 tahun, ketika 8-10 lapisan muncul di sangkutan telinga, yang menentukan usia, (Nishiwaki, 1957), pada saat ini panjang betina selatan mencapai rata-rata 2-3,78 m, utara - 23 m dan berat rata-rata testis pria adalah 10 kg (Ruud, 1950, 1957). Biasanya betina berkembang biak setiap dua tahun. Variasi yang kuat dalam persentase wanita hamil di antara orang dewasa (dari 20 hingga 61%: Laurie, 1937, Ottestad a. Ruud, 1936) tergantung pada keakuratan pendaftaran embrio di pangkalan perburuan paus dan pada jumlah individu yang diteliti (dengan bahan yang lebih kecil, penyimpangan besar dimungkinkan).

Betina mencapai kematangan fisik ketika 11 hingga 12 bekas luka dari tubuh kuning menumpuk di ovarium, ini terjadi pada usia 14-15 tahun, dan mungkin bahkan pada usia yang lebih tua, dengan panjang tubuh rata-rata 26,2 m (Laurie, 1937), 26 , 5 m (Brinkmann, 1948) dan 26,67 m (Peters, 1939). Nilai minimum betina Antartika yang matang secara fisik ditetapkan pada 24,7 m, dan jantan - 22,3 m. Seorang wanita dengan 41 cicatrices dari corpus luteum (18 dalam satu ovarium dan 23 lainnya) sudah memiliki tanda-tanda menopause, dan dengan 35 bekas luka tidak ada tanda-tanda seperti itu. . Pada wanita tertua di bagian utara Samudra Pasifik, hanya 25 bekas luka yang ditemukan (Omura, 1955).

Jumlah

Jumlah awal paus biru, sebelum dimulainya penangkapan intensif mereka, diperkirakan mencapai 215 ribu ekor. Menurut data lain, itu bisa lebih dari 350 ribu. Larangan pertama untuk memancing paus biru di Belahan Utara adalah milik tahun 1939, mereka hanya mempengaruhi daerah-daerah tertentu. Perikanan sepenuhnya dilarang pada tahun 1966, tetapi larangan perikanan, bagaimanapun, tidak segera mempengaruhi paus kerdil biru, yang terus dipanen selama musim 1966-1967.

Populasi paus biru saat ini sulit untuk dinilai. Alasannya, mungkin, adalah bahwa paus biru belum dipelajari dengan sangat aktif selama beberapa dekade - jadi, menurut sumber otoritatif tahun 1984, Komisi Penangkapan Ikan Paus Internasional, sejak pertengahan 1970-an, praktis tidak menghitung populasi mamalia laut ini. Pada tahun 1984, dilaporkan bahwa tidak lebih dari 1.900 paus biru hidup di Belahan Utara, sementara di Selatan - sekitar 10 ribu, setengahnya adalah subspesies kerdil.

Menurut beberapa data, di seluruh dunia samudera blual sekarang berjumlah 1300 hingga 2000, tetapi dalam kasus ini jumlah paus ini bahkan lebih rendah dari 40 tahun yang lalu, meskipun tidak ada perikanan sama sekali. Sumber lain memberikan angka yang lebih optimis: 5-10 ribu blyuval di belahan bumi selatan dan 3-4 ribu di utara. Pertanyaan tentang distribusi kuantitatif populasi dunia paus biru di wilayah tertentu juga tidak sepenuhnya diklarifikasi.

Sejumlah sumber menunjukkan bahwa antara 400 dan 1400 paus biru menghuni Belahan Bumi Selatan, sekitar 1.480 di Samudra Pasifik Utara, dan jumlah paus biru di bagian lain Belahan Bumi Utara tidak diketahui. Berkenaan dengan Belahan Bumi Selatan (lebih tepatnya, Samudra Selatan), angka-angka lain diindikasikan: 1.700 ekor dengan probabilitas 95% bahwa angka ini berada di antara dua nilai ekstrem 860 dan 2900. Pada saat yang sama, di Belahan Bumi Selatan, tinggal 6 kawanan paus biru. Menurut perhitungan 2007, paus dari subspesies selatan, yang menjadi objek utama perburuan paus pada abad kedua puluh, tetap hanya 3% dari populasi tahun 1914.

Pertumbuhan populasi paus biru lambat, tetapi di beberapa tempat, misalnya, di daerah dekat Islandia, peningkatan setelah larangan penangkapan ikan mencapai 5% per tahun. Ilmuwan Amerika yang melakukan studi terperinci tentang populasi cetacean di lepas pantai Pasifik Amerika Serikat mencatat bahwa jumlah paus biru di daerah ini sepanjang tahun 1980-an cenderung meningkat. Namun, penelitian yang sama menyimpulkan bahwa tidak ada data tentang pertumbuhan populasi di Pasifik secara keseluruhan. Ada kekhawatiran yang sah bahwa jumlah paus biru mungkin tidak akan pernah pulih ke jumlah aslinya.

Paus adalah hewan yang sangat cerdas. Kecerdasan mereka yang luar biasa dan sifat bersahabat membuat paus sangat populer dan menarik bagi hewan sains. Para ilmuwan umumnya percaya bahwa otak paus lebih seperti kemampuan manusia daripada otak hewan lain.

Beberapa fitur struktur paus sangat tertarik pada dokter. Jadi paus tidak memiliki pendarahan di otak, karena fakta bahwa di jantung mereka ada pirau khusus yang menghubungkan dua arteri besar, yang memberikan perlindungan yang andal terhadap penyumbatan pembuluh darah, dan sebagai akibat dari serangan jantung.

Para ilmuwan juga tertarik dengan mata paus. Pertama, karena di dalamnya ukuran memungkinkan Anda untuk melihat apa yang tidak mungkin dilihat di mata seseorang atau hewan lain. Kedua, paus biru dapat menyelam di bawah air hingga sangat dalam, dan struktur matanya sedemikian rupa sehingga dapat menahan tekanan yang sangat besar. Setelah mempelajari rahasia ini seseorang akan membantu pasien dengan glaukoma yang terkait dengan pelanggaran tekanan intraokular.

Berat paus menurut spesies

Paus layak membawa gelar binatang terberat, baik darat maupun air.. Ordo setacea terdiri dari 3 sub-ordo, salah satunya (paus purba) telah menghilang dari muka bumi. Dua subordon lainnya adalah paus bergigi dan balin, yang dibedakan berdasarkan struktur aparatus oral dan jenis makanan yang terkait erat dengannya. Rongga mulut paus bergigi dilengkapi, karena logis untuk mengasumsikan, dengan gigi, yang memungkinkan mereka untuk berburu ikan besar dan cumi-cumi.

Rata-rata, paus bergigi lebih rendah ukurannya daripada perwakilan dari sub-orde balin, tetapi ada juga kelas berat yang luar biasa di antara karnivora ini:

  • paus sperma - hingga 70 ton,
  • wabah utara - 11–15 t,
  • narwhal - wanita hingga 0,9 t, pria setidaknya 2-3 t (di mana sepertiga dari beratnya adalah lemak),
  • paus putih (beluga) - 2 ton,
  • paus sperma kerdil - dari 0,3 hingga 0,4 ton

Itu penting! Lumba-lumba berdiri agak terpisah: meskipun mereka adalah bagian dari subordo paus bergigi, tetapi dalam klasifikasi ketat mereka tidak mengacu pada paus, tetapi pada cetacea. Berat lumba-lumba sekitar 120 kg.

Sekarang, mari kita lihat lumba-lumba, yang juga ditaklukkan oleh para ahli ketologi yang bertele-tele tentang hak untuk disebut paus sejati, yang memungkinkan mereka disebut cetacea dalam kelompok paus bergigi (!).

Daftar lumba-lumba dengan bertambahnya berat:

  • Lumba-lumba La Plata - dari 20 hingga 61 kg,
  • lumba-lumba biasa - 60–75 kg,
  • Lumba-lumba Gangga - dari 70 hingga 90 kg,
  • lumba-lumba sungai putih - dari 98 hingga 207 kg,
  • bottlenose dolphin (bottlenose dolphin) - 150–300 kg,
  • lumba-lumba hitam (menggiling) - 0,8 ton (kadang-kadang hingga 3 ton),
  • orca - hingga 10 ton atau lebih.

Cukup aneh kedengarannya, tetapi hewan terberat milik paus balin sub-order, yang preferensi gastronomi (karena tidak adanya gigi) terbatas pada plankton. Sub-pesanan ini mencakup catatan berat absolut di antara fauna dunia - paus biru, mampu memperoleh 150 ton atau lebih.

Daftar berikut (dalam urutan massa) terlihat seperti ini:

  • paus bowhead - dari 75 hingga 100 ton,
  • paus selatan - 80 t,
  • Finale - 40–70 ton,
  • paus bungkuk - dari 30 hingga 40 ton,
  • paus abu-abu atau California - 15–35 t,
  • Penghemat - 30 ton,
  • Paus Bryde - dari 16 hingga 25 ton,
  • paus minke - dari 6 hingga 9 ton.

Paus balin yang paling mini dan sekaligus langka adalah paus kerdil, yang menarik tidak lebih dari 3–3,5 ton dalam keadaan dewasa.

Berat paus biru

Blyuval melampaui bobot tidak hanya semua modern, tetapi juga hewan yang pernah hidup di planet kita. Ahli zoologi telah menemukan bahwa bahkan dinosaurus yang paling luar biasa (brachiosaurus), dengan berat 2 kali lebih sedikit, kalah dari paus biru. Apa yang harus dikatakan tentang orang sezaman burung bluebird, gajah Afrika: hanya tiga puluh gajah yang mampu menyeimbangkan sisik, di sisi yang berlawanan akan ada paus biru.

Raksasa ini tumbuh hingga 26–33,5 m dengan berat rata-rata 150 ton, yang kira-kira sama dengan massa 2,4 ribu orang. Tidak mengherankan bahwa bovale harian dipaksa untuk menyerap 1-3 ton plankton (sebagian besar krustasea kecil), melewati ratusan ton air laut melalui filter kumisnya yang luar biasa.

Berat akhir

Paus umum, atau paus hering, dinamai kerabat terdekat dari boneka dan hewan terbesar kedua di planet kita.

Ini menarik! Kuku dan paus biru sangat dekat sehingga mereka sering kawin satu sama lain, menghasilkan keturunan yang cukup layak.

Paus herring dewasa yang hidup di Belahan Bumi Utara, meledakkan hingga 18-24 meter, tetapi mereka lebih unggul daripada Finwales yang hidup di Belahan Bumi Selatan dan tumbuh hingga 20–27 meter. Betina (tidak seperti kebanyakan spesies paus) lebih besar dari jantan dan beratnya sekitar 40-70 ton.

Berat paus sperma

Raksasa ini telah melampaui berat sisa paus bergigi, sementara jantan spesies hampir dua kali lebih besar dari betina dan beratnya sekitar 40 ton dengan panjang 18-20 m. Pertumbuhan betina jarang melebihi 11-13 meter dengan berat rata-rata 15 ton. Paus sperma adalah salah satu dari sedikit cetacea dengan dimorfisme seksual yang nyata. Betina tidak hanya lebih sederhana dalam ukuran, tetapi juga berbeda dari laki-laki dengan fitur morfologis tertentu, termasuk bentuk / ukuran kepala, jumlah gigi, dan fisik.

Itu penting! Paus sperma tumbuh sampai akhir kehidupan - semakin tua usia yang terhormat, semakin besar paus itu. Mereka mengatakan bahwa sekarang paus sperma 70-ton berenang di lautan, dan bahkan sebelumnya orang dapat melihat seekor paus dengan berat 100 ton.

Berlawanan dengan latar belakang paus sperma cetacean besar lainnya menonjol tidak hanya berat, tetapi juga detail anatomi yang unik, misalnya, kepala persegi panjang raksasa dengan tas spermaceti. Ini adalah jaringan serat sepon yang terletak di atas rahang atas dan diresapi dengan lemak spesifik yang dikenal sebagai spermaceti. Massa kantung spermaceti tersebut adalah 6, dan kadang-kadang 11 ton.

Berat paus bungkuk

Gorbach, atau paus berlengan panjang didelegasikan oleh sub-order paus balin dan dianggap sebagai hewan yang relatif besar.. Paus bungkuk dewasa tumbuh hingga 17-18 m kadang-kadang: rata-rata, laki-laki jarang melampaui 13,5 m, dan perempuan - untuk 14,5 m. Paus bungkuk memiliki berat sekitar 30 ton, tetapi dapat membanggakan lapisan lemak subkutan paling tebal di antara yang bergaris paus (dibandingkan dengan ukuran tubuh). Selain itu, di antara cetacea, si bungkuk mengambil tempat kedua (setelah paus biru) dalam ketebalan absolut lemak subkutan.

Berat Orca

Paus pembunuh adalah salah satu predator paling menonjol dari keluarga lumba-lumba dan subordo paus bergigi. Ini berbeda dari sisa lumba-lumba dalam warna kontras dua warna (hitam dan putih) dan massa yang belum pernah terjadi sebelumnya - hingga 8-10 ton dengan ketinggian 10 meter. Kebutuhan pakan harian berkisar antara 50 hingga 150 kg.

Berat paus putih

Paus bergigi ini dari keluarga Narwhal mendapatkan namanya karena kulitnya memperoleh warna putih tidak lebih awal dari hewan yang mampu berkembang biak. Kesuburan tidak terjadi sebelum 3-5 tahun, dan sebelum usia ini, warna paus putih berubah: paus yang baru lahir dicat biru tua dan biru, setelah satu tahun - biru keabu-abuan atau abu-abu. Betina paus putih lebih kecil dari jantan, biasanya panjangnya 6 meter dengan berat 2 ton.

Berat badan kucing saat lahir

Seekor paus paus biru berbobot 2–3 ton saat terungkap dengan panjang tubuh 6-9 meter. Setiap hari, berkat kandungan lemak yang luar biasa dari ASI (40-50%), beratnya mencapai 50 kg, meminum lebih dari 90 liter produk berharga per hari. Bayi tidak melepaskan diri dari payudara ibu selama 7 bulan, mendapatkan 23 ton pada usia ini.

Itu penting! Pada saat transisi ke pemberian makan mandiri, paus muda tumbuh hingga 16 m, dan pada saat ia berusia satu setengah tahun, "bayi" 20 meter itu memiliki berat 45-50 ton. Dia akan mendekati berat dan tinggi badan orang dewasa tidak lebih awal dari 4,5 tahun, ketika dia akan dapat mereproduksi keturunan.

Hanya sedikit di belakang fintail bayi paus biru yang baru lahir, memiliki berat lahir 1,8 ton dan panjang 6,5 m. Perempuan itu memberinya susu selama enam bulan, sampai anak itu menggandakan tinggi badannya..

Rekam pemecah berdasarkan berat

Semua judul dalam kategori ini adalah paus biru, tetapi karena raksasa ditambang pada paruh pertama abad terakhir, tidak ada kepercayaan 100% pada keakuratan pengukuran.

Ada informasi bahwa pada tahun 1947 seekor paus biru dengan berat 190 ton ditangkap tidak jauh dari Georgia Selatan (pulau-pulau di Atlantik Selatan). Penangkap paus ditangkap berdasarkan kisah lisan mereka dan salinan yang menarik lebih dari 181 ton.

Ini menarik! Sejauh ini, bukti paling benar dari penangkapan pada tahun 1926 di dekat Kepulauan Shetland Selatan (Atlantik) dari seekor bluwal betina 33 meter, yang beratnya mendekati 176,8 ton.

Benar, lidah jahat mengatakan bahwa tidak ada yang menimbang juara ini, dan beratnya dihitung, seperti yang mereka katakan, dengan mata. Suatu hari, keberuntungan juga tersenyum pada pemburu paus Soviet yang mencetak paus biru 30 meter, dengan berat 135 ton, di sekitar Kepulauan Aleutian pada tahun 1964.

Fakta berat

Terbukti bahwa otak terbesar di planet ini (dalam istilah absolut, dan tidak relatif terhadap ukuran tubuh) dapat membanggakan paus sperma, yang materi abu-abunya mencapai hampir 7,8 kg.

Setelah membagi paus sperma setinggi 16 meter, para ilmuwan mempelajari berapa berat organ internalnya:

  • hati - sedikit kurang dari 1 ton,
  • saluran pencernaan 0,8 t (dengan panjang 256 m),
  • ginjal - 0,4 t,
  • ringan - 376 kg
  • jantung - 160 kg.

Ini menarik! Lidah paus biru (dengan ketebalan 3 meter) memiliki berat 3 ton - lebih banyak dari gajah Afrika. Di permukaan lidah, blual dapat bertahan hingga lima puluh orang sekaligus.

Diketahui juga bahwa paus biru mampu kelaparan (jika perlu) hingga 8 bulan, tetapi begitu berada di daerah yang kaya akan plankton, ia mulai makan tanpa gangguan, menyerap hingga 3 ton pakan per hari. Di perut blual yang ditambang biasanya dari 1 hingga 2 ton makanan.

Organ internal paus biru juga diukur dan memperoleh data berikut:

  • total volume darah - 10 ton (dengan diameter arteri tulang belakang 40 cm),
  • hati - 1 ton,
  • hati - 0,6-0,7 t,
  • Daerah mulut - 24 m2 (apartemen kecil satu kamar).

Selain itu, ketolog menemukan bahwa organ seksual paling mengesankan di antara fauna dunia adalah paus selatan, yang testisnya berbobot sekitar setengah ton (1% dari berat badan). Menurut sumber lain, berat testis paus selatan mencapai 1 ton (2% berat), panjang penis adalah 4 meter, dan satu kali pelepasan sperma lebih dari 4 liter.

Berapa berat paus terbesar di dunia?

Paus biru adalah kelas berat di kelasnya dan bisa mendapatkan medali emas jika kompetisi untuk makhluk terberat di planet ini telah diciptakan. Berat paus biru adalah sekitar 200 ton, tinggi raksasa sekitar 34 meter.

Ikan ajaib akan memecahkan semua rekor tidak hanya dalam berat total, tetapi juga dalam berat organ internal. Hati paus yang luar biasa dan mulia memiliki berat sekitar 700 kg, yang setara dengan berat 2.500 hati manusia. Bahasa paus dapat "tumbuh" hingga 4 ton. Artinya, jika mamalia ditimbang, maka 14 sapi sedang dapat ditempatkan di satu sisi skala, dan yang kedua hanya akan menjadi bahasa satu paus biru!

Ini menarik!

Karena fakta bahwa paus itu bukan predator dan makanannya termasuk krustasea, ikan kecil dan ganggang, paus, untuk memuaskan tubuh Anda, Anda harus terus-menerus menyaring air melalui tulang ikan paus. Proses yang memakan waktu ini membuahkan hasil - tinggi dan berat paus biru sangat mengesankan. Dengan latar belakang raksasa, sesama pemangsa, paus pembunuh, yang memburu anjing laut dan mamalia laut lainnya, beratnya "hanya" sembilan ton, dengan pertumbuhan sepuluh meter.

Biru, pausnya disebut kurang tepat. Warna mamalia lebih dekat ke abu-abu dan memiliki warna agak kebiruan. Biru, paus tampaknya, jika Anda melihatnya melalui kolom air. Perut dan sirip berwarna lebih terang dan berbeda dari warna utama integumen kulit. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Anak kucing yang baru lahir tidak akan berubah-ubah dan mengeluh, karena memberi makan dia minum sekitar seratus liter susu, oleh karena itu bayi tumbuh bukan dari hari ke hari, tetapi pada jam.

Habitatnya bisa berat, seperti perairan tropis yang hangat, dan perairan laut kutub yang agak dingin.

Berapa berat paus putih?

Ada teori bahwa paus pernah hidup di darat, dan pindah ke air setelah munculnya beberapa kondisi yang tidak menguntungkan bagi kehidupan. Argumen yang mendukung asumsi ini adalah fakta-fakta tertentu:

  • Paus memiliki struktur kerangka khusus, bentuknya berbeda dari kerangka ikan,
  • mamalia tidak bernafas dengan insang, seperti semua ikan,
  • paus muda terlahir sepenuhnya dan memakan ASI.

Nama paus tergantung pada warna kulit mereka. Paus putih atau paus putih, jauh lebih kecil dari ikan paus biru yang besar, beratnya sekitar dua ton, mereka tumbuh hingga enam meter. Dapat dikatakan bahwa berat paus putih dewasa sama dengan berat paus biru yang baru lahir.

Penampilan paus putih juga memiliki karakteristik sendiri: kepala mamalia agak cembung, dan sirip depan pendek.

Paus putih memakan ikan sekolah, krustasea dan moluska. Hidup sekitar empat puluh tahun. Paus pembunuh merupakan bahaya baginya, paus adalah pemburu dan beruang kutub, ketika paus putih terperangkap di dalam es, ia harus melayang setiap dua menit untuk menghirup udara, menjadi mangsa yang mudah.

Berapa berat paus bungkuk?

Perwakilan lain dari sub-ordo cetacea - paus bungkuk, mendapatkan namanya karena sirip di bagian belakang, yang dalam bentuk menyerupai punuk, atau karena fakta bahwa ketika berenang, ia sangat melengkungkan punggungnya.

Individu terbesar paus bungkuk mencapai panjang 17-18 meter, tetapi mereka jarang. Ukuran umum mamalia:

  • panjang jantan paus bungkuk adalah 13,5 - 14 meter,
  • Panjang paus bungkuk betina adalah sekitar 13 meter.

Berat rata-rata hewan adalah sekitar 30 ton. Paus bungkuk juga dibedakan oleh fakta bahwa mereka memiliki lapisan lemak subkutan yang signifikan. Cadangan lemak berfungsi sebagai cadangan gizi selama periode musim dingin. Warna mamalia berbeda, oleh karena itu, untuk mengidentifikasi seekor hewan, orang memperhatikan pewarnaan permukaan bawah sirip ekor, yang diekspos paus dari air, selama penyelaman vertikal yang dalam.

Kemampuan mamalia ini hanya melekat pada paus dan manusia. Laki-laki diberkahi dengan data vokal, kinerja satu komposisi dapat berlangsung dari 6 hingga 35 menit. Rentang suara penampil berkisar dari 40 hingga 5000 Hz.

Raksasa laut berbeda dari mamalia lain tidak hanya dalam penampilan, tetapi juga kebiasaan. Paus dapat hidup tanpa tidur selama seratus hari, sepanjang umurnya mereka terus-menerus "mendengarkan", karena penglihatan dan penciuman mereka berkembang dengan buruk. Penghuni laut memiliki pengenal mereka sendiri - sirip ekor, setiap paus memiliki pola khusus. Mamalia dapat kelaparan, jika makanan tidak cukup, paus dapat membatasi diri pada makanan hingga seratus hari. Makanan ini sedikit mempengaruhi berat hewan, berat paus tidak berkurang menjadi indikator kritis karena adanya lapisan lemak yang tebal. Berat rata-rata hewan tetap stabil ketika mamalia mencapai dewasa. Setiap tahun populasi raksasa biru berkurang dengan cepat, masalahnya adalah bahwa orang yang secara tidak terkendali memusnahkan hewan, oleh karena itu masa depan hewan yang luar biasa dan tidak biasa ini hanya ada di tangan orang-orang.

Tonton videonya: Seberapa Besar kah Paus Biru itu ? (Juni 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org