Binatang

HARE-RUSAK, DESKRIPSI, LINGKUNGAN, SIMILARITAS DAN PERBEDAAN RUSAK DAN BELYAK, KEKUATAN, FOTO, VIDEO

Pin
Send
Share
Send
Send


Kelinci itu termasuk dalam kelas mamalia, urutan kelinci, keluarga kelinci, genus kelinci.

Habitat

Mamalia biasa ditemukan di utara Eurasia. Habitat utama adalah daerah tundra, hutan dan hutan, di mana kelinci biasanya hidup terisolasi.

Ketika mengubah lahan pakan ternak dan memburuknya kondisi cuaca, hewan-hewan ini dapat bergerak cukup jauh dari habitat permanen mereka.

Kelinci putih hidup dalam rentang geografis yang luas. Ini adalah seluruh zona tundra dan hutan di Eropa utara (Polandia, Skandinavia, Skotlandia), Rusia, Mongolia, dan Cina Timur Laut. Itu juga dikirim ke Amerika Selatan (Chili, Argentina).

Penampilan

Kelinci putih dewasa mencapai panjang 43-61 cm, dan ekornya kecil - 4-7 cm, telinga memiliki panjang 7,6-10 cm, beratnya 1,6-4,5 kg. Kelinci "Utara" jauh lebih besar daripada kerabat "selatan" mereka. Warna bervariasi tergantung musim. Kelinci benar-benar putih di musim dingin, dan di musim panas habitatnya memengaruhi warna - bulunya menjadi abu-abu kemerahan atau cokelat. Perubahan warna kelinci disebut molting. Mereka mabung dua kali selama tahun ini - dari akhir Februari hingga Mei (musim semi) dan dari Oktober hingga Januari - di musim dingin. Durasi proses perubahan warna lebih pendek di musim semi yang hangat daripada di cuaca dingin. Rata-rata, perubahan warna pada kelinci berlangsung sekitar 80 hari.

Apa yang makan kelinci

Diet ditentukan oleh habitat dan musim tahun ini. Kelinci putih mengacu pada hewan herbivora. Di musim panas, penghuni hutan menikmati makan vegetasi hijau, dan penduduk tundra makan rumput alpine. Hare rela memakan sereal, lumut, gandum dan cengkeh. Namun, di musim dingin, ketika semua makanan sebagian besar di bawah salju, mereka memakan kulit semak dan berbagai pohon.

Di musim gugur dan musim dingin, makanan ternak yang lebih keras memasuki ransum kelinci putih, saat ini mereka memakan kulit pohon (willow, aspen, birch), berbagai beri (rosehip, rowan, ceri burung, juniper) dan mengambil kerucut cedar dari bawah salju. Hal ini menyebabkan kekurangan dalam diet garam mineral, sehingga kelinci terkadang memakan tanah, tulang hewan dan kerikil.

Berkembang biak

Kelinci memiliki rasio jenis kelamin sekitar 50 hingga 50. Ketika mencapai masa pubertas, kelinci mulai bertambah banyak. Kehamilan betina terjadi 2-3 kali, tetapi lebih sering 2 kali setahun. Rut pertama terjadi pada Februari-Maret, yang kedua pada Mei-Juni. Durasi kehamilan pada kelinci berkisar antara 47 hingga 54 hari. Seekor betina melahirkan empat betina, masing-masing memiliki berat sekitar 90 g. Ukuran induk sepenuhnya menentukan jumlah betina dalam satu induk, semakin besar betina, semakin banyak bayi akan dilahirkan untuk satu anak.

Tubuh kelinci putih yang baru lahir sepenuhnya ditutupi dengan bulu tebal. Ibu kelinci memberi bayinya susu ibu rata-rata selama empat minggu. Susu betina sangat gemuk dan bergizi, jadi dia memberi makan anaknya hanya sekali sehari. Kelinci putih mencapai kematangan seksual pada 10 bulan. Harapan hidup kelinci di alam berkisar antara 7 hingga 17 tahun, tetapi kebanyakan dari mereka tidak hidup sampai usia lima tahun karena berbagai alasan.

Fitur kelinci

Hubungan antara jenis kelamin berkembang sedemikian rupa sehingga laki-laki mendominasi perempuan. Pada musim kawin, kadang-kadang jantan cenderung kawin dengan betina yang sama, yang sering menyebabkan perkelahian di antara mereka.

Di sore hari, kelinci putih paling banyak tidur, karena itu adalah hewan malam.

Kebetulan selama musim dingin yang keras, ketika jumlah makanan tidak mencukupi, hewan-hewan ini menggunakan sereal (sereal) dan kulit pohon yang menghasilkan buah sebagai makanan, yang menyebabkan kerugian ekonomi bagi manusia. Kelinci adalah objek penting dari perburuan olahraga. Manusia memburunya untuk kulit dan daging.

Seperti yang telah disebutkan, kelinci putih mampu hidup selama hampir 17 tahun, tetapi dalam kebanyakan kasus, harapan hidupnya tidak lebih dari 5 tahun. Alasan utama adalah berbagai predator (rubah, lynx, elang emas, burung hantu), serta parasit dan makanan yang tidak mencukupi, terutama di musim dingin.

Deskripsi hare hare

Kelinci coklat individu yang agak besar, tumbuh hingga 68 cm dan beratnya sekitar 7 kg. Rumah fitur Semua kelinci memiliki panjang 9-15 cm, berbentuk baji, karena itu mereka dapat mendengar dari jarak yang sangat jauh, tetapi sayang sekali, bau dan penglihatan. Selama bahaya, hewan pengerat menunjukkan agresi terbesar, menyerang, dengan demikian para pelanggar menakutkan. Benar, di musim berburu embel-embel seperti itu layak dijalani. Bulu kelinci warna cokelat yang berbeda, dan lingkaran putih dapat terlihat di sekitar mata. Untuk bulu mamalia, bergelombang, halus dan berkilau adalah karakteristiknya. Keindahan bululah yang menarik perhatian para pemburu. Harapan hidup kelinci di alam tidak besar, betina hidup 5 tahun, jantan 9 tahun. Tetapi ada juga individu yang tercatat hidup 12-14 tahun!

Apa persamaan dan perbedaan kelinci putih kelinci

Karena banyak dari kita membingungkan kelinci dan kelinci putih, kami akan memberi tahu Anda tentang persamaan dan perbedaan antara kelinci ini.

Kesamaan:

2. Pimpin terus-menerus

3. Bulu abu-abu musim panas

4. Makan hanya makanan nabati.

5. Jangan membuat stok untuk musim dingin

Perbedaan:

1. Kelinci lebih besar ukurannya

2. Kelinci putih benar-benar putih di musim dingin, hanya ujung telinga tetap gelap, dan kelinci hanya cerah

3. Kelinci hanya hidup di hutan, kelinci di kebun, padang rumput, padang rumput, tanah subur

4. Kelinci putih memiliki kaki lebar yang disesuaikan dengan salju.

5. Rambut putih memiliki telinga yang jauh lebih pendek daripada kelinci coklat, dan mereka dicat dalam titik gelap.

6. Kelinci memiliki rambut bergelombang, kelinci halus

7. Kaki belakang kelinci putih jauh lebih pendek dari kaki kelinci.

8. Di kelinci, ekor berbentuk baji dan panjang, di kelinci, pendek dan bulat.

9. Di musim dingin, kelinci putih memakan aspen dan willow, kelinci juga kulit kayu ek, maple.

Seperti yang Anda pahami dari atas, kelinci memiliki beberapa perbedaan, dan ada banyak kesamaan. Selanjutnya kita akan berbicara tentang nutrisi dan habitat. kelinci

Habitat hare

Habitat hare hare - Hutan Eropa, Iran, Kazakhstan, Turki dan bahkan bagian utara Afrika.

Mamalia dengan sempurna melarikan diri dari musuhnya, melaju 80 km / jam, dan secara dramatis mengubah arah, yang mengarah pada pengejar yang bodoh, seperti serigala, burung hantu, dan rubah. Dan semua berkat kaki belakang yang kuat dengan kaki yang panjang.

Hewan-hewan ini mampu hidup sendiri maupun berkelompok. Mereka berkembang biak tiga kali setahun, di mana dalam satu serasah betina ada 1 hingga 9 bayi. Secara total, kehamilan berlangsung sekitar 50 hari. Kelinci dilahirkan dengan penglihatan dan sudah dapat bergerak secara independen, meskipun mereka membutuhkan ASI selama 5-7 hari, setelah beberapa minggu sejak lahir mereka siap untuk beralih ke makanan umum.

Apa yang makan kelinci kelinci

Jatah kelinci tergantung pada waktu tahun. Misalnya, pada periode musim semi-musim panas ada cabang dan daun semak dan pohon muda, berbagai tumbuhan, dandelion dan semanggi, melon dan labu, sayuran. Pada periode musim gugur-musim dingin, mamalia mengeluarkan sisa-sisa tanaman biji-bijian dari bawah salju dan dedaunan, memakan kulit berbagai pohon, tanpa diragukan lagi menyebabkan kerusakan besar pada mereka.

Penampilan subspesies kelinci putih kelinci

Subspesies ini memiliki cakar, lebarnya besar, sepenuhnya ditutupi dengan bulu tebal. Berat badan hewan bisa mencapai 4,5-5 kg. Panjang telinga mencapai 10 cm, ekor bulat kecil sekitar 6,5 cm.

Warna kelinci berubah dengan perubahan musim, mantelnya berwarna abu-abu di musim panas, kadang-kadang dengan sentuhan merah. Dan di musim dingin - seputih salju, dengan bercak-bercak gelap yang nyaris tak terlihat di telinga. Kelinci menetas dua kali setahun, proses ini terjadi tergantung pada kondisi suhu di habitat. Di wilayah di mana salju turun jauh lebih sedikit, warna binatang itu tetap keabu-abuan.

Perilaku kelinci putih dalam kehidupan sehari-hari

Dengan persediaan makanan yang cukup, kelinci akan mampu mengatasi hingga 9-10 km dalam satu malam, dalam situasi yang berlawanan mereka bahkan tidak akan menguasai tiga kilometer. Fakta yang menakjubkan: kelinci putih punya waktu untuk mengetuk tanah dengan cakar sebelum pensiun dari tempatnya. Karena itu, ia menandakan pendekatannya tentang bahaya. Melibatkan jejak, putih melompat lima meter di depan, dan kemudian tiba-tiba ke samping.

Spesifik dari nutrisi kelinci elang

Hewan itu milik perwakilan herbivora. Di musim panas, makanan termasuk tanaman hijau seperti semanggi, daun yang ditemukan di daerah yang dapat dihuni.

Di musim dingin jauh lebih sulit untuk menemukan makanan. Selama periode ini, kulit pohon ikut bermain, birch atau aspen akan mendekati, serta cabang-cabang semak kering. Kerucut yang ditemukan di salju atau rumput kering menyediakan makanan.

Breed hare

Musim semi dan musim panas dianggap yang paling cocok untuk kawin. Biasanya, hingga tujuh anak lahir. Selama musim ada dua sampai empat induk keturunan. Masa kehamilan kelinci betina berlangsung sekitar 50 hari. Kelinci datang ke dunia dengan mata terbuka dan sudah bisa bergerak sendiri. Betina, cukup aneh, memberi makan tidak hanya anak-anak mereka, tetapi juga secara tidak sengaja menemukan anak-anak ayam, karena dari susu yang terkumpul di kelenjar, naluri mendorong kelinci untuk membebaskan diri dari kelebihannya.

Ketika seorang pria muncul di cakrawala, kelinci betina mengalihkan perhatiannya dari keturunannya, berpura-pura terluka, mencoba menarik perhatian dengan mengetuk tanah dengan cakarnya. Putih jantan tidak ambil bagian dalam merawat induk, tetapi pada gilirannya tidak mengganggu dan tidak membawa masalah.

Pada usia dua minggu, kelinci mulai makan rumput, tangkai, dan daun tanaman hijau secara mandiri. Delapan hari pertama, anak-anak menyusui secara eksklusif dengan ASI, dan kemudian bayi melakukan diet teratur. Setelah mencapai dua setengah minggu, bayi menjadi mandiri, dan pada usia sepuluh bulan siap untuk aktivitas seksual. Usia harapan hidup kelinci dalam kebanyakan kasus adalah 17 tahun.

Habitat kelinci putih


Seperti kelinci kelinci, habitat spesies ini sangat beragam. Belyak menjaga area untuk tinggal di dekat tanah di mana Anda selalu dapat menemukan makanan, terlepas dari musim. Tempat ini bisa menjadi tepi hutan campuran atau semak belukar. Selain itu, kelinci disembunyikan di rumput tinggi, kadang-kadang di alang-alang dekat air - di sana akan jauh dari jangkauan musuh.

Organ indera elang putih yang paling berkembang adalah desas-desus yang segera memperingatkannya tentang pendekatan pemangsa atau musibah lainnya. Penglihatan dan penciuman jauh lebih lemah, dan jika seseorang berdiri di dekatnya, bahkan di medan yang kosong, rambut putih kadang-kadang bisa cukup dekat. Bahkan, satu-satunya tindakan perlindungan terhadap pengejar adalah kemampuan untuk lari dengan cepat. Menariknya, kelinci yang dikejar, hanya sedikit jauh dari pengejaran, membuat trik-trik cerdas. Selama evolusi, kelinci telah belajar untuk menjauh dari predator dengan bantuan ketangkasan yang luar biasa, kelicikan, dan kamuflase sempurna. Kecepatan lari dapat dibandingkan dengan kecepatan mobil yang melaju, dan ini adalah 50-60 km / jam. Dengan semua ini, tanpa menurunkan kecepatan, mereka dapat berbelok tajam, memaksa musuh melambat untuk membuat kembali penerimaan yang cerdas.

Populasi kelinci putih dan faktor-faktor yang mempengaruhinya

Populasi spesies ini terletak di terutama wilayah utara, hutan Eropa barat laut (Swiss, Norwegia, Skandinavia), di Amerika Utara, di bagian Rusia yang dekat dengan Eropa, di zona tundra, di Sakhalin.

Musuh yang menghantui adalah kelinci, marten, tetapi kebanyakan rubah. Di musim dingin, kelinci lebih sering jatuh ke kaki predator daripada di musim panas. Burung pemangsa besar menyerang mereka, seperti elang ekor putih. Meskipun kelinci memiliki cukup banyak musuh, tetapi mereka semua tidak memberi makan secara eksklusif pada kelinci, alasan yang mungkin untuk fenomena ini adalah bahwa jumlah mereka tidak terlalu besar. Terbukti dari temuan jasad mereka bahwa sebagian besar kelinci putih mati karena serangan predator dan jarang hidup sampai usia tua.

Pada abad-abad terakhir, kelinci sangat jarang diburu, paling sering mereka ditemukan secara kebetulan, saat ayam hutan dikejar. Orang-orang dari generasi yang lebih tua tidak makan hares karena kepercayaan agama mereka, yang menghubungkan kelinci, beruang, dan tupai dengan hewan-hewan “kotor”, dan konsumsi mereka tidak diterima. Untuk panen bulu, kelinci juga tidak populer.

Secara umum, jumlah kelinci putih dipengaruhi oleh banyak fenomena yang mempengaruhi populasinya.

Perlindungan kelinci putih

Di zaman kita, rambut putih adalah tujuan penting dari perburuan olahraga dan industri bulu. Ditambang dalam jumlah banyak untuk makanan dan kulit.

Selama konstruksi dan pembangunan jalan dan jalan raya, serta rekonstruksi komunikasi linear lainnya yang melintasi hutan dan wilayah yang berdekatan, perangkat dengan lorong khusus disediakan untuk pergerakan hewan liar yang aman di sepanjang mereka.

Kelinci putih dan manusia

Biasanya kelinci tinggal di dekat orang itu.

Terkadang populasi suatu spesies berkurang dengan cepat sebagai akibat dari berbagai epidemi. Dan di tahun-tahun rahmat jumlahnya meningkat secara dramatis. Semburan fenomena seperti itu terjadi, sebagai suatu peraturan, sekali dalam 12 tahun.

Kerusakan terus-menerus yang dibawa kelinci putih di peternakan dan peternakan agak kecil dan tidak memiliki dampak khusus pada kegiatan ekonomi manusia. Namun seiring waktu, kasus infeksi orang selama periode perburuan dengan penyakit yang dibawa oleh kelinci putih menjadi lebih sering, seperti tularemia.

Efek kelinci putih pada kondisi ekologi alam

Kelinci putih adalah subspesies sederhana yang mudah beradaptasi dengan orang terdekat. Seiring waktu, populasi berubah puluhan atau bahkan ratusan kali. Alasan utama untuk kepunahan jumlah kepala adalah epizootik, yang merupakan konsekuensi dari "panen" kelinci ini. Sifat fenomena ini jarang didapat. Ada banyak kasus kematian kelinci dari jenis ini dari parasit cacing, yang nematoda (cacing gelang), yang hidup, sebagai aturan, pada hewan ringan sangat berbahaya. Penyakit usus juga sering terjadi. Pada saat populasi kelinci putih yang tinggi, jumlah hewan predator memburu mereka: rubah, elang emas, dan burung hantu elang meningkat.

Habitat

Kelinci, seperti yang disebutkan sebelumnya, adalah hewan biasa. Ini dapat ditemukan di hutan Amerika Utara, Swedia, Skandinavia dan Norwegia, yaitu di wilayah utara. Di Rusia, hewan-hewan telah memilih hutan Siberia, Kamchatka dan Sakhalin. Mamalia hidup di daerah Sumy, Zhytomyr, dan Chernihiv yang berlokasi di Ukraina.

Di mana kelinci putih itu tinggal? Mamalia lebih suka tinggal di tempat-tempat di mana makanan dapat ditemukan berlimpah setiap saat sepanjang tahun. Untuk alasan ini, paling sering hewan ditemukan di tepi hutan gugur dan hutan campuran. Kelinci mencoba menetap di tempat-tempat di mana mereka tidak terganggu oleh predator. Mereka bersembunyi dari lawan yang lebih besar dan lebih kuat di belukar, di rumput stepa tinggi dan di alang-alang yang tumbuh dekat dengan badan air.

Kelinci putih adalah herbivora yang mengonsumsi makanan yang berasal dari tumbuhan. Makanan mamalia secara langsung tergantung pada musim. Jadi, pada periode musim panas, hewan memakan tanaman herba seperti semanggi, yarrow, goldenrod. Mereka senang makan sereal, bunga, dan daun dandelion. Belyaki tahu tanaman obat dengan sangat baik dan menggunakannya sebagai makanan.

Di musim gugur, makanan kelinci menjadi langka. Selama periode ini, terdiri dari cabang-cabang kecil semak-semak yang ditemukan hewan di hutan.

Apa yang makan kelinci di musim dingin? Mamalia dengan senang hati menggigit kulit berbagai pohon: aspen, willow, birch. Dari bawah salju mereka mendapatkan kerucut cedar dan rumput kering. Jika Anda beruntung, hewan-hewan tersebut dapat memakan buah beri, yang tersisa di semak-semak. Selain semua hal di atas, ikan putih makan alder dan abu gunung, juniper dan anjing naik. Untuk mencari makanan, mereka datang ke kebun dan menggerogoti kulit pohon yang tumbuh di sana.

Musim semi adalah periode transisi tahun ini, selama periode inilah ransum kelinci mengalami perubahan yang signifikan. Alih-alih kulit, hewan kembali makan tanaman herba muda, serta pucuk semak dan pohon. Inilah yang dimakan kelinci sepanjang tahun.

Cara hidup

Hewan yang paling aktif adalah pada malam hari dan sebelum fajar.

Setelah cuaca dingin, mereka menarik lubang kecil di salju. Ini berfungsi sebagai tempat perlindungan: di sini mamalia bersembunyi di siang hari dan dalam cuaca buruk. Di musim panas, tidak perlu tempat berlindung seperti itu, jadi orang kulit putih bersandar pada rumput yang tumbuh di dekat pohon dan semak belukar.

Kelinci adalah hewan yang cukup pintar. Mereka ingat rute yang mereka ambil dari tempat penampungan ke tempat makan, dan setiap kali mereka bergerak ke arah yang sama. Di musim dingin, bahkan orang bisa berjalan di sepanjang jalan yang dilacak oleh kelinci putih.

Ketika datang untuk mencari makanan, kelinci putih menunjukkan daya tahan. Dalam satu malam, hewan itu dapat menempuh jarak yang sangat jauh - hampir 10 km. Jika hewan itu diberi makan, ia lewat di bawah penutup malam hanya 1 km. Dalam hal bahaya, kelinci hanya diselamatkan oleh kemampuan untuk bergerak cepat, karena penglihatan dan indera penciuman pada hewan sangat, sangat buruk dikembangkan.

Berkembang biak

Зайцы – плодовитые животные. Сезон спаривания приходится на весенне-летний период. Женские особи особо плодовиты в возрасте 2-7 лет. Продолжительность беременности в среднем составляет 47-55 дней, через некоторое время после родов зайчиха готова к спариванию. Таким образом, за один сезон на свет появляется от 2 до 4 выводков по 5-7 зайчат в каждом. Tentu saja, angka-angka ini digeneralisasikan. Kinerja sebenarnya secara langsung tergantung pada nutrisi dan usia wanita. Okoth terjadi di rumput. Induk pertama muncul pada bulan April atau Mei, yang kedua - pada bulan Juni atau Juli, yang ketiga - pada bulan Agustus atau September. Kelinci yang lahir pada bulan Maret atau November paling sering mati.

Siklus hidup

Mantel putih yang baru lahir ditutupi dengan bulu berbulu tebal. Mereka dilahirkan dengan penglihatan, yang membedakan perwakilan spesies ini dari banyak mamalia. Selain itu, kemampuan untuk bergerak secara mandiri memanifestasikan dirinya di menit-menit pertama kehidupan. Berat kelinci adalah 100-130 gram. Selama 8 hari setelah lahir, satu-satunya produk yang dikonsumsi hewan adalah susu ibu. Mereka memberi makan hewan sekali sehari. Pada minggu kedua kehidupan, rumput segar ditambahkan ke makanan. Sudah pada hari ke 15 anak-anak anjing menjauh dari induknya, keberadaan mandiri mereka dimulai. Mereka mencapai pubertas dalam 10 bulan.

Kehidupan kelinci putih di hutan adalah 17 tahun, tetapi hanya sebagian kecil dari hewan yang hidup sampai usia ini. Bahaya untuk mamalia adalah pemburu liar, predator, dan berbagai infeksi.

Bulu kelinci sangat dihargai, itulah sebabnya binatang diburu. Daging mereka memiliki rasa yang sangat enak. Ini adalah alasan lain mengapa pemburu membunuh rambut putih.

Jika ada bahaya, hewan hanya bisa lari dari sumbernya. Musuh kelinci adalah pemangsa yang bergerak cepat, melompat jauh dan memiliki penglihatan yang baik. Karena rasa tidak aman mereka, hewan menjadi mangsa yang cukup mudah bagi lynx, rubah, elang emas, dan burung hantu.

Tetapi dengan predator dan infeksi pemburu tidak dapat dibandingkan. Ada kasus ketika elang putih mati secara massal karena cacing parasit. Epizootic - penyakit menular yang mencakup hampir 100% populasi lokal kelinci. Selain itu, sangat sering hewan tersebut memengaruhi penyakit cacingan, tularemia, dan pseudotuberkulosis.

Warna rambut kelinci, rasa dagingnya menarik perhatian pemburu. Hewan berburu menyamakan olahraga. Ada beberapa cara. Yang paling populer dari mereka adalah gelombang. Pemburu dibagi menjadi pengocok dan penembak. Pada musim dingin, anjing memainkan peran sebagai pemukul, karena seseorang tidak selalu dapat mengejar kelinci yang ketakutan dengan kecepatan 50-70 km / jam. Pengocok memikat hewan ke posisi tembakan, di mana mereka dibunuh. Hewan itu mencoba membingungkan jejak, karena melarikan diri dalam zig-zag atau dalam lingkaran.

Cara lain untuk berburu adalah menemukan kelinci putih di atas aspal. Terhadap latar belakang jalur gelap, kulit putih salju sangat jelas terlihat. Di musim dingin, kelinci diburu menggunakan metode jejak, atau membaca trek. Untuk melakukan ini, seseorang harus kuat dan tahu kebiasaan kelinci putih.

Kelinci dilindungi oleh Konvensi Bern. Spesies ini tercantum dalam Buku Merah Ukraina dan Daftar Merah Komunitas Konservasi Internasional. Zoodefender dari seluruh dunia melakukan segala yang mungkin untuk mencegah kepunahan rambut putih. Dengan bantuan kelinci telinga panjang besar perhatikan bahaya. Mereka tahu cara bersembunyi dan lari dengan cepat dari predator, tetapi ini tidak selalu menyelamatkan hidup mereka.

Tonton videonya: LowSpecGamer: Team Fortress 2 performance mods (November 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org