Binatang

Burung unta afrika

Burung terbesar di dunia adalah burung unta Afrika. Dan saya harus mengatakan bahwa burung-burung ini menumbuhkan ukuran yang sangat mengesankan. Seekor burung unta dewasa dapat mencapai tinggi 2,7 m, dan beratnya sekitar 156 kg. Tetapi tidak hanya ukuran besar burung unta yang menarik perhatiannya, tetapi juga sikapnya merawat seorang wanita, menetas, dan kemudian membesarkan anak, dan sejumlah fitur menarik lainnya.

Lebih lanjut tentang burung unta dan kebiasaan mereka, kami akan ceritakan di artikel ini.

Di mana dan bagaimana burung unta Afrika menetap

Burung unta Afrika hidup di benua yang panas di daerah sabana dan semi-gurun, di kedua sisi khatulistiwa. Sepanjang hidupnya, pria tetap setia pada satu wanita dominan. Tetapi karena dia, meskipun ini, adalah poligami, keluarganya termasuk, sebagai suatu peraturan, beberapa perwakilan dari jenis kelamin yang lebih lemah, di antaranya dia memilih "nyonya hati". Inilah bagaimana sebuah keluarga burung unta berbaris melintasi sabana: seekor jantan, betina dominan, beberapa betina dengan pangkat dan seekor burung unta.

Anda bisa sering melihat bagaimana burung-burung cantik ini merumput dengan zebra atau kijang, melakukan perjalanan panjang bersama mereka melintasi dataran. Artiodactyls tidak mengusir mereka, karena mereka, karena penglihatan yang sangat baik dan pertumbuhan yang tinggi, dapat melihat pemangsa yang bergerak pada jarak yang sangat jauh - hingga 5 km.

Dalam hal bahaya, setelah mengeluarkan suara peringatan, burung besar ini lepas landas (dan kecepatan seekor burung unta jika terjadi bahaya mencapai 70 km / jam). Kawanan, yang diperingatkan oleh burung, juga tersebar. Jadi memiliki herbivora sentinel seperti itu sangat bermanfaat!

Sedikit tentang kekuatan burung unta

Burung unta lebih suka untuk tidak bertemu dengan bahaya, tetapi tidak mungkin untuk menganggapnya pengecut, karena jika burung itu masih harus menghadapi singa atau penyerang lain, dalam pertempuran itu burung unta menunjukkan dirinya sebagai pejuang pemberani. Kaki burung unta yang kokoh adalah senjata yang hebat. Satu pukulan tungkai seperti itu cukup untuk melukai, atau bahkan membunuh singa atau mematahkan batang pohon yang tebal.

Tidak, burung unta tidak menyembunyikan kepalanya di pasir. Dia hanya waspada dari bahaya, dan itupun hanya dalam periode extra-nesting. Dan selama bersarang atau jika tidak mungkin untuk menghindari tabrakan, itu memenuhi segalanya seperti seorang pejuang sejati. Burung unta mengembang bulu dan mulai bergerak ke arah musuh, dan jika dia tidak cukup beruntung untuk melarikan diri, dia akan diinjak-injak! Mungkin, oleh karena itu, semua pemangsa berusaha menghindari perjumpaan dengan burung ini, karena mereka menjauhkan diri dari burung unta pada jarak yang terhormat.

Burung unta - burung yang tidak bisa terbang

Seekor burung unta tidak dapat terbang - ini adalah fakta yang terkenal. Jadi sifatnya teratur. Otot-ototnya tidak berkembang dengan baik di daerah toraks, sayapnya kurang berkembang, dan bulu burung unta, keriting dan longgar, tidak membentuk pelat-bajak kaku yang tertutup rapat. Kerangkanya tidak pneumatik.

Tapi burung ini berlari lebih cepat daripada kuda! Kakinya yang berjari dua dan panjang sangat cocok untuk berjalan jarak jauh dan untuk berlari. Sudah pada usia satu bulan, kecepatan burung unta dapat mencapai 50 km / jam. Burung unta yang sedang berlari mengambil langkah, masing-masing panjangnya mencapai 4 m dan, jika perlu, dapat berbelok tajam, tidak mengurangi kecepatan, dan bahkan menyebar di tanah.

Ngomong-ngomong, jumlah jari burung unta Afrika banyak membantunya dalam proses berjalan. Jari-jari burung itu diratakan, dilengkapi dengan bantalan pada solnya. Selain itu, hanya ada dua dari mereka, dan mereka sangat mirip dengan penampilan unta yang berkuku lembut. Tidak heran kata "burung unta" diterjemahkan dari bahasa Yunani sebagai "unta-unta." Jari-jari burung yang lebih besar disuplai dengan sesuatu yang mirip dengan cakar dan kuku - burung itu bersandar padanya selama berlari.

Deskripsi burung dan karakteristik

Nama burung unta dalam biologi diterjemahkan dari bahasa Yunani secara harfiah, sebagai "unta-unta".

Nama ini disebabkan oleh fitur eksternal burung unta: mirip dengan mata unta dan anggota tubuh dua jari, serta adanya hama.

Dan itu dibandingkan dengan burung gereja, rupanya, karena sayapnya yang kecil dan kurang berkembang.

Ini adalah burung yang unik, tidak dapat terbang dan tidak memiliki lunas. Selain itu, burung unta Afrika hanya memiliki dua jari, yang juga membuatnya unik untuk kelas burung.

Pertumbuhan spesimen besar burung unta Afrika mencapai tinggi 2,7 meter dan beratnya 156 kilogram. Pada saat yang sama, orang-orang biasa memiliki berat sekitar 50 kilogram. Betina sedikit lebih kecil dari jantan. Burung unta tidak memiliki kerangka pneumatik, tidak termasuk tulang paha. Ujung tulang kemaluan hewan ini disambung dan membentuk panggul tertutup. Ini juga tidak khas untuk burung-burung lainnya.

Deskripsi tentang Burung Unta Afrika:

  1. Bangun kuat.
  2. Lehernya panjang dan memanjang.
  3. Kepala adalah bentuk kecil dan pipih.
  4. Paruhnya lebar dan bahkan dengan jaringan tanduk lunak.
  5. Mata besar dengan bulu mata panjang tumbuh di kelopak mata atas.
  6. Benar-benar tidak ada lunas, karakteristik burung lain.
  7. Tulang dada tidak berkembang dengan baik, ada kalus jagung di atasnya.
  8. Sayapnya terbelakang, masing-masing memiliki dua jari dengan cakar yang tajam.
  9. Kaki panjang dan sangat kuat, dengan otot yang berkembang.
  10. Pada setiap kaki ada dua jari, hanya satu yang memiliki kuku, yang merupakan penopang saat berlari.
  11. Bulunya cukup seragam, longgar.
  12. Bulu-bulu di kepala, leher dan kaki hilang, tetapi ada yang pendek.

Bulu memiliki struktur primitif - janggut bulu hampir tidak terhubung satu sama lain, tidak membentuk baling-baling. Bulu yang indah dan dalam jumlah besar:

  1. 16 bulu penerbangan tingkat pertama,
  2. 20–23 bulu bersayap dari orde kedua,
  3. 50–60 bulu ekor.

Laki-laki dan perempuan mudah dibedakan. Jantan dewasa memiliki bulu hitam, dan ekor dan sayap berwarna putih. Betina kurang cerah - Bulu putih keabu-abuan, ekor dan sayapnya pucat.

Makanan burung unta Afrika

Itu burung omnivora, tetapi anak-anak lebih suka makan makanan hewani, dan orang dewasa dengan tumbuh-tumbuhan.

Pada dasarnya, diet meliputi: rumput, berbagai tanaman, bunga, buah-buahan.

Tetapi mereka tidak terbatas pada makanan vegetarian, tetapi juga serangga, kadal, tikus dan berbagai bangkai.

Burung-burung ini tidak dapat mengunyah makanan dan karenanya mereka memakan pasir dan batu-batu kecil untuk membantu proses pencernaan. Kebetulan mereka menyerap dan sama sekali bukan benda yang bisa dimakan: plastik, logam, sliver. Burung unta tidak bisa makan selama beberapa hari, dan juga, seperti unta, hidup tanpa air untuk waktu yang lama. Mereka memiliki cukup cairan yang berasal dari tanaman hijau. Tapi, jika air muncul di dekat burung unta, maka dia banyak minum. Burung unta juga suka berenang.

Di mana burung unta hidup

Di mana burung unta hidup? tanah air mereka adalah Afrika. Burung unta Afrika lebih suka menetap di dataran berumput terbuka atau semi-gurun, yang sebagian besar terletak di utara dan selatan hutan khatulistiwa. Burung unta hidup dalam keluarga yang terdiri dari satu pria dewasa, empat atau lima wanita dan keturunan. Ukuran keluarga bisa mencapai 20–30 burung.

Dan jika kita berbicara tentang remaja di selatan, mereka terkadang hidup dalam kelompok ratusan burung.

Burung unta sering berdampingan dengan padang rumput zebra atau kijang. Jenis-jenis hewan ini biasanya berhubungan satu sama lain dan bersama-sama berkeliaran di seluruh wilayah. Karena burung unta tinggi dan memiliki penglihatan yang sangat baik, mereka dapat melihat predator dari jauh mengancam kawanan. Ketika seekor burung melihat ancaman, ia mulai lari dengan cepat, kecepatan burung unta sering mencapai 60-70 kilometer per jam.

Hewan lain, setelah melihat reaksi seperti itu, juga sering berhasil melarikan diri dari pemangsa, tetapi kecepatan mereka biasanya tidak sebanding dengan burung-burung ini. Dan burung unta juga dapat secara dramatis mengubah arah larinya, tanpa mengurangi kecepatan. Anak ayam berlari dengan kecepatan 50 kilometer per jam hampir dengan kecepatan yang sama dengan burung dewasa.

Pembibitan dan anaknya

Burung unta masuk usia dewasa 2-4 tahun. Setiap pria pada saat toking melindungi wilayahnya dengan sangat waspada. Wilayah ini dapat menempati 2 hingga 15 kilometer persegi. Semua pesaing yang mungkin akan diusir dengan kejam darinya. Warna leher dan tungkai menjadi merah cerah pada pria. Untuk menarik perhatian betina, sang jantan berlutut dan mulai mengepakkan sayapnya secara intensif, melengkungkan lehernya ke belakang dan menggelengkan kepalanya ke punggung.

Laki-laki juga membuat suara desis dan terompet, mengumpulkan udara ke gondok dan mendorongnya ke kerongkongan.

Ini adalah burung poligami. Laki-laki utama dapat kawin dengan semua betina dari haremnya, tetapi hanya satu betina yang dominan akan menjadi pasangannya dan akan berkembang biak. Ketika kawin telah terjadi, sang jantan menggali sarang di pasir, kedalaman 30-60 sentimeter. Di sana semua betina akan bertelur, yang terjadi setiap beberapa hari.

Burung unta memiliki telur terbesar dari semua burung, namun ukurannya agak kecil untuk ukuran tubuh burung. Biasanya telur burung unta 15–21 sentimeter panjangnya dan lebarnya sekitar 13 sentimeter. Berat telur 1,5–2 kg - Ini sekitar 30 telur ayam. Dalam bertelur, biasanya ada 15-20 telur untuk penghuni utara dan sekitarnya 30 di penghuni selatan. Dan di populasi burung unta Afrika Timur ada 60 telur dalam satu tempat tidur.

Setelah semua telur diletakkan, betina utama mengejar yang lain dari sarang. Mereka bertelur di tengah. Lebih jauh lagi 30-45 hari masa inkubasi, telur menetas jantan dan betina pada gilirannya. Di sore hari perempuan terlibat dalam telur, pada malam hari - laki-laki. Pada siang hari, peletakan juga menghangatkan kehangatan matahari.

Di suatu tempat satu jam sebelum menetas, cewek mulai membuka cangkang dari dalam, memalu dengan paruh pada satu titik. Setelah membuat beberapa lubang seperti itu, anak ayam itu merobohkan tempat ini dan keluar. Daging burung unta lahir sudah berkembang dengan baik, dengan pistol ringan di tubuhnya dan beratnya sekitar 1,2 kilogram. Bulu muncul kemudian dan burung unta kecil lebih mirip warnanya dengan betina, dan ciri-ciri jantan hanya muncul di wilayah dua tahun.

Tulang burung unta diikat satu sama lain, mereka sangat cepat terbiasa dengan anak ayam dari keluarga lain. Dan, jika dua kelompok keluarga bertemu, akan sangat sulit untuk memisahkan anak-anak ayam. Oleh karena itu, sering ada kawanan domba yang terdiri dari berbagai usia. Orang tua mengatur pertarungan untuk anak-anaknya dan sebagai hasilnya para pemenang mengambil semuanya.

Spesies burung unta

Sebelumnya di bumi ada beberapa spesies burung unta yang hidup di Asia, India, dan Eropa Timur selatan. Hewan-hewan ini dirujuk oleh sejarawan Yunani kuno Xenophon, sebagai penghuni daerah gurun di Timur Tengah, di sebelah barat Sungai Eufrat.

Tetapi kemudian terjadi perusakan burung yang tidak terkendali, yang menyebabkan berkurangnya populasi mereka. Serta kehancuran banyak spesies burung ini sepenuhnya. Saat ini hanya ada satu spesies, yang mencakup empat subspesies, semuanya hidup di Afrika.

Subspesies burung unta:

  1. Biasa. Dia disebut Afrika Utara. Kepala botak yang berbeda secara eksternal. Dalam ukuran, yang terbesar dari semua spesies. Mereka dapat mencapai ketinggian hingga 2,74 meter dan berat hingga 156 kilogram. Tungkai dan leher mereka berwarna merah cerah. Sekarang spesies burung unta ini hidup di Kamerun, Senegal, Republik Afrika Tengah dan Chad.
  2. Masaysky - tinggal di Afrika Timur. Leher dan anggota tubuhnya berwarna merah cerah selama musim kawin, dan sisanya berwarna merah muda.
  3. Somalia - terkadang dianggap sebagai spesies terpisah. Mereka juga memiliki bintik-bintik botak di kepala, tetapi warna leher dan ekstremitas adalah abu-abu kebiruan, sementara wanita memiliki bulu coklat terang. Mereka tinggal di Ethiopia selatan, di Mosali, dan di timur laut Kenya. Tidak seperti subspesies lain, mereka hidup berpasangan atau sendirian.
  4. Bulu selatan - abu-abu. Tinggal di Afrika barat daya.

Musuh alami

Telur burung-burung ini dianggap sebagai kelezatan di serigala, hyena dan burung nasar. Predator menyerang anak-anak ayam: singa, cheetah, hyena, dan macan tutul. Tetapi burung unta adalah burung yang sangat kuat, mampu berdiri sendiri. Orang dewasa lebih suka menghindari predator yang paling tangguh sekalipun.

Burung unta hidup lama dan usianya bisa mencapai 75 tahun.

Tetapi mitos umum bahwa burung unta menyembunyikan kepala mereka di pasir adalah tidak benar. Dia beranjak dari kenyataan bahwa hewan-hewan ini sering menundukkan kepala untuk menemukan dan menelan kerikil. Dari kejauhan sepertinya mereka menjulurkan kepala ke pasir.

Deskripsi jenis

Burung unta Afrika adalah burung yang sangat kuat yang memiliki leher dan kaki yang panjang. Pertumbuhan individu dewasa dapat melebihi 2,5 meter, dan berat bervariasi dari 70 hingga 170 kilogram. Kepala burung unta tidak sebanding dengan tubuhnya. Otak burung tidak melebihi ukuran kenari, yang memengaruhi kemampuan mentalnya. Burung unta memiliki penglihatan dan pendengaran yang sangat berkembang. Batang dan ekor ditutupi dengan bulu lembut. Kepala, leher, dan kaki bagian atas tidak memiliki bulu. Kaki bagian bawah ditutupi dengan sisik.

Kaki burung unta Afrika sangat kuat dan sangat cocok untuk berlari. Hanya ada dua jari di kaki burung unta. Salah satunya adalah dukungan dan berisi cakar, berkat yang ada pegangan yang lebih baik dengan tanah. Jari kedua memiliki ukuran yang jauh lebih kecil dan tidak memiliki cakar, itu membantu burung untuk menjaga keseimbangan.

Fitur perilaku

Adapun perilaku, kemudian, meskipun otaknya kecil, burung unta Afrika sangat berhati-hati dan penuh perhatian. Selama makan, burung itu terus-menerus memeriksa lingkungan. Berkat penglihatan yang luar biasa, burung unta dapat melihat pemangsa dalam radius satu kilometer. Jika burung unta merasakan bahaya, burung itu langsung meninggalkan tempat itu, melarikan diri. Kecepatan maksimum yang dapat dicapai seekor burung saat berlari adalah 90 kilometer per jam.

Poligami burung unta jantan Afrika. Selama bersarang, cakar jantan menggali lubang sehingga betina dapat bertelur di sana. Jantan itu sendiri mengerami telurnya. Pada saat ini, betina terus bertelur di dekat jantan, yang kemudian menggesernya ke dalam lubang mereka. Satu betina bertelur rata-rata masing-masing 6 telur. Di dalam lubang, ada 15 hingga 25 telur.

Tujuan berkembang biak

Banyak petani senang membiakkan burung unta untuk mendapatkan daging yang sangat baik, yang pada suatu waktu merupakan pengganti daging sapi pada tahun 2000 di Eropa. Setiap tahun semakin banyak negara memperkenalkan daging burung unta ke dalam jajaran toko bahan makanan. Telur burung unta juga populer, satu telur memiliki berat sekitar satu setengah kilogram.

Berbeda dengan telur burung lain, Telur Burung Unta Afrika memiliki indeks kolesterol rendah, yang memungkinkannya dimakan oleh semua orang.

Kulit telur burung unta sering digunakan dalam pembuatan berbagai suvenir. Petani lebih dari menjual kulit burung unta untuk membuat sepatu dan aksesoris. Kulit burung tahan lama, tahan air dan memiliki tekstur yang unik. Menjual hanya satu kulit dapat membayar kembali seluruh bisnis burung unta pemuliaan.

Dengan satu burung unta, Anda bisa mendapatkan rata-rata 10 kilogram lemak, yang digunakan dalam pembuatan krim kosmetik, balsem, berbagai sabun dan salep terapeutik. Bulu burung unta juga dapat dijual di pasar, namun permintaan mereka tidak begitu besar.

Fitur berkembang biak dan tumbuh di rumah

Untuk mulai membiakkan burung unta Afrika, perlu untuk mendapatkan ruang besar di mana telur akan diinkubasi. Masa inkubasi tergantung pada ukuran telur dan ketebalan cangkangnya.

Sekarang di pasaran ada sejumlah besar kabinet yang berbeda untuk mengerami telur, tetapi inkubator terbaik adalah kabinet dengan dua departemen, satu di antaranya diperlukan untuk inkubasi dan yang lainnya untuk penetasan. Agar inkubasi berhasil, Anda harus hati-hati memilih telur.

Selama inkubasi, perlu membalik telur dengan interval 6 hari. Namun, harus diingat bahwa telur harus disentuh hanya dengan sarung tangan sekali pakai, karena cangkang tidak dilindungi oleh apa pun dan infeksi pada anak ayam mungkin terjadi. Faktor penting dalam inkubasi adalah menjaga suhu dan kelembaban optimal. Suhu yang paling cocok adalah 36 derajat, dan kelembabannya 27%.

Nestling yang lahir di dunia memiliki dimensi tidak lebih dari 20 sentimeter. Namun, mereka tumbuh sangat cepat. Hingga mencapai tanda pertumbuhan satu setengah meter, burung unta tumbuh dengan sentimeter per hari. Dalam beberapa hari pertama kehidupan, anak ayam tidak disarankan untuk memberikan makanan atau minuman apa pun.

Setelah beberapa hari, disarankan bagi Burung Unta Afrika untuk mulai memberi air dan daun semanggi. Selama bulan pertama, dianjurkan untuk memberi makan anak ayam yang dicampur dengan daun semanggi. Pada bulan kedua dan ketiga kehidupan, pakan burung unta diberi makan dengan pakan campuran dan keju cottage, telur rebus, jagung, dan gandum ditambahkan ke makanan.

Di musim panas, burung unta dapat diberikan rumput, pada musim gugur - akar, dan pada musim dingin - silase.

Kondisi penahanan dan perawatan

Sistem pemeliharaan burung unta berikut ini dibedakan:

  1. Intens. Menurut prinsip pemuliaan ternak. Seluruh gaya hidup burung unta disediakan oleh staf peternakan. Dalam hal ini, satu wanita dialokasikan untuk satu pria dewasa. Metode pemeliharaan ini efektif pada tahap awal pertumbuhan burung unta Afrika.
  2. Luas. Meniru keberadaan burung unta di alam liar, yaitu, semua kondisi sedekat mungkin dengan kehidupan burung unta Afrika di alam liar. Manfaat dari jenis konten ini adalah betina dapat kawin dengan beberapa jantan, dan ini akan meningkatkan jumlah total telur.
  3. Semi intensif. Menggabungkan dua sistem sebelumnya.

Для разведения африканских страусов требуется подготовить вольер, содержащий в себе не менее 40 м2 земли на каждую птицу. Зимой большую часть времени птицы пребывают в помещении, поэтому необходимо будет проводить частые уборки. Летом же, наоборот, страусы обитают в открытых загонах.

Страусы обладают отличным иммунитетом. Среди всех возможных болезней чаще всего встречаются расстройства ЖКТ и респираторные заболевания.

Untuk mendukung sistem kekebalan burung unta Afrika, perlu dilakukan vaksinasi, untuk memberikan perhatian khusus pada standar sanitasi dan untuk mendisinfeksi tempat pada waktunya.

Anak burung unta sangat rentan terhadap flu. Oleh karena itu, untuk melindungi anak ayam dari kemungkinan penyakit, perlu untuk melindunginya dari kontak dengan burung dewasa hingga mencapai enam bulan.

Salah satu penyebab kematian burung unta yang sering terjadi adalah masuknya benda asing ke dalam saluran pernapasan. Juga, burung unta adalah satu-satunya burung yang rentan terhadap antraks.

Pembawa berbahaya dari banyak penyakit adalah merpati, jadi Anda harus berusaha untuk tidak membiarkan merpati masuk ke kandang burung unta.

Saat ini, pengembangbiakan burung unta Afrika adalah kegiatan yang sangat menarik. Namun, harus dipahami bahwa ini tidak hanya membutuhkan investasi keuangan, tetapi juga kekuatan dan pengetahuan yang luar biasa.

Seperti apa bentuk burung unta Afrika?

Seperti apa bentuk burung unta Afrika itu mungkin bukan rahasia bagi siapa pun - itu adalah burung lebat dengan leher panjang dan tidak berbulu yang dimahkotai dengan kepala kecil yang rata dengan mata besar dan paruh.

Paruhnya lembut, didekorasi di bagian atas pertumbuhan cornified. Anda tidak bisa mengabaikan mata besar burung unta, puber dengan bulu mata panjang. Mereka masing-masing memiliki volume yang sama dengan otak burung ini.

Pada laki-laki, bulu lebih cerah daripada pada perempuan, yang dihiasi dengan bulu abu-abu coklat dengan ujung putih kotor pada ekor dan sayap. Dan angkuh mereka dapat membanggakan "ekor" hitam dengan bulu putih cerah di sayap dan ekor.

Subspesies berbeda dari burung unta Afrika berbeda terutama dalam warna leher, kaki, ukuran dan beberapa fitur biologis: jumlah telur dalam sarang, ada atau tidaknya sampah di sana, dan struktur kulit telur.

Bagaimana burung unta menciptakan harem

Selama periode kawin, burung unta Afrika menjadikan dirinya harem. Dia membentangkan sayapnya, bulu halus dan berlutut perlahan. Lalu dia melemparkan kepalanya ke belakang dan menggosoknya di punggungnya - "gipsi" seperti itu tidak meninggalkan perempuan yang acuh tak acuh yang membiarkan diri mereka tertutup dan menjadi anggota satu keluarga.

Benar, di harem ini akan ada satu "Ibu Negara" - perempuan dominan, yang dipilih burung unta sekali dan untuk seumur hidupnya. Dan sisa harem betina dapat berubah dari waktu ke waktu. The "First Lady", tentu saja, tidak lupa untuk secara berkala menunjukkan siapa bos di sini, memberikan pukulan kepada rekan-rekannya.

Dalam keluarga burung unta Anda dapat dengan mudah menentukan peringkat masing-masing. Ayah dari keluarga itu sendiri ada di depan, "nyonya hati" mengikutinya dengan kepala terangkat tinggi, dan para samochki dan yang muda mengikutinya, menundukkan kepala mereka.

Kecepatan burung unta bukan satu-satunya fitur.

Burung unta berbaring di satu sarang, yang jantan akan menggali di tanah atau pasir. Akibatnya, hingga 30 di antaranya direkrut di sana, dan di antara burung unta yang tinggal di Afrika Timur, hingga 60. Benar, betina dominan memastikan bahwa telurnya terletak di tengah kopling, dan sisanya di sekitar. Beginilah cara hukum bertahan hidup dengan mengorbankan angka bekerja.

Telur burung unta adalah yang terbesar di dunia (ukurannya 24 kali ukuran ayam), tetapi jika Anda membandingkannya dengan ukuran ayam itu sendiri, maka itu adalah yang terkecil! Ini insiden seperti itu!

Burung unta yang dominan sedang duduk di kopling di sore hari. Ini berfungsi sebagai kondisioner asli untuk telur, mencegah mereka dari mendidih di bawah panas 50 derajat. Pada malam hari, seorang pria memanjat mereka untuk menyelamatkan mereka dari hipotermia.

Bagaimana burung unta berkembang

Burung unta hitam Afrika dilahirkan setelah 40 hari yang kuat, ditutupi dengan kecoklatan, bulu yang menonjol ke segala arah, dan anak-anak burung itu menimbang, sekitar 1,2 kg. Mereka dengan cepat belajar memahami bagaimana dan apa yang bisa mereka makan, dan dalam beberapa bulan mereka mengganti bulu mereka dengan bulu seperti ibu mereka, tetapi mereka tidak meninggalkan keluarga mereka selama 2 tahun lagi.

Benar, jika di sabana jalan dua keluarga bersilangan dengan strausites, maka masing-masing dari mereka akan mencoba untuk menangkap anak-anak kecil untuk diri mereka sendiri dan menempelkan mereka ke induk mereka. Karena itu, ada keluarga di mana hingga 300 anak sapi dari berbagai usia direkrut.

Setahun kemudian, burung unta siap untuk kemerdekaan, tetapi untuk beberapa waktu ia akan tinggal bersama saudara-saudaranya dalam kawanan yang sama. Sampai tiba waktunya untuk menari tarian pernikahannya yang menakjubkan di depan wanita itu.

Emu bukan burung unta!

Sekarang mari kita pindah dari Afrika ke Australia. Di benua ini dan di pulau Tasmania, burung emu sangat mirip dengan burung unta Afrika. Sampai tahun 80-an abad terakhir, itu dianggap kerabat burung unta. Tapi kemudian klasifikasi mereka direvisi, dan sekarang mereka milik unit seperti Casuar.

Setelah burung unta adalah burung terbesar kedua. Tingginya, tumbuh hingga 180 cm, dan beratnya mencapai 55 kg. Dan secara lahiriah, emu menyerupai burung yang sedang dideskripsikan, meskipun tubuhnya lebih padat dari sisi dan terlihat kekar, dan kaki serta lehernya lebih pendek, yang, bagaimanapun, membuat kesan yang sama sekali berbeda.

Emu (kita akan menyebutnya cara lama) memiliki warna bulu hitam-cokelat, dan kepala dan lehernya berwarna hitam. Hanya spesialis yang dapat membedakan jantan dan betina pada burung-burung ini, dan bahkan pada saat musim kawin.

Emu juga tahu cara berlari

Emu memiliki penutup bulu atipikal yang membantu burung menjadi aktif bahkan di tengah hari panas. Bulu memiliki struktur berbulu dan menyerupai wol dari luar. Karena itu, jika tubuh seekor emu, dihiasi bulu-bulu panjang, tampak seperti gundukan hidup, maka pada leher dan kepala burung itu mereka keriting dan pendek.

Seperti burung unta Afrika, ia memiliki kaki yang kuat dan agak panjang. Hanya emu, mereka dipersenjatai bukan dengan dua, tetapi dengan tiga jari phalanx. Kecepatan burung unta dalam hal bahaya mencapai 50 km / jam, tetapi bakat burung tidak terbatas pada ini. Itu masih mengapung di atas air dan, meskipun beratnya, bisa berenang cukup jauh.

Bagaimana emu berkembang biak

Emus kebanyakan memakan makanan nabati - rumput, akar, beri dan biji. Benar, di saat lapar, burung tidak meremehkan serangga. Karena emu tidak memiliki gigi, mereka, seperti burung unta Afrika, dipaksa menelan kerikil kecil sehingga makanan yang telah memasuki sistem pencernaan dapat dihancurkan lebih lanjut.

Secara alami Emus praktis tidak memiliki musuh, sehingga mereka hidup dalam keluarga kecil - mulai dari dua hingga lima burung. Dalam keluarga seperti itu, satu laki-laki dan beberapa perempuan. Emus jantan adalah ayah yang hebat. Mereka mengambil sendiri seluruh beban merawat anak, mulai dari saat betina bertelur di lubang yang digali oleh mereka.

Faktanya adalah bahwa, seperti burung unta Afrika, burung-burung ini memelihara semua wanita dari kawanannya, sehingga waktu bertelur datang dari mereka hampir secara bersamaan. Dan untuk menunda betina mereka dikirim ke sarang, yang menunjukkan pelamar. Dan ternyata 25 telur dari betina berbeda berakhir di satu tempat. Telur emu besar, berwarna hijau gelap, ditutupi dengan cangkang tebal.

Emu jantan melakukan prestasi orangtua

Hanya jantan yang terlibat dalam inkubasi telur untuk emu. Dia membuat sarang, dan betina, sebaliknya, meninggalkannya segera setelah semua telur diletakkan. Penetasan berlangsung hingga 56 hari. Dan tidak ada yang menggantikan pria. Kadang-kadang dia membiarkan dirinya bangkit untuk meregangkan kakinya, dan berjalan-jalan di sekitar sarang atau pergi minum air dan makan daun atau rumput di sepanjang jalan. Diet bahagia ayah ini terbatas.

Emu kehilangan selama inkubasi hingga 15% dari berat badan mereka, tetapi ini tidak mencegah mereka menjadi ayah yang penuh perhatian dan perhatian, ketika setelah 2 bulan mereka memiliki bayi yang berbintik-bintik dan berbulu halus.

Burung unta tidak terancam punah

Keindahan bulu-bulu dan daya tahan kulit burung-burung ini hampir menyebabkan fakta bahwa mereka tidak lagi diselamatkan bahkan oleh kecepatan burung unta yang terkenal jika terjadi bahaya. mereka dengan kejam dimusnahkan. Jadi, pada tahun 1966, spesies Timur Tengah dari burung-burung ini diidentifikasi punah.

Tetapi, karena fakta bahwa dari akhir tanggal 19 c. pembiakan mereka dimulai di peternakan, jumlah total burung unta tidak mengancam yang lain. Mereka dibesarkan di hampir lima puluh negara di seluruh dunia, terlepas dari iklim.

Burung ini bersahaja dalam isinya, ia tahan terhadap perbedaan suhu yang besar, dan, menurut para ahli, dagingnya menyerupai rasa daging sapi tanpa lemak, belum lagi kulit yang kuat dan indah yang digunakan untuk membuat berbagai produk, dan telur (telur orak dari satu burung unta). sepiring dua puluh telur ayam).

Bulu burung tidak menarik, dan memotong dekat dengan permukaan kulit dua kali setahun. Ngomong-ngomong, prosedur ini hanya pantas untuk pria berusia dua tahun, tiga tahun dan lebih tua. Pada individu yang lebih muda, bulu tidak memiliki nilai komersial.

Deskripsi burung unta

Burung unta Afrika saat ini adalah satu-satunya anggota keluarga burung unta.. Burung terbesar yang tidak dapat terbang ditemukan di alam liar, tetapi juga dikembangbiakkan dengan baik di penangkaran, oleh karena itu burung ini menjadi sangat populer di banyak peternakan burung unta.

Penampilan

Burung unta Afrika adalah yang terbesar dari semua burung modern. Ketinggian maksimum individu dewasa mencapai 2,7 m, dengan massa tubuh hingga 155-156 kg. Burung unta memiliki tubuh padat, leher panjang dan ukuran kecil, kepala rata. Paruh burung yang agak lunak lurus dan datar, dengan semacam “cakar” terangsang di daerah mandibula atas.

Ukuran mata agak besar, dengan bulu mata tebal dan relatif panjang, yang hanya terletak di kelopak mata atas. Visi burung dikembangkan dengan sempurna. Lubang pendengaran eksternal sangat terlihat di kepala, karena bulu yang lemah, dan dalam bentuk mereka menyerupai telinga kecil dan rapi.

Ini menarik! Ciri khas dari perwakilan spesies Burung Unta Afrika adalah tidak adanya lunas, juga otot yang kurang berkembang di daerah dada. Kerangka burung yang tidak bisa terbang, dengan pengecualian tulang paha, tidak pneumatik.

Sayap burung unta Afrika kurang berkembang, dengan sepasang jari yang relatif besar berakhir dengan taji atau cakar. Tungkai belakang burung yang tidak bisa terbang kuat dan panjang, memiliki dua jari. Salah satu jari diakhiri dengan kuku tanduk yang aneh, di mana burung unta bersandar pada proses berlari.

Burung unta Afrika memiliki bulu yang longgar dan keriting, agak subur. Bulu-bulu terletak di seluruh permukaan tubuh kurang lebih secara merata, dan pterilia sama sekali tidak ada. Struktur bulu bersifat primitif:

  • jenggot hampir tidak terhubung satu sama lain,
  • kurangnya pembentukan penggemar lamelar yang padat.

Itu penting! Burung unta tidak memiliki gondok, dan daerah lehernya sangat lentur, yang memungkinkan burung itu menelan mangsa yang cukup besar.

Area kepala, paha dan leher burung yang tidak bisa terbang tidak memiliki bulu. Di dada burung unta juga ada daerah kasar atau disebut "kalus jagung", yang berfungsi sebagai penopang burung dalam posisi berbaring. Jantan dewasa memiliki bulu hitam dasar, serta ekor dan sayap berwarna putih. Betina secara nyata lebih kecil daripada jantan, dan dicirikan oleh pewarnaan seragam kusam, yang diwakili oleh nada coklat keabu-abuan, bulu-bulu putih di bagian sayap dan ekor.

Cara hidup

Burung unta lebih suka berada dalam komunitas yang saling menguntungkan dengan zebra dan kijang, oleh karena itu, mengikuti hewan-hewan seperti itu, burung yang tidak terbang dengan mudah bermigrasi. Berkat penglihatan yang bagus dan pertumbuhan yang cukup besar, perwakilan dari semua subspesies burung unta adalah yang pertama kali memperhatikan musuh alami, dan dengan cepat memberikan sinyal bahaya yang dekat dengan hewan lain.

Anggota keluarga burung unta yang ketakutan berteriak keras dan mampu mencapai kecepatan lari hingga 65-70 km atau bahkan lebih. Pada saat yang sama, panjang langkah burung dewasa adalah 4,0 m. Selat kecil yang sudah berumur satu bulan dengan mudah mencapai kecepatan hingga 45-50 km per jam, tanpa mengurangi bahkan dengan tikungan tajam.

Di luar musim kawin, burung unta Afrika cenderung disimpan dalam kelompok kecil, atau disebut "keluarga", yang terdiri dari satu jantan dewasa, beberapa anak ayam, dan empat atau lima betina.

Ini menarik! Dipercaya secara luas bahwa ketika ketakutan, burung unta mengubur kepala mereka di pasir, itu salah. Bahkan, seekor burung besar hanya menundukkan kepalanya ke tanah untuk menelan kerikil atau pasir untuk meningkatkan proses pencernaan.

Burung unta menunjukkan aktivitas terutama dengan timbulnya senja, dan di tengah hari yang sangat panas dan di malam hari, burung-burung tersebut sering beristirahat. Tidur malam hari dari perwakilan subspesies burung unta Afrika termasuk periode singkat tidur nyenyak, di mana burung berbaring di tanah dan meregangkan leher mereka, serta periode panjang yang disebut setengah tidur, diikuti dengan postur duduk dengan mata tertutup dan leher tinggi.

Hibernasi

Burung unta Afrika mampu bertahan dengan sangat baik pada periode musim dingin di wilayah zona tengah negara kita, yang disebabkan oleh bulu yang agak subur dan kesehatan bawaan yang sangat baik. Ketika disimpan di penangkaran, rumah-rumah unggas terisolasi khusus didirikan untuk burung-burung tersebut, dan stok muda yang lahir selama periode musim dingin lebih keras dan kokoh daripada burung yang tumbuh di musim panas.

Subspesies burung unta

Burung unta Afrika diwakili oleh subspesies Afrika Utara, Masai, selatan dan Somalia, serta subspesies yang punah: Syria, atau Arab, atau aleppo burung unta (Struthiо саem syriasus).

Itu penting! Sekawanan burung unta dibedakan dengan tidak adanya komposisi yang konstan dan stabil, tetapi dicirikan oleh hierarki yang ketat, oleh karena itu, individu-individu dengan peringkat yang lebih tinggi selalu menjaga leher dan ekor tetap tegak, dan burung yang lebih lemah - dalam posisi miring.

Burung Unta Biasa (Struthio camelus camelus)

Subspesies ini dibedakan dengan adanya kebotakan yang nyata di kepala, dan merupakan yang terbesar hingga saat ini. Pertumbuhan maksimum burung dewasa mencapai 2,73-2,74 m, dengan berat hingga 155-156 kg. Anggota badan burung unta dan daerah leher memiliki warna merah pekat. Kulit telur ditutupi dengan sinar tipis dari pori-pori, membentuk pola seperti bintang.

Burung unta Somalia (Struthio camelus molybdophanes)

Sesuai dengan hasil studi DNA mitokondria, subspesies ini sering dianggap sebagai spesies independen. Laki-laki memiliki kebotakan yang sama di kepala, seperti semua anggota burung unta biasa, tetapi untuk leher dan ekstremitas, kehadiran kulit abu-abu kebiruan adalah ciri khasnya. Betina burung unta Somalia memiliki bulu berwarna kecoklatan yang cerah.

Masai burung unta (Struthio camelus massaicus)

Penghuni wilayah Afrika Timur yang tidak terlalu luas tidak memiliki perbedaan signifikan dari perwakilan burung unta Afrika lainnya, tetapi daerah leher dan anggota tubuh selama musim kawin memperoleh pewarnaan merah yang sangat cerah dan intens. Di luar musim ini, burung memiliki warna pink yang tidak terlalu mencolok.

Burung Unta Selatan (Struthio camelus australis)

Salah satu subspesies dari burung unta Afrika. Burung yang tidak bisa terbang ini ditandai oleh ukuran yang agak besar, dan juga berbeda dalam warna keabu-abuan dari bulu di leher dan anggota badan. Betina dewasa dari subspesies ini secara signifikan lebih kecil daripada jantan dewasa.

Burung Unta Suriah (Struthiocamelussyriacus)

Punah pada pertengahan abad ke-20, subspesies burung unta Afrika. Sebelumnya, subspesies ini cukup umum di bagian timur laut negara-negara Afrika. Subspesies relatif dari burung unta Suriah dianggap sebagai burung unta, yang dipilih untuk dihuni kembali di Arab Saudi. Burung unta Suriah ditemukan di zona gurun Arab Saudi.

Habitat

Sebelumnya, burung unta biasa atau Afrika Utara hidup di daerah yang luas, yang meliputi bagian utara dan barat benua Afrika. Burung itu bertemu dari Uganda ke Ethiopia, dari Aljazair ke Mesir, meliputi wilayah banyak negara Afrika Barat, termasuk Senegal dan Mauritania.

Sampai saat ini, habitat subspesies ini telah menurun secara nyata, jadi sekarang burung unta biasa hanya hidup di beberapa negara Afrika, termasuk Kamerun, Chad, Republik Afrika Tengah, dan Senegal.

Burung unta Somalia tinggal di Ethiopia selatan, di timur laut Kenya, serta di Somalia, di mana penduduk setempat menjuluki burung itu, "Goyao". Subspesies ini lebih memilih hidup segar atau lajang. Burung unta Masai ditemukan di Kenya selatan, Tanzania timur, serta di Ethiopia dan Somalia selatan. Daerah subspesies selatan burung unta Afrika terletak di wilayah barat daya Afrika. Burung unta selatan ditemukan di Namibia dan Zambia, umum di Zimbabwe, serta Botswana dan Angola. Subspesies ini hidup di selatan sungai Kunene dan Zambezi.

Musuh alami

Telur burung unta diburu oleh banyak predator, termasuk serigala, hyena dewasa dan pemulung. Misalnya, burung nasar merampas batu besar dan tajam dengan paruh, yang beberapa kali melemparkan telur burung unta di atasnya, menyebabkan retaknya cangkang.

Ayam muda yang baru muncul juga sering diserang oleh singa, macan tutul, dan cheetah. Seperti yang ditunjukkan oleh banyak pengamatan, kerugian alami terbesar dalam populasi burung unta Afrika diamati secara eksklusif selama inkubasi telur, serta selama pemeliharaan anak-anak.

Ini menarik! Очень хорошо известны и даже документально зафиксированы случаи, когда защищающийся взрослый страус единственным мощным ударом своей ноги наносил смертельное ранение таким крупным хищникам, как львы.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. Kadang-kadang, burung yang tidak dapat terbang ini juga dapat dimakan oleh beberapa hewan kecil, termasuk serangga seperti belalang, reptil, atau hewan pengerat. Orang dewasa kadang-kadang memakan sisa-sisa makan tanah atau predator terbang. Burung unta muda lebih suka hanya makan makanan yang berasal dari hewan.

Ketika disimpan di penangkaran, satu burung unta dewasa mengkonsumsi sekitar 3,5-3,6 kg makanan per hari. Untuk proses pencernaan lengkap, burung dari spesies ini menelan kerikil kecil atau benda keras lainnya, yang disebabkan oleh tidak adanya gigi di mulut.

Antara lain, burung unta - burung ini sangat tangguh, sehingga bisa cukup lama tanpa minum air. Dalam hal ini, tubuh menerima jumlah air yang cukup dari vegetasi yang dimakan. Meskipun demikian, burung unta termasuk dalam kategori burung pencinta air, oleh karena itu, kadang-kadang, mereka dengan sukarela mandi.

Reproduksi dan keturunan

Dengan dimulainya musim kawin, burung unta Afrika mampu menangkap daerah tertentu, yang total luasnya beberapa kilometer. Selama periode ini, pewarnaan kaki dan leher burung menjadi sangat cerah. Laki-laki tidak diizinkan masuk ke dalam kawasan lindung, tetapi pendekatan betina oleh “penjaga” seperti itu sangat disambut baik.

Burung unta pubertas mencapai usia tiga tahun. Selama periode persaingan untuk kepemilikan betina dewasa, jantan dewasa dari burung unta membuat suara desis yang sangat orisinal atau khas. Setelah sejumlah besar udara terkumpul dalam lompatan burung, jantan agak mendorongnya ke arah kerongkongan, yang menyebabkan pembentukan raungan uterus, sedikit mirip geraman singa.

Burung unta termasuk dalam kategori burung poligami, oleh karena itu jantan dominan kawin dengan semua betina memasuki harem. Namun, pasangan hanya cocok dengan wanita dominan, yang sangat penting untuk inkubasi. Proses kawin berakhir dengan menggali sarang di pasir, kedalamannya 30-60 cm, Telur diletakkan di sarang jantan oleh semua betina.

Ini menarik! Panjang rata-rata telur bervariasi dalam kisaran 15-21 cm dengan lebar 12-13 cm dan berat maksimum tidak lebih dari 1,5-2,0 kg. Ketebalan kulit telur rata-rata adalah 0,5-0,6 mm, dan teksturnya dapat bervariasi dari permukaan mengkilap hingga jenis matt dengan pori-pori.

Masa inkubasi rata-rata 35-45 hari. Pada malam hari, kopling ditetaskan secara eksklusif oleh jantan burung unta Afrika, dan pada siang hari tugas alternatif dilakukan oleh betina, yang ditandai dengan pewarnaan yang menggurui, menyatu dengan lanskap gurun.

Terkadang pada siang hari, kopling dibiarkan sepenuhnya tanpa pengawasan oleh burung dewasa, dan hanya dihangatkan oleh panas matahari alami. Dalam populasi yang berbeda pada terlalu banyak betina, sejumlah besar telur ditemukan di dalam sarang, beberapa di antaranya tidak memiliki inkubasi penuh, dan karenanya ditolak.

Sekitar satu jam sebelum anak-anak burung lahir, burung unta mulai membuka kulit telur dari dalam, beristirahat di atasnya dengan anggota tubuh yang menyebar dan secara sistematis melubangi paruhnya untuk membentuk lubang kecil. Setelah beberapa lubang dibuat, cewek dengan kekuatan besar memukul mereka dengan tengkuknya.

Itulah sebabnya hampir semua daging burung unta yang baru lahir sering memiliki hematoma yang signifikan di daerah kepala. Setelah anak-anak burung dilahirkan, semua telur yang tidak dapat hidup dihancurkan dengan kejam oleh burung unta dewasa, dan lalat terbang berfungsi sebagai hijauan yang sangat baik untuk bayi yang baru lahir.

Seekor burung unta yang baru lahir terlihat, berkembang dengan baik, tertutup cahaya. Berat rata-rata anak ayam tersebut sekitar 1,1-1,2 kg. Sudah pada hari kedua setelah lahir, burung unta meninggalkan sarang dan pergi bersama orang tua mereka untuk mencari makanan. Selama dua bulan pertama, anak-anak ayam ditutupi bulu hitam dan kekuningan, dan area parietal dibedakan dengan pewarnaan bata.

Ini menarik! Musim perkembangbiakan burung unta aktif yang menghuni daerah basah berlangsung dari Juni hingga pertengahan Oktober, dan burung yang tinggal di daerah gurun mampu berkembang biak sepanjang tahun.

Seiring waktu, semua strausita menjadi ditutupi dengan bulu asli yang halus dengan warna subspesies yang khas. Jantan dan betina bergulat satu sama lain, bergulat hak untuk peduli lebih lanjut untuk induk, yang disebabkan oleh poligami burung tersebut. Wanita perwakilan subspesies burung unta Afrika mempertahankan produktivitas mereka selama seperempat abad, dan jantan - sekitar empat puluh tahun.

Populasi dan status spesies

Di pertengahan abad kesembilan belas, burung unta mulai dipelihara di banyak peternakan, yang memungkinkan populasi burung besar yang menyusut seperti itu untuk bertahan hidup di zaman kita. Hingga saat ini, lebih dari lima puluh negara bagian, mungkin membanggakan keberadaan peternakan khusus yang secara aktif terlibat dalam pengembangbiakan burung unta.

Selain melestarikan populasi, tujuan utama pengembangbiakan burung unta di penangkaran adalah untuk mendapatkan kulit dan bulu yang sangat mahal, serta daging yang lezat dan bergizi, sedikit seperti daging sapi tradisional. Burung unta hidup cukup lama, dan dalam kondisi yang menguntungkan, mereka cukup mampu hidup hingga usia 70-80 tahun. Karena kandungan massa dalam penangkaran, risiko kepunahan total burung tersebut saat ini sangat kecil.

Domestikasi burung unta

Penyebutan domestikasi burung unta bertanggal 1650 SM, ketika burung-burung besar seperti itu terbiasa dengan wilayah Mesir Kuno. Namun, peternakan burung unta pertama kali muncul pada abad ke-19 di Amerika Selatan, setelah itu burung-burung yang tidak bisa terbang dikembangbiakkan di negara-negara Afrika dan Amerika Utara, serta di Eropa Selatan. Ketika disimpan di penangkaran, perwakilan burung unta Afrika sangat bersahaja dan sangat tangguh.

Burung unta liar yang hidup di negara-negara Afrika, dengan mudah diaklimatisasi, bahkan di wilayah utara negara kita. Berkat sikap bersahaja seperti itu, pemeliharaan rumah keluarga

Burung unta mendapatkan momentum dalam popularitas. Namun, harus diingat bahwa semua subspesies burung unta Afrika sangat sensitif terhadap fluktuasi suhu yang terlalu tajam, tetapi mereka mampu menahan suhu dingin hingga minus 30 o C. Dengan dampak negatif dari angin atau hujan, burung bisa jatuh sakit dan mati.

Burung unta rumah tangga adalah burung omnivora, jadi tidak ada kesulitan khusus dalam menyusun makanan untuk dimakan. Burung unta Afrika makan cukup banyak. Volume harian makanan per orang dewasa adalah sekitar 5,5-6,0 kg pakan, termasuk tanaman hijau dan sereal, tanaman akar dan buah-buahan, serta kompleks vitamin-mineral khusus. Ketika menumbuhkan stok muda, perlu untuk fokus pada pakan protein yang merangsang proses pertumbuhan utama.

Ransum pemberian makanan dari kawanan induk disesuaikan tergantung pada periode produktif dan tidak produktif. Kumpulan standar umpan utama untuk burung unta domestik:

  • bubur jagung atau biji jagung,
  • gandum dalam bentuk bubur yang agak rapuh,
  • gandum dan gandum,
  • irisan hijau dalam bentuk jelatang, alfalfa, semanggi, kacang polong dan kacang-kacangan,
  • iris vitamin hay dari semanggi, alfalfa dan tumbuhan padang rumput,
  • tepung rumput
  • tanaman umbi-umbian dan umbi-umbian dalam bentuk wortel, kentang, bit, dan pir tanah,
  • produk susu dalam bentuk yogurt, keju cottage, susu dan limbah cair dari produksi mentega,
  • hampir semua jenis ikan non-komersial,
  • tepung daging dan tulang dan tepung ikan,
  • kulit telur hancur.

Ini menarik! Saat ini, peternakan burung unta merupakan bagian terpisah dari industri perunggasan yang bergerak dalam produksi daging, telur, dan kulit burung unta.

Bulu dengan penampilan dekoratif dan lemak burung unta, yang memiliki sifat antihistamin, anti-inflamasi dan penyembuhan luka, juga sangat dihargai. Burung unta buatan sendiri - industri yang aktif berkembang, menjanjikan dan sangat menguntungkan.

Burung unta - deskripsi, struktur, karakteristik, foto. Seperti apa bentuk burung unta?

Burung unta Afrika adalah burung yang memiliki sifat unik yang tidak dapat terbang, tidak memiliki lunas, dan hanya memiliki dua jari, yang juga merupakan pengecualian di kelas burung.

Menjadi burung terbesar di planet ini, individu besar burung unta Afrika dapat membanggakan pertumbuhan 2,7 meter dan berat yang mengesankan hingga 156 kg. Namun, rata-rata berat burung unta rata-rata adalah sekitar 50 kg, dengan jantan yang agak lebih besar daripada betina.

Kerangka burung unta tidak pneumatik, kecuali tulang paha. Ujung tulang kemaluan tumbuh bersama dan membentuk panggul tertutup, yang juga tidak seperti biasanya pada burung lainnya.

Foto penulis: Museum Anatomi Hewan FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Burung unta Afrika dibedakan oleh konstitusi yang padat, leher yang sangat panjang dan kepala kecil dengan bentuk pipih, berakhir pada paruh yang datar, lebar, dan rata, di mana terdapat pertumbuhan terangsang yang lembut. Burung unta memiliki mata yang besar, dan kelopak mata atas dihiasi dengan bulu mata yang panjang dan halus.

Foto penulis: Vvlasenko

Foto penulis: Donarreiskoffer

Pertumbuhan sternum, atau lunas, karakteristik perwakilan dari kelas burung, sama sekali tidak ada di burung unta, dan sternum itu sendiri kurang berkembang. Pada permukaannya ada area kulit tebal yang telanjang - kalus jagung khusus, yang berfungsi sebagai penopang ketika burung itu berbaring di tanah.

Foto oleh: Diego Delso

Kaki depan burung diwakili oleh sayap yang kurang berkembang, masing-masing dari mereka ada dua jari berakhir dengan cakar yang tajam. Kaki belakang burung unta itu panjang, kuat dan berotot, dengan dua jari, dan hanya satu di antaranya yang memiliki kuku aneh yang berfungsi sebagai penopang selama berlari.

Foto oleh: Yathin S Krishnappa

Foto oleh: Skampetsky

Bulu burung unta rapuh dan keriting, relatif merata di seluruh permukaan tubuh. Tidak ada bulu di kepala, leher dan kaki: mereka ditutupi dengan lembut, pendek ke bawah.

Bulu burung unta dibedakan oleh struktur primitif: janggutnya praktis tidak saling bertautan dan tidak membentuk baling-baling. Burung-burung memiliki bulu yang sangat indah dan ada banyak dari mereka: 16 bulu utama dari orde pertama dan dari 20 hingga 23 orde kedua, bulu kemudi bisa dari 50 hingga 60.

Foto oleh: Essdras M Suarez / EMS Photography

Foto penulis: Bob-Nan

Sangat mudah untuk membedakan burung unta jantan dari betina. Bulu jantan dewasa berwarna hitam, dan hanya ekor dan sayapnya yang dicat putih. Betina agak tidak mencolok: bulunya dibedakan oleh warna coklat keabu-abuan yang protektif, dan sayap serta bulu-bulu ekornya terlihat kotor-putih.

Penulis foto: Vladimír Motyčka

Apa yang dimakan burung unta?

Burung unta adalah burung omnivora, dan meskipun makanan individu muda sebagian besar adalah makanan hewani, burung dewasa memakan semua jenis vegetasi. Makanan mereka terdiri dari tumbuh-tumbuhan, pucuk dan biji tanaman, bunga, indung telur, dan buah-buahan, termasuk yang cukup keras. Namun demikian, individu dewasa jauh dari vegetarian dan, jika mungkin, tidak akan melepaskan berbagai serangga, misalnya belalang, serta kadal, tikus kecil dan jatuh dalam bentuk mangsa yang dimakan kurang dari predator besar. Burung unta tidak perlu mengunyah makanan, karena itu mereka memakan pasir dan kerikil kecil, dan seringkali berbagai benda yang tidak bisa dimakan untuk meningkatkan pencernaan: serpihan, potongan plastik, logam, dan bahkan kuku. Burung unta juga bisa berpuasa dengan tenang selama beberapa hari.

Seperti unta, burung unta dapat hidup tanpa air dalam waktu yang lama: mereka memiliki cukup cairan dari massa tanaman yang dikonsumsi. Tetapi mendapatkan akses ke air, burung unta banyak minum dan rela. Dengan kesenangan yang sama, burung unta mandi.

Jenis burung unta, foto, dan nama.

Selama zaman Pleistosen dan Pliosen, ada beberapa varietas burung unta yang hidup di Asia Barat dan Tengah, di India dan wilayah selatan Eropa Timur. Dalam kronik sejarawan Yunani kuno Xenophon, burung-burung ini disebutkan, mendiami pemandangan gurun di Timur Tengah, di sebelah barat Sungai Eufrat.

Pemusnahan burung yang tidak terkendali menyebabkan penurunan tajam dalam populasi, dan hari ini satu-satunya spesies burung unta termasuk 4 subspesies yang masih hidup yang menghuni hamparan Afrika. Di bawah ini adalah deskripsi dari subspesies burung unta Afrika.

  • Biasa atau burung unta afrika utara (lat Struthio camelus camelus) kepala botak berbeda. Ini adalah subspesies terbesar, yang pertumbuhannya mencapai 2,74 meter, sedangkan burung unta memiliki berat hingga 156 kg. Tungkai dan leher burung unta dicat dengan warna merah pekat, dan kulit telur ditutupi dengan sinar tipis pori-pori, membentuk pola seperti bintang. Sebelumnya, burung unta biasa hidup di daerah besar yang membentang di utara dan barat benua Afrika, dari Ethiopia dan Uganda di selatan dari jangkauan ke Aljazair dan Mesir di utara, meliputi negara-negara Afrika Barat, termasuk Mauritania dan Senegal. Dewasa ini, habitat burung-burung ini telah menurun secara signifikan, dan sekarang burung unta biasa hidup hanya di beberapa negara Afrika: Kamerun, Chad, Republik Afrika Tengah, dan Senegal.

Burung unta biasa (burung unta Afrika Utara) jantan (lat. Struthio camelus camelus). Foto oleh MathKnight

Burung unta betina biasa (lat. Struthio camelus camelus). Foto penulis: לומי שטרית

  • Masay burung unta (lat Struthio camelus massaicus) - penduduk Afrika Timur (Kenya selatan, Tanzania timur, Ethiopia, Somalia selatan). Selama musim kawin, leher dan anggota tubuhnya berwarna merah pekat. Di luar musim kawin, mereka berwarna merah muda.

Masai burung unta jantan (lat. Struthio camelus massaicus). Foto oleh Nicor

Masay burung unta betina (lat. Struthio camelus massaicus). Foto oleh: Nevit Dilmen

  • Burung unta Somalia (lat Struthio camelus molybdophanes) berdasarkan analisis DNA mitokondria kadang-kadang dianggap sebagai spesies terpisah. Jantan memiliki kepala botak yang sama dengan perwakilan dari subspesies burung unta biasa, tetapi leher dan anggota badan mereka memiliki warna kulit abu-abu kebiruan, dan betina dari burung unta Somalia memiliki bulu coklat yang sangat cerah. Burung unta Somalia hidup di Etiopia selatan, timur laut Kenya dan Somalia, dan penduduk setempat menyebut mereka kata yang indah "goyio." Subspesies burung unta ini lebih suka hidup berpasangan atau sendirian.

Foto oleh: David Bygott

  • Burung unta selatan (lat Struthio camelus australisjuga dibedakan oleh warna abu-abu bulu leher dan anggota badan, dan jangkauannya tersebar di sepanjang bagian barat daya Afrika. Burung unta ditemukan di Namibia, Zambia, Zimbabwe, Angola dan Botswana, ia tinggal di selatan sungai Zambezi dan Kunene.

Burung unta jantan selatan (lat. Struthio camelus australis). Penulis foto: Bernard DUPONT

Betina burung unta selatan (lat. Struthio camelus australis). Foto oleh: Yathin S Krishnappa

Reproduksi burung unta.

Pubertas burung unta datang pada usia 2-4 tahun. Selama periode token, setiap pria dengan waspada melindungi wilayah pribadinya dalam radius 2 hingga 15 kilometer persegi dan dengan kejam mengusir para pesaing. Leher dan anggota badan jantan saat ini menjadi merah cerah, dan untuk menarik betina, ia jatuh berlutut, secara intensif mengalahkan sayapnya, melengkungkan lehernya ke belakang dan menggosok bagian belakang kepalanya ke punggungnya. Selama persaingan untuk memiliki wanita, pria membuat terompet yang sangat asli dan suara mendesis. Setelah mengumpulkan lebih banyak udara ke dalam gondok, burung unta jantan tiba-tiba mendorongnya ke kerongkongan, mengumumkan lingkungan dengan semacam raungan rahim, menyerupai singa yang mengaum.

Burung unta bersifat poligami, sehingga pasangan jantan dominan dengan semua betina harem, tetapi membentuk pasangan eksklusif dengan betina dominan untuk inkubasi berikutnya. Setelah kawin, calon ayah secara pribadi menggali sarang hingga kedalaman 30-60 cm di pasir, di mana semua betina yang dibuahi secara berkala bertelur, melakukan prosedur serupa setiap dua hari sekali.

Foto penulis: Alina Zienowicz

Di antara semua keanekaragaman burung, burung unta memiliki telur terbesar, meskipun, dalam kaitannya dengan tubuh, mereka cukup kecil. Ukuran rata-rata telur burung unta adalah 15 hingga 21 cm dan lebar sekitar 13 cm. Berat telur mencapai 1,5-2 kg, yang setara dengan 25-35 telur ayam. Ketebalan cangkangnya sekitar 0,6 mm, dan warnanya kuning kekuningan, terkadang lebih gelap atau, sebaliknya, lebih terang. Dalam telur yang diletakkan oleh betina yang berbeda, tekstur cangkangnya berbeda dan bisa mengkilap dan mengkilap atau matte dan keropos.

Foto penulis: Raul654

Telur burung unta dibandingkan dengan ayam dan telur puyuh. Foto penulis: Rainer Zenz

Di penghuni bagian utara dari jangkauan, cengkeraman bersama biasanya mengandung 15-20 telur, di selatan - sekitar 30, dalam populasi Afrika Timur jumlah telur di sarang sering mencapai 50-60. Setelah telur diletakkan, burung unta betina yang dominan membuat pesaingnya pensiun dan menggelindingkan telurnya ke tengah-tengah fossa, menentukan mereka dengan tekstur cangkang.

Masa inkubasi berlangsung dari 35 hingga 45 hari, pada malam hari hanya jantan yang menginkubasi kopling, betina bergantian di siang hari. Pilihan seperti itu tidak disengaja: karena pewarnaan pelindung, betina pergi tanpa disadari latar belakang lanskap gurun. Selama siang hari pasangan bata terkadang dibiarkan tanpa dijaga dan dihangatkan oleh panasnya matahari. Meskipun perawatan umum dari orang tua, banyak cengkeraman mati karena inkubasi yang tidak mencukupi. Dalam populasi di mana ada terlalu banyak betina, jumlah telur di kopling mungkin sedemikian rupa sehingga jantan tidak dapat secara fisik menutupi semua anak dengan tubuhnya.

Satu jam sebelum anak burung unta lahir, ia mulai membuka cangkang telur, bertumpu dengan kaki yang terentang di ujungnya yang tajam dan tumpul, dan secara sistematis memukul paruh pada satu titik sampai lubang kecil terbentuk. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Anak-anak ayam yang datang ke dunia bergerak dengan indah dan meninggalkan sarang pada hari berikutnya, pergi bersama orang tua untuk mencari makanan. Dalam dua bulan pertama, burung unta menutupi bulu hitam dan kuning, mahkotanya berwarna bata, dan lehernya memiliki warna putih kotor dengan garis-garis memanjang gelap. Hanya dengan waktu mereka membentuk bulu-bulu asli, dan pakaian semua anak ayam menjadi serupa dengan warna bulu perempuan. Laki-laki Ostusits ​​memperoleh warna hitam khas untuk orang dewasa hanya di tahun kedua kehidupan.

Diambil dari situs: www.reddit.com

Tulang burung unta sangat melekat satu sama lain, dan jika dua kelompok anak ayam telah bertemu, mereka tidak lagi dapat dipisahkan, karena di sabana Afrika sering ada lebah, terdiri dari straus dari berbagai usia. Menjadi burung poligami, jantan dan betina memulai perkelahian di antara mereka sendiri, dan orang tua yang kuat mendapatkan perawatan lebih lanjut dari induknya.

Foto penulis: Magnus Manske

Musuh burung unta di alam.

Serigala, hyena, dan pemulung berburu telur burung unta. Misalnya, burung nasar menangkap batu besar dengan paruhnya dan melemparkannya di atas telur beberapa kali hingga pecah. Singa, cheetah, macan tutul, atau hyena juga dapat menyerang anak ayam.

Sia-sia untuk berpikir bahwa burung unta adalah burung pemalu: pada kenyataannya, mereka cukup agresif dan mampu membela diri mereka sendiri dan anak-anak mereka. Burung unta yang marah, tanpa ragu-ragu, akan menyerang seseorang yang telah merambah wilayahnya, dan bahkan pemangsa dewasa pun takut pada burung dewasa. Kasus-kasus telah dicatat ketika seekor burung unta yang bertahan dengan satu pukulan kuat ke kaki seekor singa dewasa yang terluka fatal.

Foto oleh: Kevin Power

Burung, mirip dengan burung unta Afrika.

Ada beberapa spesies burung yang sangat mirip dengan burung unta. Tetapi mereka bukan milik keluarga burung unta dan genus burung unta. Di bawah ini adalah deskripsi singkat.

Darwin Nandu sama saja nandu kecil atau pesolek (lat Rhea pennata) - Seekor burung berukuran besar yang tidak bisa terbang dari ordo nandoobraznyh, keluarga nandu, genus nandu. Bulu burung berwarna abu-abu atau coklat keabu-abuan, di bagian belakangnya terdapat bintik-bintik putih. Tinggi punggungnya sekitar 90 cm, berat bervariasi antara 15-25 kg. Darwin Nanda tinggal di Argentina selatan, termasuk Patagonia dan Andes selatan, di Bolivia, di Argentina, dan di pulau Tierra del Fuego.

Foto oleh: CHUCAO

Nandu Besar, Nandu Biasadia nandu utara (lat Rhea americana) - burung yang tidak bisa terbang dari urutan nandoobraznyh, keluarga Nandu, genus Nandu. Perwakilan khas Amerika Selatan. Ia tinggal di Argentina dan Bolivia, di Brazil, Paraguay dan Uruguay. Ketinggian nandu besar ke temechka mencapai 127-140 cm, berat bervariasi dari 20 hingga 25 kilogram atau lebih. Warna bulu coklat-abu-abu, sering di antara burung ada spesimen albino dengan bulu putih dan mata biru cerah.

Penulis foto: Rufus46

Casuar (lat Casuarius) - burung berukuran besar, tidak bisa terbang. Itu milik urutan cazuar-like, keluarga cazuar, semacam kasuari. Para ilmuwan telah mengidentifikasi tiga jenis cusparies. Tinggi individu mencapai 150 cm dengan berat hingga 80 kg. Ciri khas burung ini - semacam helm hasil pertumbuhan di kepalanya. Kepala dan leher burung biasanya tidak berbulu, pewarnaan bulu-bulu di tubuh berwarna hitam, dua jenis memiliki "anting" cerah dengan warna berbeda di leher. Kasuara hidup di rumpun tropis New Guinea, di timur laut Australia, dan ditemukan di pulau Aru, Muruk, Salawati, Yapen.

Foto oleh: Michael Schmid

Emu (lat Dromaius novaehollandiae) - burung besar yang tidak bisa terbang dari urutan casuaridae, keluarga emu, genus emu. Tingginya mencapai 150-170 cm, beratnya bersamaan dari 45 hingga 55 kg. Bulu-bulu warna kelabu-cokelat. Emu didistribusikan secara luas hampir di seluruh Australia.

Foto penulis: Benjamint444

Daging burung unta

Daging burung unta Afrika adalah produk yang agak berguna, yang, menurut beberapa ahli gizi, menyalip bahkan kalkun populer dalam hal kolesterol minimum dengan jumlah protein maksimum. Daging burung unta memiliki warna merah tua, rasanya agak seperti daging sapi muda, dimasak sangat cepat, tetapi dengan perlakuan panas yang lama dapat menghilangkan kelembutan dan kesegaran. Daging burung unta sangat dihargai di negara-negara Asia dan Eropa, menjadi hidangan restoran yang cukup akrab di kalangan penikmat makanan lezat dengan catatan eksotis. Makanan pembuka seperti steak, daging panggang, makanan ringan dingin, bakso dimasak dari daging burung unta, direbus, direbus, dan dipanggang. Daging tanpa lemak burung unta Afrika mengandung mangan, kalium dan besi, kaya akan fosfor, vitamin B dan asam nikotinat.

Apakah burung unta menyembunyikan kepala mereka di pasir?

Ada pendapat keliru bahwa burung unta menyembunyikan kepala mereka di pasir, tetapi mereka tidak melakukan hal serupa. Munculnya mitos ini dipromosikan dengan cara burung-burung berdiri, menundukkan kepala ke tanah, dan menelan kerikil kecil, meningkatkan pencernaan.

Juga, seekor burung unta dapat menjatuhkan kepalanya di atas pasir setelah jangka panjang. Burung itu tidak memiliki kekuatan lagi, dan karenanya ia beristirahat.

Tonton videonya: Kehidupan binatang di alam bebas!!! Burung unta vs Harimau (Februari 2020).

Загрузка...
zoo-club-org