Burung

Redstart, taman, coot (burung)

Pin
Send
Share
Send
Send


Uni Konservasi Burung Rusia menyebut tahun 2015 sebagai redstart burung. Redstart umum adalah yang paling terkenal dan umum di negara kita (itu juga redstart taman, redstart coot). Ini adalah burung pipit kecil, lebih kecil, burung dari keluarga penangkap lalat dengan ekor merah terang, yang sering berkedut. Akibatnya, bintik merah menjadi jelas terlihat di punggung abu-abu dan sayap burung yang berwarna coklat dan menyerupai bara api. Tanda-tanda eksternal lain dari burung ini adalah: untuk jantan, seluruh bagian bawah tubuh berwarna merah, sisi kepala dan tenggorokan berwarna hitam, dan dahinya berwarna putih (karenanya disebut coot). Betina berwarna coklat muda, lebih gelap di atasnya, dengan sayap coklat. Individu muda berwarna coklat dengan bintik-bintik gelap. Tanda identifikasi utama, ekor oranye-merah, ada pada jantan, betina dan burung muda.


Redstart umum

Ekor burung yang kemerahan, “terbakar” menjadi dalih untuk nama Rusianya. Ekor berapi juga dicatat oleh Karl Linnaeus, yang pada 1758 menggambarkan redstart dengan nama Latin Phoenicurus phoenicurus, yang dapat diterjemahkan sebagai "ekor Phoenix". Phoenix, kita ingat, menurut tradisi kuno, terbakar dalam api dan dihidupkan kembali, dan kata Yunani berarti ekor.

Dalam bahasa Inggris, redstart disebut redstart. Kata mulai dalam hal ini kembali ke bahasa Inggris Tengah dan Inggris Kuno "ekor". Dengan kata mulai, yang berarti "memulai" (dari gaya bahasa Inggris Kuno menjadi "melompat"), kata itu tidak memiliki hubungan. Ekor merah burung itu menarik perhatian bangsa-bangsa lain. Karena itu, dalam banyak bahasa, nama redstart berarti "ekor merah" (codirosso Italia, rödstjärt Swedia, κοκκινου̇ρης, Denmark rødstjert, bazaar Belorusia). Dalam bahasa Spanyol, redstart memiliki nama abanico, yang secara harfiah berarti "penggemar." Rupanya, orang Spanyol yang penuh perhatian memperhatikan bagaimana pria redstart secara berkala membuka ekornya, seperti kipas. Nama Finlandia untuk leppälintu redstart adalah "burung alder". Orang Rumania menyebutnya codras, yang dapat diterjemahkan sebagai "lesovik", tetapi mereka juga tahu nama coadă-rosie "ekor merah".

Redstart hidup di hutan gugur, sering di kebun dan taman. Dia mengatur sarang di lubang, di tunggul, kadang-kadang bahkan di tanah di bawah semak-semak. Redstart mengendap di relung bangunan manusia, bahkan di batang kayu. Biasanya redstart tetap rendah, di cabang-cabang pohon, di semak-semak, terbang ke tanah, di mana ia mencari makanannya. Namun, nyanyian pria dapat berlangsung di atas pohon.

Ivan Shamov, seorang penikmat nyanyian burung, menulis tentang redstart: “Pada bulan April, segera setelah kebun mulai mengering setelah pencairan musim semi, ketika redstart sudah ada di sini, terbang dari negara-negara jauh ke halaman tempat bersarang mereka, dari tahun ke tahun mencari sudut tanpa kesalahan, dan dari awal di pagi hari, segera setelah secercah cahaya muncul di timur, burung itu mengumumkan taman dengan lagu karakteristiknya yang sederhana, pada bulan Mei lagunya tidak terganggu bahkan di malam hari. Di persidangan, dia sepertinya keluar dengan kata-kata: fi! re-re-re-re, mekar-mekar. itu selalu diulang di pesawat yang sama, tetapi luar biasa bahwa redstart hampir tidak akan pernah menempatkan akhir yang sama dalam lagunya, tetapi yang baru setiap saat. Dan burung ini sangat menghibur, Anda selalu mendengarkan dengan senang hati dan mencoba untuk mengetahui seperti apa akhirnya. Biasanya itu terdiri dari keinginan burung yang berbeda. Selain lagu redstart ini, pembaca pasti mendengar desakan khasnya: uit! Whit !, yang dia nyanyikan dengan keras dan untuk waktu yang lama, terutama di depan cuaca buruk, dan ketika dia khawatir tentang sesuatu, dia berteriak: whit-te-tech! "(" Our songbirds ", 1910).

Dalam nyanyian dan tangisan banyak burung, orang terbiasa mendengarkan kata-kata dan ungkapan yang bermakna. Misalnya, diyakini bahwa orang yang lapwing bertanya: "Siapa kamu? Kamu siapa? ", Dan lentil:" Kamu melihat Vitya? Apakah Anda melihat Nikita? " Tidak dihindari interpretasi dan nyanyian populer dari redstart tersebut. Para petani di provinsi Smolensk percaya bahwa redstart itu membanggakan "Aku berada di St. Petersburg, aku berada di St. Petersburg ... Peter melihat, Peter melihat".

Redstart memakan serangga. Burung itu mencari mereka di tanah dan di cabang-cabang, ia dapat menangkap mereka dengan cepat. Ahli ornitologi A. N. Promptov pada tahun 1940 menghitung bahwa redstart memberi makan pada anak ayam membawa pakan ternak ke sarang 469 kali per hari. Perburuan redstart untuk serangga terbang dan ulat. Diameter area perburuan mencapai 200-300 meter. Pada akhir musim panas, redstart menambahkan beri ke dalam makanannya.


Redstart biasa dengan mangsa

Pada bulan Mei, Redstart bertelur 5–9 telur dengan warna biru. Penetasan berlangsung sekitar 15 hari, kira-kira redstarts yang sama memberi makan induk. Ketika anak-anak burung terbang dari sarang, dan ini terjadi pada pertengahan Juni, orang tua merawat mereka selama beberapa hari lagi, dan kemudian redstart muda mulai hidup sendiri, dan orang dewasa memulai cengkeraman kedua - di sebagian besar jangkauan, kondisi iklim memungkinkan. Redstarts mulai terbang ke selatan pada bulan September, sesekali berlama-lama hingga pertengahan Oktober. Mereka musim dingin di Afrika dan Arab Selatan.


Zona distribusi dan musim dingin redstart

Kerabat redstart adalah redstart-nib (Phoenicurus ochruros). Dia tidak memiliki bintik putih di kepalanya, dan tenggorokan serta dadanya berwarna hitam. Tapi, tentu saja, fitur utama redstart, the tail merah, tetap ada.


hitam redstart

Burung ini menarik dalam sejarah penyebarannya. Habitat asli redneck-nibs adalah pegunungan di Eropa dan Asia. Subspesinya dari Asia melanjutkan kehidupan penghuni pegunungan: di Altai, Tien Shan, Pegunungan Sayan, Dzhungarsky Alatau, di bagian selatan Tibet dan Himalaya, di pegunungan Iran, di dataran tinggi Ordos, di Kaukasus, di Hindu Kush. Sarang Chernushki di bebatuan dan gunung scree. Di musim dingin mereka terbang ke India, Ethiopia dan Somalia, bagian selatan Semenanjung Arab.

Nasib yang sama adalah dengan redstart-chernushki - wanita dari Carpathians, Alps dan daerah pegunungan lainnya di Eropa, Afrika Utara dan Timur Tengah. Dengan pertumbuhan kota, mereka perlahan-lahan menetap di antara bangunan-bangunan batu, yang, tampaknya, bagi mereka tampak seperti batu. Akibatnya, perlahan tapi pasti redstart-nib mulai menyebar di luar pegunungan asalnya.


Distribusi berbagai subspesies redneck-chernushki

A. Bram menulis tentang dia: "Awalnya, redstart adalah burung gunung dan bersarang di bebatuan, tetapi sekarang di Jerman telah menjadi burung domestik dan telah belajar membangun sarang di bangunan, tidak membuat perbedaan antara kota-kota berpenduduk dan peternakan individu." Bram mencatat bahwa burung ini terlihat di Krimea di reruntuhan Malakhov Kurgan, di mana "nyanyian melankolisnya sangat membantu."

Bertempat tinggal di desa-desa pegunungan Carpathians dan Alps, redstart-nib terus turun ke bawah ke kota-kota dataran. Pada awalnya, itu tidak terlalu jauh dari habitat aslinya, tetapi pada pertengahan abad ke-20 ia mulai menyebar agak cepat ke utara dan selatan dari Eropa tengah. Beberapa penulis menulis bahwa pemukiman kembali Chernushka-Chernushka berlalu setelah Perang Dunia Kedua, ketika ada banyak reruntuhan di kota-kota, di mana burung ini dapat membangun sarang, seperti pada bebatuan yang biasa. Redneck-nibble di luar daerah pegunungan dan sekarang tinggal terutama di kota-kota, menetap di lubang-lubang beton, lorong ventilasi, ceruk lain dan ceruk bangunan.

Ahli ornitologi M. S. Dolbin pada tahun 1956 untuk pertama kalinya mencatat munculnya redstart-nib di Belarusia Polesye. L. L. Semago bertemu dengannya di Voronezh pada tahun 1963. Oleg Borodin, penulis esai redstarts di situs Uni Burung Rusia, mengatakan bahwa ia adalah yang pertama di wilayah Ulyanovsk yang menemukan nst redstart pada tahun 1980.

Di Rusia ada beberapa perwakilan dari genus Redstart. Siberia Redstart (Phoenicurus auroreus) tinggal di Siberia timur. Di pegunungan Altai, Sayan, dan Tien Shan, ditemukan redstart berkepala abu-abu (Phoenicurus caeruleocephala), redstart merah (Phoenicurus erythronotus) dan redstart berperut merah (Phoenicurus erythrogastrus). Spesies terakhir ini dapat ditemukan di Kaukasus.

Reproduksi

Pasangan redstart sering diawetkan selama beberapa tahun. Jantan kembali ke situs bersarang lebih awal dari betina. Mereka mencari tempat untuk bersarang: biasanya itu adalah rongga atau tumpukan pohon mati. Setelah menemukan tempat, mereka memanggil wanita, tidak menjauh dari situs: setelah semua, tempat dapat diambil. Ada satu cara lagi bagaimana mengundang seekor betina - untuk masuk ke lubang dan mengekspos ekor "menyala". Perempuan itu mencari laki-laki dan tiba di lubang. Setelah pasangan muncul, sang jantan segera memulai permainan kawin. Ketika betina mendekati sarang masa depan, jantan menyanyikan lagu dan menundukkan kepalanya, menunjukkan dahi putih, berputar di sekitar porosnya. Setelah itu, burung-burung kawin dan melapisi rongga dengan rumput kering, kulit kayu dan lumut. Pada tahap akhir, "kamar anak-anak" terisolasi dengan wol dan wol. Betina bertelur 6-7 telur dan mengerami mereka selama dua minggu, dari waktu ke waktu meninggalkan sarang untuk memuaskan rasa lapar. Untuk anak ayam yang muncul dalam dua minggu, kedua burung membawa makanan.

Redstart jantan juga bertanggung jawab untuk menjaga sarang tetap bersih untuk hari-hari pertama setelah anak ayam muncul. Laki-laki membuat kotoran anak-anak di paruh. 2 minggu setelah kelahiran anak-anak ayam belajar terbang. Namun, bahkan ketika betina mengerami cengkeraman kedua, jantan terus menyarangkan anak-anak ayam dari induk pertama. Setelah kelahiran anak ayam dari cengkeraman kedua, anak ayam yang lebih tua memulai kehidupan yang mandiri.

Tempat tinggalnya

Di Eropa, Redstart hidup di hutan campuran ringan, dan di Afrika dan Asia Kecil juga hidup di hutan pegunungan. Ini meninggalkan tempat berbatu dan batu di dekat padang rumput gunung ke kerabat dekat - redstart hitam.

Di beberapa kebun kedua spesies burung ini hidup berdampingan. Di antara tempat favorit kediaman Redstart adalah taman dan lorong-lorong tua, di mana ada banyak pohon berongga tua. Di Berlin, redstart dihuni oleh taman kota, kebun, dan kuburan. Saat ini, populasi redstarting perkotaan lebih banyak daripada di hutan pinggiran kota. Pada akhir Agustus, Redstarting Plants mulai bersiap untuk terbang ke Afrika yang hangat. Musim dingin dihabiskan di negara-negara yang terletak di selatan dari Sahara.

Makan apa

Redstart memakan berbagai serangga dan laba-laba, yang mereka temukan di tanah, di batang pohon, cabang dan daun. Kadang-kadang, burung menangkap serangga di udara, mencari mangsa dari penyergapan.

Redstart tidak terburu-buru untuk memakan mangsa yang tertangkap - mula-mula membawanya ke tempat yang aman. Serangga besar, misalnya, kumbang, dia setrum di muka dengan pukulan ke tanah, dan dia memotong kakinya menjadi belalang. Selain ulat, semut, moluska kecil dan lipan, burung ini memakan buah dan buah. Anak ayam kecil hanya bisa menelan makanan cincang, jadi burung dewasa menghancurkan serangga yang tertangkap dan baru memberikannya pada anak ayam.

Anak-anak ayam yang luwes sering membawa orang tua ke kelelahan fisik, karena burung-burung terbang ke sarang hingga 500 kali sehari, setiap kali membawa makanan kepada anak-anak ayam dalam paruhnya.

PENGAMATAN

Redstart sering bersarang di dekat nuthatch atau tit. Dia rela bertelur di rumah-rumah bersarang yang disiapkan khusus. Semakin tinggi rumahnya di kebun, semakin besar peluang keberhasilan reproduksi burung, tentu saja, asalkan ada cukup makanan di daerah tersebut. Tukang kebun bersukacita ketika burung pemakan serangga ini muncul di situs mereka. "Persahabatan" orang-orang dengan redstart memberi mereka manfaat besar. Bagaimanapun, burung itu menyelamatkan taman dari berbagai hama serangga: kumbang belalang, kutu busuk, ulat bulu, kumbang daun, dan nyamuk.

FAKTA MENARIK, INFORMASI.

  • Redstarts, seperti wagtails, menggoyang-goyangkan ekornya ke atas dan ke bawah.
  • Redstart umum dapat menyerang pantulannya dengan melihatnya, misalnya, di jendela kaca.
  • Jantan memburu mangsanya dalam penerbangan, sedangkan betina mencari makanan di permukaan bumi.
  • Nama burung ini menunjukkan bahwa ia memiliki ekor berwarna cerah. Itu "terbakar", karena bulu ekornya memiliki warna yang berapi-api.
  • Di sarang redstartlah si kukuk paling sering meninggalkan telurnya. Redstarts merawat cuckoo seolah-olah mereka adalah anak ayam mereka sendiri.

FITUR KARAKTERISTIK DARI GUNUNG. DESKRIPSI

Perempuan: dibandingkan dengan laki-laki, warnanya kurang cerah. Ekornya berwarna merah cerah, sisa bulunya berwarna coklat.

Laki-laki: punggung berwarna abu-abu, dada, perut, sisi, dan ekor berwarna merah karat, tenggorokan dan pipinya hitam. Ekor merah cerah dan dahi putih memainkan peran penting selama pertunjukan tarian ritual.

Telur: di meletakkan 6-7 kebiruan, kadang-kadang ditutupi dengan bintik-bintik coklat telur.


- Situs bersarang
- Lokasi musim dingin

Tempat tinggalnya

Sarang Redstart di Eropa di mana-mana, kecuali Irlandia, serta di Afrika Utara, Siberia, dan Asia Kecil. Musim dingin di Afrika Barat dan Timur.

PERLINDUNGAN DAN PEMELIHARAAN

Di sebagian besar tempat di jajaran Eropa, jumlah populasi redstart menurun. Penyebabnya mungkin karena kekeringan berkepanjangan di tempat musim dingin redstart.

Mulai ulang. Brateevo. Marino. Video (00:00:24)

Redstart umum di Moskow tidak banyak. Untuk musim dingin terbang ke Afrika dan Arab Selatan. Di Brateevo dan Marino sangat jarang melihatnya dan dekat dengan perumahan.
Di musim panas, sarang Redstart diamati di daerah kritis dekat Upper Fields.
Suatu ketika di musim dingin yang hangat, beberapa redstrikes terlihat di tanah yang sama.

Tonton videonya: Our Miss Brooks: First Day Weekend at Crystal Lake Surprise Birthday Party Football Game (Juli 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org